Особенность пары последних лет в России - опережающий рост доходов в самых низших по доходам слоев населения.
Происходит это из-за роста з/п у людей рабочих специальностей и выплат, связанных военной службой ( в т.ч. т.н. гробовые). Как правило, эти люди не склонны к накоплению и инвестициям, и полученные деньги сразу тратят. Это и разгоняет инфляцию.
"Россиянам в среднем нужно ₽70 тыс. на каждого члена семьи, чтобы жить нормально, показал опрос НИУ ВШЭ. С прошлого лета эта сумма выросла на 11%.
Эксперты связывают это с опережающим ростом «инфляции для бедных»".
https://www.rbc.ru/economics/29/06/2024/667e6c9b9a7947cfa30aada9?from=from_main_13
Дружба - дружбой, а санкции - врозь!
По мере роста угроз вторичных санкций - т.н. "дружественные страны" постепенно становятся МЕНЕЕ ДРУЖЕСТВЕННЫМИ.
"После попадания Мосбиржи под санкции США Казахстанская фондовая биржа, где российской площадке принадлежит 13,1%, обсудит возможность выкупа этой доли или перепродажи третьим лицам".
https://www.rbc.ru/finances/28/06/2024/667e4ea09a79474b72acf793?from=from_main_4
.
Сеть представительств в ближнем зарубежье сокращается, в дальнем (но дружественном) - растет.
Вывод прост: проблем с платежами в ближнее зарубежье т так нет. А вот для работы с дальним зарубежьем необходимо создавать новые схемы.
Для этого и нужно присутствие там.
"Главным местом притяжения стал Китай, где есть филиал ВТБ, планируют открыть филиалы Сбербанк (уже работает представительство) и Альфа-банк. В стране действуют представительства ПСБ, ГПБ и того же РСХБ.
В Индии открыты филиалы Сбербанка и ВТБ. Сеть представительств российских банков шире: так, у ГПБ они есть в Монголии и Индии, у «Еврофинанс Моснарбанка» — в Венесуэле".
Цена включает всё!
Чарльз Доу
Доходность к погашению отражает не только ожидаемую инвесторами инфляцию*, но и премию за риск. Рост доходности ОФЗ отражает, в числе прочего, и опасения инвесторов относительно риска вложений в российский госдолг.
Однако кроме роста доходности, есть проблема и с объёмом заимствований: план на II квартал 2024 г удалось выполнить чуть более, чем на половину.
Пока (пока?) бюджет исполняется хорошо - проблема с заимствованиями несущественна. Минфин может себе позволить выжидать лучшей конъюктуры рынка.
Но ежели, паче чаяния, доходы бюджета упадут - проблемы заимствования резко обострятся.
P.S. Сам по себе рост доходностей ОФЗ - не сильно влияет на инфляцию и девальвацию. Но если на его фоне вырастет дефицит бюджета - девальвация рубля (а всед за ней - и инфляция!) станет весьма вероятной.
"Министерство финансов провело аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) с постоянным купоном (ПД).
Их доходность с датой погашения 15 марта 2034 года составила 15,34%, это максимум с начала ведения статистики в 2015 году".
Санкции планомерно сокращают число доступных платежных агентов между РФ и остальным миром.
Тем ценнее становятся пока оставшиеся.
"Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Райффайзенбанк и UniCredit «выполняют достаточно важные функции по переводу средств, причем не только в интересах наших клиентов этих банков, но и зарубежных»".
Из всего 14 пакета наиболее чувствительными выглядят санкции против российского аналога SWIFT - СПФС. Эти санкции были предскузуемы, и, якобы, в ходе визита первого лица в Китай в мае 2024 г обсуждался вопрос привлечения к сотрудничеству небольших китайских банков, которые работаю только с юанем и потенциально нечувствительны к санкциям.
Так это или нет - станет понятнее через 2-3 месяца (именно столько составляет цикл поставки товаров из Китая.
«Дочка» Bank of China приостановила расчеты с Россией из-за санкций США. Роль этого банка в торговле с Китаем была значительна.
"ЕС принял 14-й пакет санкций против России.
