Show newer

Пока (пока?) доходы федерального бюджета РФ не падают - перегрев экономики проявляет себя только повышенной инфляцией.

Но если на этом фоне произойдёт резкое падение доходов бюджета - можно будет увидеть и полноценный экономический кризис.

Повторение 1998 г - маловероятно, а вот 2008 - вполне возможно.

А стабильность доходов федерального бюджета в условиях санкций - сама по себе вещь уязвимая - наши западные партнеры изобретательны по части санкций. И вполне могут применить что-то новенькое...

"Из резюме обсуждения ключевой ставки на заседании ЦБ 26 апреля (ставка была сохранена на уровне 16%) видно, что его участники рассматривали возможность не только сохранения, но и повышения ставки до 17%, и аргументы в пользу последнего сценария (он описывает рост дефицита кадров на рынке труда и ускорение потребительской, инвестиционной и кредитной активности) усилились — февральский прогноз регулятора предполагал быстрое охлаждение спроса при высоких ставках".


kommersant.ru/doc/6691192?from

Нынешние идеи о цифровизации госуправления сильно напоминают Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) академика Глушкова в СССР. Аналогия очень сильная.

И кто знает - возможно применение идей киберетики и планового хозяйства в условиях современного IT и окажется жизнеспособным.

Советский ОГАС оказался нежизнеспособным, в том числе, и из-за сопротивления бюрократии (некоторые даже называли проект "электронным фашизмом").

Тем не менее, сочетание современных IT технологий в управлении с жесткой вертикалью власти - очень интересно само по себе.

"Превращение госуправления в IT-технологию — главная инновация первого правительства Михаила Мишустина, и первый этап тиражирования успехов цифровизации ФНС в Белом доме удался,— решено продолжать.
...
ГИС «Электронный бюджет» и ГАС «Управление».
...
ГАС «Управление» же осуществляет онлайн-мониторинг и анализ развития проектов — сбор, обработку и анализ их параметров, расчет уровня достижения целей, управление рисками и мониторинг объектов капстроительства. «Именно ГАС "Управление" — точка сбора и агрегации данных для руководителей правительства, министерств, ведомств и регионов»
...
«Управление» стыкуется с десятками иных госинформсистем, главная из которых, в свою очередь, «Электронный бюджет»".


Фото Виктор Глушков с коллегами, 1960-е гг

kommersant.ru/doc/6680471?from

EIA ожидает продолжения роста добычи нефти в США.

Рост умеренный, соответственно сильного давления он 9рост) на сделку ОПЕК+ не окажет.

Впрочем, любое значительное замедление мировой экономики - вполне может сильно поколебать соглашение ОПЕК+.

Достаточно вспомнить март 2020 г.


+

eia.gov/outlooks/steo/pdf/steo

Пожалуй, говорить о "смерти глобализации" - ещё точно рано!

Некоторая фрагментация мировой торговли имеет место из-за санкций. Но до глобального сворачивания глобализации - очень и очень далеко.

kommersant.ru/doc/6689319?from

Судя по динамике индекса Доу Джонса во времена ВМВ - рост на 25% за 6 лет - поговорка "кому война - кому мать родна" к фондовому рынку не применима.

Всё-таки большая война требует от экономики большого напряжения.

А вот после победоносного завершения войны - был бурный период бурного роста*. Но и бурный рост после войны - тоже процесс довольно сложный: демобилизация после серьезного военного конфликта болезненна и для бизнеса (вспомните, чем закончилась советская конверсия ВПК!), и для граждан.

P.S. Что и говорить - наилучший сценарий: жить без войн!


Тупой, ещё тупее! (с)

Ещё одно подтверждение того, что та часть санкций, которая МЕШАЕТ оттоку капитала из России - финансовой системе РФ - помогает!

"Bloomberg: российские миллиардеры начали возвращать активы в РФ.

Попавшие под западные санкции российские миллиардеры стали постепенно переводить активы на родину.

Во многом этому поспособствовало то, что Кипр и Швейцария перестали предоставлять услуги по управлению семейными трастами, если их учредителями или бенефициарами значатся граждане России.

