Великая и ужасная стагфляция 1970-х гг тоже началась войны Судного дня.
И тогда тоже арабы напали внезапно, и тоже израильская разведка допустила просчеты.
P.S. А ещё - недавно кино "Голда" показали - как раз о событиях того времени.
P.P.S. Стагфляция 1970-х гг была "золотым веком" СССР благодаря высоким ценам на нефть. Именно о том времени ностальгируют большинство адептов СССР. Но повторится ли этот сценарий для современной РФ - большой вопрос...
"Над арабской мирной хатой
гордо реет жид пархатый"
Иосиф Бродский. "Представление".
Эхо ближневосточного конфликта.
Введенные ещё в 2023 г санкции сильно изолировали российский финансовый рынок от мирового. Но - нет худа без добра, воздействие на него любых внешних шоков - сильно уменьшилось.
Главный фактор, влияние которого остается стабильно значимым - стоимость сырьевых товаров, и прежде всего - нефти. Но воздействие и этого фактора несколько противоречиво - оно может быть существенно разным на коротком и на длинном временном горизонте. И главной интригой будет продолжительность конфликта.
Краткосрочная реакция нефтяного рынка оказалась вполне традиционной - рост цены. Но рост оказался хоть и быстрым, но довольно небольшим. И быстро сменился коррекцией. Конфликт напрямую не затрагивает (по крайней мере - пока!) основных экспортеров нефти.
Единственным следствием конфликта для углеводородов стала остановка добычи газа на близком к Израилю морском месторождении, что вызвало небольшой рост стоимости газа в Европе.
Российский рубль отозвался небольшим падением, пока - явно психологической природы.
Но если конфликт затянется - это грозит ростом разного рода санкций и рестрикций, сокращением мировой торговли, и общим спадом экономической активности.
Этот сценарий может привести к сильному падению спроса и цен на сырье.
Оценить размер возможного спада пока сложно, но, в первом приближении - он может быть сопоставим со спадом в 2008-2009 гг.
Но экономический мкризис 2008 г был классическим циклическим кризисом и быстро закончился. Нынешний же вполне может перейти в структурный, а это - лет на 15. Примерно как в 1985-2000 гг.
2023 10 Это нога, у того у кого надо нога!
Как это часто бывает в России (и было в СССР), декларативная и настоящая цели введения тех или иных мер - часто не совпадают. Применительно к вводимым ограничениям, настоящей целью выглядит ограничение оттока капитала. А то, что ограничительные меры предполагается ввести не для всех экспортеров, а только для некоторых (причем список не является ни открытым, ни окончательным) - сильный аргумент в пользу того, что отток капитала хотят ограничить не всем. Ибо все звери равны - но некоторые - равнее других…
Желание исполнительной власти РФ стабилизировать рубль - понятно и предсказуемо. Перед выборами в России всегда старались обеспечить макроэкономическую стабильность. Для этого необходимо иметь относительно низкую* инфляцию, что трудно достижимо при падающем курсе рубля.
Сдержать падение рубля только ростом ключевой ставки - трудно, да и пространство для ее увеличения ограничено (14% до конца года - выглядит весьма вероятным сценарием). Эффекты ранее проведенного повышения ставки уже проявляются: кредитование охлаждается, идет переток денег на депозиты, ликвидность постепенно уходит с денежного рынка. В конце октября ожидаются солидные налоговые поступления (цена нефти - достаточно высока). В отсутствии внешних шоков (!) - вполне вероятно некоторое укрепление рубля, а с ним - и торможение инфляции.
Никакой особой необходимости требовать дополнительных мер по возврате валютной выручки - нет, т.к. и без этих мер большая ее часть возвращается в РФ. Причина возврата - не слишком высокая рентабельность экспортеров (с учетом налоговой нагрузки!). Оставить за рубежом заметно больше (в % от выручки) чем чистая рентабельность экспорта - невозможно. Свыше 80% валютной выручки репатриируется без всякого принуждения.