Новые санкции направлены против российской энергетики, финансового сектора и торговли. Они включают ограничения транзита СПГ через европейские порты и меры против российского аналога SWIFT".
https://www.rbc.ru/politics/24/06/2024/66791af69a79479d110212cc?from=from_main_2
Между ЕС и Китаем зреет ещё один очаг напряженности. А это значит, что риск взаимного повышения таможенных тарифов увеличился.
Торговая война, если она всё же разразится - вызовет серьёзный спад цен на сырье. А российская экономику по прежнему очень к этому чувствительна. Поэтому конфликт этот - крайне для России нежелателен.
Периоды, когда ставки по банковским вкадам заметно превышают инфляцию - явление довольно редкое. В такие моменты рационально открывать "длинные" банковские вклады с возможностью пополнения. Этим фиксируя для себя высокую процентную ставку на период действия вклада.
P.S. В российских условиях всегда стоит помнить о возможной девальвации рубля. Увы, от нее никакие РУБЛЕВЫЕ вклады не защищают в принципе.
"«Исторически я не помню за последние 30 лет такой ситуации, когда был бы такой арбитраж между текущей инфляцией и доходами, которые люди получают по депозитам.
Это не очень здоровая ситуация с точки зрения бизнеса, тяжело развивать бизнес в этих условиях, но с точки зрения людей, которые держат деньги на вкладах, это уникальная выгодная ситуация»,— сказал господин Греф".
Интересно, что о возможности выдачи валютных вкладов рублями говорил глава ВТБ г-н Костин ещё в 2018 г.
Как в воду смотрел!
"Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций".
https://quote.ru/news/article/6675ae8b9a7947859b67d84d?from=from_main_1
Всё хорошо, прекрасная маркиза!
Если закроются торги юанем - это сильно затруднит формирование ликвидности и долговых инструментов в юане.
А это - поставит под вопрос замещение доллара юанем в очень многих инструментам.
А пока - "Расчеты проходят в штатном режиме".
"Мосбиржа не фиксирует проблем по операциям с китайским юанем. «Расчеты проходят в штатном режиме. Задержек с проведением операций по списанию/зачислению средств по биржевым торгам не наблюдается», — сообщили «РБК инвестициям» в пресс-службе торговой площадки".
Ситуация всё больше и больше напоминает классический ПЕРЕГРЕВ экономики. Так и бо серьёзного кризиса недалеко.
"Июньский мониторинг предприятий Банка России фиксирует заметный рост текущей деловой активности в РФ при одновременном росте издержек и всплеске инфляционных ожиданий респондентов.
Аналитики говорят об усилении перегрева экономики и росте риска рецессии, а многие банки, в том числе «Сбер», повысили свои ожидания роста ключевой ставки до 18%".
Полгода достаточно высокой (16%) ставки - не остановил рост инфляции. Неудивительно, что ЦБ намеревается сделать "сильный ход".
Странно, что потребовалось целых 6 месяцев, чтобы осознать, что 16% для уравновешивания рисков инфляции (и, косвенно, девальвации) - НЕДОСТАТОЧНО.
Впрочем, возможное повышение ключевой ставки открывает интересные возможности для вкладчиков и покупателей облигаций.
Риски, присущие рублю, никуда не делись, но на некоторое время они будут частично компенсированы повышенной доходностью рублёвых инструментов.
Всему своё время.
Пока проблемы с расчётами у импортеров сильнее, чем у экспортеров - рубль и укрепляется. Но рано или поздно эти проблемы решат - тут то деревянный и упадёт.
Вся история постсоветского рубля - это история его девальвации.
P.S. А позднесоветского рубля - история роста дефицита.
Рыба ищет, где глубже,
а человек - где лучше!
народная мудрость.
Отток капитала, в том числе - человеческого, надёжный признак будущего падения уровня жизни в стране. Более того - этот отток будущее падение уровня жизни и формирует.
"По подсчетам консалтинговой компании Henley & Partners, Китай в этом году занял первое место в мире по оттоку миллионеров. В топ-5 стран с наибольшим числом уехавших состоятельных граждан также вошли Великобритания, Индия, Южная Корея и Россия.
Эксперты отмечают, что миграция миллионеров вызвана ростом политической нестабильности в данной стране или регионе, а также экономической неопределенностью в ближайшем будущем.