Как сообщили агентству Bloomberg два российских миллиардера на правах анонимности, переводя активы в Россию, предприниматели сталкиваются с рисками национализации бизнеса".


kommersant.ru/doc/6689610?from

Из всех секторов экономики наибольшие проблемы длительный период высокой процентной ставки создаст для рынка ипотеки.

Не случилось бы беды!

"Ключевая ставка в ближайшие годы будет находиться на повышенном уровне, считает и. о. первого вице-премьера Андрей Белоусов. По его словам, ставка снизится до 6–7% только к 2027 году".


kommersant.ru/doc/6689143?from

История повторяется!
Сенека

Противоречия между ЕС и Китаем растут, и очень интересно - как они будут урегулированы.

В середине 1980-х г очень похожие противоречия* были между США и большой группой стран (но прежде всего - с Японией). Экономика Японии в те времена быстро росла, и многие ожидали, что скоро именно экономика Япониии станет первой экономикой мира.

Японии пришлось делать выбор: принять добровольно целый набор правил и ограничений или торговая война.

Япония (и др. страны) выбрали добровольные самоограничения. Торговой войны не случилось, но через несколько лет экономика Японии пережила кризис недвижимости и вошла в длительный период стагнации. Де-факто - этот период только-только начинает заканчиваться. И чем кончится - пока не ясно.

Аналогичные противоречия с США - во времена Трампа были разрешены 15% пошлиной на китайские товары.

А к чему приведут дискуссии с ЕС - похоже, увидим уже скоро.

В интересное время живём!

"Еврокомиссия (ЕК) намерена бороться с демпингом китайских производителей, чьи товары «наводняют» европейский рынок, заявила ее глава Урсула фон дер Ляйен на переговорах с приехавшим в Европу председателем КНР Си Цзиньпином.

Больше всего ЕК обеспокоена резко возросшим импортом электромобилей из Китая — как и Минфин США, Еврокомиссия заявляет о рисках перепроизводства в КНР из-за практики масштабных государственных субсидий производителям".



#"Plaza_Accord_1985

kommersant.ru/doc/6688101?from

Со странами, с которыми торговля хорошо сбалансирована (экспорт и импорт в/из которых почти точно равны друг другу) - торговать "в рублях" - не очень сложно.

Но есть страны (Индия, например) - товарооборот с которыми очень ассиметричен.

P.S. Помимо собственно расчетов, вполне возможны и вторичные санкции просто "по факту сотрудничества".

"Подписанный президентом США Джо Байденом в 2023 году указ, позволяющий вводить санкции против иностранных банков за сделки с российским военно-промышленным комплексом (ВПК), затруднил перевод денег в Россию и из нее. Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на западных чиновников и российских финансистов.

Утверждается, что из-за мер США кредиторы стали отказаться от российских контрагентов. На этом фоне экспортеры и импортеры стали проводить сделки в рублях".


kommersant.ru/doc/6687625

Доля Роатома на мировом рынке урана - около14%. Так что риск для мирового рынка - очень не велик.

"«Очевидно, что подобные инициативы, имеющие явно выраженный политический подтекст, носят деструктивный характер для устойчивого функционирования глобального рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла и в конечном итоге негативно скажутся на ситуации в атомной энергетике в странах, принимающих подобные нерыночные решения»,— предупредили в госкорпорации".

kommersant.ru/doc/6687411?from

14-й пакет санкций ЕС предполагает запрет поставок российского СПГ.

После аналогичного запрета поставок российской нефти потребовалось около полугода на организацию перенаправления экспорта в Азию.

Скорее всего, примерно такой срок потребуется и для СПГ.

"Россия в апреле поставила на европейский рынок 46% своих экспортных поставок сжиженного природного газа, следует из предварительных данных аналитической компании Kpler (есть в распоряжении РБК).

В Азию, как и в марте, ушла треть экспортируемого СПГ — 34%. Около 20% поставок пока отображаются в статистике как «направленные в неизвестном направлении»".


rbc.ru/business/05/05/2024/663

«У китайцев есть хорошая пословица: когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится»

Китайская пресса - просто прелестна!