Отдельный вопрос - феномен экспорта за рубли. Его природа очень проста: транзакции в РФ и из РФ сейчас и сложны, и дороги, и рискованны (есть риск блокировки средств). И достаточна распространена практика, когда уже находящейся за рубежом валютой оплачивается импорт, за который импортеры оплачивают экспортерам рублями. Это снижает транзакционные издержки и сопутствующие риски.
Поэтому требование 100% продажи валютной выручки мало что даст для укрепления курса рубля, создаст дополнительные трудности и экспортерами, и импортерам (импортёрам - немного больше, т.к. они обычно менее крупные компании, чем экспортеры). Но отток капитала - несколько снизится.
Но тех компаний, которые не попадут в список - это не коснется. Ибо они - равнее…
Гонка на лафетах - уже скоро...
Михаил Суслов и Леонид Брежнев на трибуне Мавзолея
г. Москва
1978-79(?) г
Фото: Владимир Мусаэльян
Возможно, скоро РФ ждут новые санкции. Если «внешнее воздействие» подтердится - вряд ли финны это так оставят...
"Работа подводного газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией была приостановлена 8 октября из-за утечки. Во вторник, 10 октября, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что причиной могло стать «внешнее воздействие»".
— почему в хлеб стали добавлять горох?
— чтобы войти в коммунизм с треском!
советский анекдот 1963 г.
Я 1957 г.р., но хлеб с горохом 1963 г - помню очень хорошо!
Результатом карибского кризиса стало заметное падение благосостояния советских людей.
Глядя на сегодняшние заголовки - трудно удержаться от аналогий.
История повторяется?
И вновь продолжается бой! (С)
В 1985 г Саудовская Аравия тоже добычу нефти нарастила.
СССР после этого прожил недолго.
"WSJ сообщила о готовности Саудовской Аравии нарастить добычу нефти"
Фото: Король Фахд и президент США Рейгаг в 1985 г. Явно о чем то договорились.
https://www.rbc.ru/business/07/10/2023/6520e61e9a794776030b27cb?from=from_main_6
Главная опасность - не столько движение курса (пока его потенциал не особо велик*) - сколько риск валютных ограничений.
Но это - вопрос уже не экономический.
"Вероятность введения ограничений увеличивается. Для физических лиц они остаются маловероятными, но для компаний могут ввести более строгие нормативы...
...
Главными факторами для нацвалюты остается цена нефти и уровень рублевых ставок".
Почти все "полезные идиоты" (так советские вожди называли зарубежных сторонников СССР) - резко переставали быть сторонниками совка, как только больше узнавали о реалиях советской жизни.
Тем интереснее будет опыт соотечественников из Латвии!
"Замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что из-за проваленных тестирований на знание латышского языка депортация может коснуться около 25 тыс. российских граждан. Россия примет соотечественников обратно, рассказал дипломат в интервью телеканалу «Россия 24»".
Мёрзни, мёрзни волчий хвост!
народная поговорка
Сам по себе себе спад в секторе недвижимости Европы - для россиян вполне нейтрален. Но если он перекинется на Китай - неизбежен спад экономики Китая, а вот это уже вряд ли останется без последствий и для российской экономики, и для россиян.
Тем интереснее наблюдать за процессом!
10% - вполне умеренное урезание. Могло быть хуже!
"При подготовке проекта бюджета на 2024 год сокращены неэффективные расходы на 500 млрд руб., сообщил министр финансов Антон Силуанов. По словам замминистра Владимира Колычева, размер оптимизации по программам составил порядка 10%".
#урезание_расходов_федерального_бюджета_России
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/28/09/2023/65154cd19a79472b2fe5a812?from=from_main_3
Никогда не понимал визгучего советского энтузиазма по поводу космоса. Вся практическая польза космоса пришла из США - и тефлон для сковородок, и GPS для навигации и спутниковое телевидение.
Не из СССР.
4 октября 1957 г. — в СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли.
1 февраля 1958 г - запущен американский Эксплорер-1.
Кодовое обозначение спутника — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Советский спитник только пищал по радио. Никаких научных приборов на борту он не имел.
В отличие от первого советского спутника — Эксплорер-1 имел счётчик Гейгера и датчик метеорных частиц, что позволило открыть радиационные пояса Земли (пояса ван Аллена).