В числе стран, куда больше всего приезжает миллионеров из других стран,— ОАЭ, США, Сингапур, Канада и Австралия".
Новые санкции потребует некоторого времени для адаптации. Как минимум - 2-3 месяца. Пока же локальное укрепление рубля создаёт хорошие возможности для выхода из этого самого рубля по хорошей цене.
Укрепление рубля на фоне отсутствия значимых успехов российской экономики в целом - само по себе повод для решения о выходе из рубля.
А уж в какой инструмент из рубля выходить - в наше время вопрос не простой и сильно зависит от того, что ДАЛЬШЕ собирается делать инвестор.
"По мере налаживания новых схем расчетов и устранения проблем с импортом, а также перетекания активности частных инвесторов в китайскую валюту давление на ее курс снизится, а ликвидность вырастет. Выбор спекулянтов «в пользу юаня вместо доллара и евро» неизбежен".
Вряд ли Дания решится на этот шаг. Слишком уж жесткими будут последствия для России - может быть потеряно около половины* нефтяного экспорта.
Это будет иметь очень серьёзные последствия и для рубля, и для российского бюджета.
Именно поэтому и вряд ли, чтобы датчане решились.
"Дания задумала закрыть проливы для «теневого флота»".
_________________________________________
* - со временем часть нефти перенаправят по
#перекрытие_Скагеррака
#теневой_флот
https://www.reuters.com/world/europe/denmark-aims-limit-shadow-fleet-russian-oil-tankers-2024-06-17/
Часть российской статистики - пока открыта и доступна для изучения. Иногда там попадаются довольно интересные вещи.
Есть мнение (С), что резкий скачек заимствований юаней банками РФ у ЦБ - вызван Дефицит китайской валюты был связан с тем, что многие участники рынка начали выводить юани на счета в филиалы китайских банков.
Якобы, растут опасения, что китайские банки начнут придерживаться вновь введённых американских санкций против РФ.
P.S. Так это или иначе - станет понятно через 2-3 месяца. Именно столько занимает цикл поставки товаров из КНР. Если никакого видимого дефицита товаров (и девальвации рубля!) не случится - это будет означать, что тревого оказалась ложной.
Иначе - НЕ ложной.
Заметное превышение предложения нефти над спросом - грозит суровым падением цены.
Так было в 1985, 2015, 2020 гг.
Но особенность ожидаемого пика потребения нефти в том, что он может стать последним. Из-за энергоперехода.
P.S. Нечто подобное в истории уже бывало: мачтовый лес был стратегическим ресурсом в век паруса. Сейчас же он нужен только реконструкторам, и значимым товаров давно не является.
"МЭА прогнозирует нарастание превышения предложения нефти над спросом".
#Замах_на_рубль_удар_на_копейку
Реально опасные санкции - это те санкции, которые УМЕНЬШАЮТ приток экспортной выручки в РФ. Все остальные - только создают некоторые неудобства*.
Так и санкциями против Московской биржи вышло. Как только об этом объявили - ударил фонтан комментариев! При этом 90% комментаторов слабо представляет как работает биржа вообще.
А уже на следующий день стало понятно - никаких РЕАЛЬНЫХ последствий не произошло.
Курс рубля определяется соотношение спроса и предложения валюты. А место, где проходят торги - влияет на это слабо. перешли торги с биржи на внебиржевой рынок - и ничего от этого не поменялось.
"Банк России впервые установил значения официального курса рубля к доллару и евро без биржевых торгов. Из него следует, что после новых санкций США российская валюта даже укрепилась".
#Замах_на_рубль_удар_на_копейку
https://www.rbc.ru/finances/13/06/2024/666ab1de9a79475f5519a8ff?from=from_main_1
Похоже, нефтегазовые доходы России на будут ТОЛЬКО СНИЖАТЬСЯ. И хорошо ещё, если этот процесс будет медленным.
P.S. Важно помнить, что МЭА - "профессиональные оптимисты". очень часто их прогнозы оказываются заметно более оптимистичными, чем у других агентств, занимающихся прогнозированием нефтяного рынка.
"Мировой спрос на нефть может достичь пика к 2029 году, а после — начать снижаться, следует из среднесрочного прогноза (охватывает период до 2030 года) Международного энергетического агентства (МЭА)".