"Россия наконец-то предприняла действия, и теперь Соединенные Штаты будут окружены со всех сторон, и у них не будет выхода. Можно сказать, что это последняя капля! Итак, неужели Соединенные Штаты полностью облажаются и начнут войну? И почему это хорошая новость для Китая?
,,,
Можно сказать, что когда Соединенные Штаты и Соединенные Штаты «переходят реку и не могут защитить себя», действия России просто подливают соль на раны Соединенных Штатов, делая экономику Соединенных Штатов еще более уязвимой! На этот раз старая красавица стала пассивной".

sohu.com/a/774693926_121057192

Похоже, военный конфликт ежду Россией и Украиной как фактор воздействия на экономики этих стран будет длиться ещё долго.

"Администрация США вырабатывает стратегию дальнейшей помощи Украине, которая должна быть представлена Конгрессу к 8 июня. Законодатели одобрили военную помощь Киеву на $61 млрд, обязав Вашингтон определить долгосрочные цели в украинском конфликте, отвечающие интересам национальной безопасности США.

Работа над стратегией идет на фоне обсуждения соглашения в сфере безопасности между США и Украиной, рассчитанного на десять лет.

Сторонники военной поддержки Киева полны решимости сделать ее одним из приоритетов оборонной политики не только нынешней, но будущих администраций США".

kommersant.ru/doc/6679766?from

Рост реальных располагаемых доходов граждан РФ произошел за счет рабочих специальностей и выплат военнослужащим ( в т.ч. т.н. гробовых).

Эти категории граждан, как правило, имеют наименьшую финансовую грамотность. На них и ориентируются мошенники.

А ЦБ статистически фиксирует реакцию мошенников на рост доходов их клиентов: спрос рождает предложение!

"По итогам первого квартала 2024 года Центробанк (ЦБ) РФ выявил на 70% больше интернет-проектов с признаками финансовых пирамид, в том числе в соцсетях и мессенджерах, чем годом ранее, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора. По его данным, около 99% (721 субъект из 728) привлекали деньги под видом инвестиций".


kommersant.ru/doc/6679395?from

Угроза вторичных санкций напугала крупные банки - платежи из/в практически остановлены.

Началось использование мелких банков и даже криптовалют.

Санкционная спираль сделала очередной виток. Его экономические последствия ещё не ясны, они станут понятнее через 2-3 месяца.

Пока же, судя по курсу рубля и отсутствию дефицита отдельных товарных групп - идёт поиск методов обхода вторичных санкций.



Дефицит трудовых ресурсов в современной России - явление относительно новое, непривычное.

Но старение населения и снижение привлекательности Росси для мигрантов - неизбежно будут обострять эту проблему.

Так что повышением производительности труда придётся заниматься всем отраслям экономики.

Опыт СССР говорит, что добиться этого - очень нелегкл.

"В марте безработица в России составила 2,7%, или 2 млн человек, сообщил Росстат. Этот показатель обновил исторический минимум, который по итогам 2023 года достигал 3,2%".


труда.

rbc.ru/economics/27/04/2024/66

Единственное, что вызывает большое сомнение - "В текущем году цены вырастут на 4,3%-4,8%". Скорее всего - инфляция будет ВЫШЕ.

О ключевой ставке

Центробанк не исключает повышение ключевой ставки, если процесс дезинфляции в РФ остановится.

Регулятор рассматривает вариант сохранить ставку в 16% до конца года, но базовый сценарий — снижение во втором полугодии, если во втором квартале экономика будет переходить к более сбалансированным темпам роста.

ЦБ готов удерживать высокую ключевую ставку столько времени, сколько необходимо для стабилизации инфляции на целевом уровне.

О состоянии экономики

Перегрев экономики РФ сохраняется: спрос продолжает опережать возможности расширения предложения.

Структурная трансформация экономики России продолжится как в базовом, так и в альтернативном сценариях макропрогноза ЦБ.

