«Большой красивый закон», который поссорил Маска и Трампа, нарастит (https://theins.ru/news/281616) госдолг и увеличит неравенство — американисты
Илон Маск на своей странице в Х (Twitter) раскритиковал поддержанный Трампом масштабный законопроект о налоговых льготах, который официально называется «Большой красивый закон» (One Big Beautiful Bill Act). В частности, он назвал его «возмутительным» и «отвратительной мерзостью», утверждая, что он только увеличивает расходы бюджета ради поддержки избирателей.
«Я был разочарован, увидев огромный законопроект, который только увеличивает дефицит бюджета, вместо того, чтобы его сокращать, и подрывает работу, которую проводит команда DOGE» — заявил Маск в интервью CBS.
По оценкам независимого Комитета по ответственному федеральному бюджету (Committee for a Responsible Federal Budget), «Большой красивый закон» увеличит госдолг США на $3 трлн к 2034 году.
1116-страничный документ, уже прошедший через Палату представителей включает в себя:
- Отмену многих налогов и увеличение налоговых льгот
- Сокращение программ соцпомощи и защиты окружающей среды
- Рост трат на охрану границ, борьбу с миграцией и национальную оборону
Американистка Александра Филиппенко в разговоре с The Insider пояснила, что некоторые из этих мер были в числе предвыборных обещаний Трампа, которые он хочет хотя бы формально выполнить в преддверии выборов 2026 года, на которых будут избираться все 435 депутатов Палаты представителей и 33 из 100 членов Сената:
«Трамп должен выполнить свои предвыборные обещания — снизить налоги, хотя бы декларативно, отменить налог на чаевые, что даже Камала Харрис забирала себе как идею. Все это подготовка к промежуточным выборам 2026 г., чтобы у него были какие-то реальные аргументы в виде этого закона, а не просто слова. <...> В принципе, принятие этого законопроекта в краткосрочной перспективе стимулирует экономическую активность, особенно среди богатых американцев, т.е. в среднем классе и выше. Но в долгосрочной перспективе есть сокращение помощи, сокращение Medicaid и социальных программ. В итоге 10% домохозяйств потеряют часть ресурсов, а верхние 10% получают немного дополнительных».
Читать в России без VPN (https://storage.googleapis.com/kldscp/theins.ru/news/281616)