Нам не страшен серый волк! (С)
Навек прост и понятен - россиян готовят к дальнейшей девальвации.
"Песков назвал «рудиментом прошлого» повышенное внимание к курсу доллара".
https://www.rbc.ru/finances/03/10/2023/651bfc309a7947525c0f8b69?from=from_main_3
Двойная выгода!
P.S. По видимому, повышение пенсионного возраста 2018 г вполне может быть не последним...
"Повышение пенсионного возраста прибавило рынку труда РФ 1,7 млн человек".
Руль снова ослаб.
Бюджет РФ, однако, от этого только выигрывает.
P.S. А для народа - погромче включат песню об импортозамещении.
К концу года в банковской системе России ожидается небольшой структурный дефицит ликвидности.
Требуются длинные вклады!
"Под НДФЛ могут не попасть доходы с депозитов россиян сроком от одного года — такое предложение в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики» прописал Минфин. Подход разделяют и в ЦБ, отмечая, что таких вкладов почти нет"..
https://www.rbc.ru/finances/29/09/2023/6516ab559a79474a53a86cec?from=from_main_1
Back in the U.S.S.R.
Все больше и больше примет бывшего СССР возвращаются в российскую практику. Вот и о двух курсах рубля заговорили!
В СССР было множество валютных курсов (много более двух, т.к. существовал еще "инвалютный рубль", переводной, были валютные суточные у моряков, особые выплаты у советских служащих за рубежом и много еще чего).
Но основных было два: официальный Госбанка СССР (на фото, регулярно публикомался в Известиях) и курс черного рынка. Отличались он раза в три.
А какая огромная кормушка была в виде ДОСТУПА к обмену валюты по официальному курсу!
Эта же разница курсов (и товарный дефицит) питала и такой советский феномен, как фарцовщиков (кому интересно что это - рекомендуется для сериал "Фарца". Если не забывать о приукрашивании советской реальности и органов - вполне хорошо иллюстрирует гриммасы двух курсов рубля).
Но в наше время все будет проще: "аккредитованные импортеры" смогут покупать валюту по "льготному" курсу, остальные - по обычному. Огромные возможности открываются! А уж чиновники решат, кого удостоить "акредитацией"...
"В китайской экономической модели юань делится на оншорный и офшорный, для внутреннего и внешнего рынка. И его курсы могут различаться при обмене на иностранную валюту.
Но, по словам Решетникова, речь не идет о двух курсах. «Это крайне вредное явление для экономики, мы против этого», — приводит «Интерфакс» его слова".
https://www.bfm.ru/news/534574?fbclid=IwAR2unVvw_7sVjSXidyehHXJO_-TrCARChBgS3s4Wfk5yuJjYnueC7N5GV7o
Очень яркая иллюстрация работы судебной системы РФ.
Как ним странно - это #не_Панорама!
"Суд в России признал эмодзи эквивалентом подписи под документом".
https://www.rbc.ru/economics/08/09/2023/64fae70b9a794739f66dd067?from=from_main_2
"Из данных ЦБ следует, что расчетный «возврат валютной выручки» в РФ составлял в последние месяцы 83%
(номинально — 67% из-за большой доли рублей в экспортной выручке — она продолжает расти, тогда как доля рублей в оплате импорта стабильна, что может объяснять лишь часть эффекта), и это делает почти бессмысленными предложения об ужесточении валютного контроля, кроме его «сигнального» эффекта и усиления неэффективности оплаты импорта.
По сути, аналитики Банка России утверждают, что августовские проблемы с рублем — следствие вполне случайного снижения продажи долларов в первой половине августа.
Впрочем, ожидания дальнейшего укрепления рубля должны сопровождаться опасениями: если почти незначимые события на рынке в августе сопровождаются такими масштабными курсовыми движениями, валютные риски в экономике РФ на ближайшие месяцы выше, чем принято думать".
https://www.kommersant.ru/doc/6199743?from=glavnoe_1
https://cbr.ru/Collection/Collection/File/46320/ORFR_2023-08.pdf