Искусственная фиксация курса рубля навредит экономике: такой путь не приемлем для России. ЦБ решил не публиковать прогнозную траекторию курса рубля, однако этот вопрос не закрыт.

Спрос со стороны государства продолжает оказывать большое влияние на экономику, но он не подвластен влиянию высокой ключевой ставки.

Регулятор видит усиление рисков вторичных санкций и усложнение международных платежей. При этом пока рано обсуждать расширение лимита по обмену заблокированных активов с текущих 100 тыс. руб.

Доступных ЦБ резервов достаточно, чтобы купировать риски финансовой стабильности, но этих рисков сейчас нет.

Об инфляции

Устойчивая инфляция в России снижается. В текущем году цены вырастут на 4,3%-4,8%. Месячный темп роста цен к концу года будет на уровне 4% и даже ниже.

Кредитная, потребительская и инвестиционная активность остаются высокими. Существенный вклад в замедление инфляции внесли разовые факторы.

ЦБ ожидает в апреле более высокую ценовую динамику, чем в марте, но в целом инфляционное давление ослабевает.

ЦБ удлинил в прогнозе траекторию снижения инфляции к целевому показателю. Регулятор пока не видит устойчивого снижения ценового давления.

О денежно-кредитной политике

Уровень жесткости денежно-кредитных условий с марта не изменился.

ЦБ обновит, и, возможно, повысит оценку нейтральной ставки при подготовке основных направлений ДКП. Сейчас она составляет 6-7%.

Денежно-кредитная политика сейчас направлена на то, чтобы у людей была большая мотивация сберегать.

ЦБ пришлось бы проводить еще более жесткую денежно-кредитную политику, если бы не было планов свернуть массовую льготную ипотеку.

О беспокойствах Центробанка

Жесткость рынка труда усиливается во всех регионах России. Около 70% российских предприятий, согласно опросам ЦБ, отметили дефицит кадров.

ЦБ беспокоят не темпы роста потребительского кредитования, а накопление рисков для граждан и банков. Регулятор в мае может ужесточить количественные ограничения по выдаче потребкредитов.

Выдача «бесплатных денег» отдельным отраслям приведет к ухудшению кредитования остальной экономики.

ЦБ рассчитывает, что массовая льготная ипотека завершится этим летом.



kommersant.ru/doc/6677728?from

ЦБ РФ четко и последовательно ПЫТАЕТСЯ направить инфляцию к цели 4%. Получается пока не очень, но ЦБ не отказывается ни от своей политики таргетирования инфляции, ни от цели (таргета) по инфляции 4%.

С момента прихода нынешнего главы ЦБ - Эльвиры Набиуллиной в 2013 г - цель была установлена и с тех пор не менялась.

Если вспомнить, как сильно менялся мир за эти 11 лет - такое постоянство вызывает уважение!

"Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых",



cbr.ru/press/pr/?file=26042024

Свежо предание, да верится с трудом!

"Если в 1990-х «правительство не проконтролировало», то «претензии к нынешним собственникам неуместны», особенно к тем, кто «нормально работает», сказал президент на съезде РСПП".

17 июня 2004 В.Путин сказал: "Власти России не заинтересованы в банкротстве ЮКОСа".

И вскорости ЮКОС обанкротили, а её имущество купила компания «БайкалФинансГруп» (зарегистрированная в рюмочной в Твери).


rbc.ru/politics/25/04/2024/662

2004:

rbc.ru/economics/17/06/2004/57

120 руб./$ при нефти в $45,1 за баррель - очень оптимистическая оценка.

130 - 150, а то и больше - куда реалистичнее при нынешних параметрах расходов российского бюджета.

"Агентство Reuters опубликовало ключевые показатели стрессового сценария Минэкономики на 2024–2027 годы.

Согласно этим данным, цена на нефть может упасть до $45,1 за баррель, курс доллара — возрасти до 120 руб./$, ВВП — опуститься до 0,2%, инфляция — достигнуть 7,0%, а рост реальных доходов населения не превысит 1%.

Это сильно хуже представленного накануне базового сценария".


kommersant.ru/doc/6665099?from

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.