Вещи, которые я сто раз говорил про биткойн в комментариях ещё до того, как он стал мейнстримом.

Проблема биткойна не в том, что он ничем не обеспечен. На самом деле (сюрприз?) ничем не обеспечена ни одна из крупных валют. Доллар, евро, рубль, you name it. Валюта работает до тех пор, пока достаточно значительное количество людей готово её в таком качестве принимать. Чистый продукт общественного договора. В случае государственных валют согласие людей принимать эти деньги усиливается законом, который обязывает их это делать. С биткойном все добровольно.

Проблема в другом. Для того, чтобы валюта могла обслуживать экономику, ее количество должно быть пропорционально размеру экономики. См. "монетарное регулирование". Обычно говорят, что денег в экономике должно быть немного больше, чем ее общий объем. Грубо говоря, экономика выросла - нужно напечатать ещё денег. На этом пути возможны ошибки и злоупотребления: пожадничали, напечатали слишком много бумажек, получили гиперинфляцию. Но сам по себе процесс необходим.

Алгоритм биткойна и ему подобных криптовалют заранее ограничивает размер эмиссии. Самое прямое следствие этого - дефляция, которую мы и наблюдаем. Чем дальше, тем сложнее получать новые "монеты". Это ограничение чисто математическое и никак не привязано к экономическим процессам. Биткойн не предназначен для полноценного обслуживания нужд какой-либо экономики.

Вывод: биткойн и иже с ним никогда не заработают как полноценные валюты. В лучшем случае биткойн останется средством спекуляций, а фактически, азартной игрой (см. размах скачков стоимости), в худшем энтузиастам надоест, они перестанут его принимать и добровольный общественный договор вокруг биткойна рухнет.

Но: это не значит, что криптовалюты не могут существовать вообще. База транзакций биткойна публична. Теоретически можно, хотя и непросто, придумать алгоритм, в котором объем майнинга (размеры эмиссии) будет привязан к общему количеству сделок, скажем, за год. С формулой тут можно поиграть и добиться того, что такая валюта свою экономику обслуживать сможет.

@rf

@eldog @rf
Мне кажется самым большим минусом является огромные затраты энергии на поддержку.

А сами монеты дробить почти бесконечно можно, хотя не знаю до какой степени это нынешний биток может.

@kokairo @rf Энергия - да. Но я тут смотрел больше с экономической точки зрения. А дробление, по которое говорят многие, оно вообще не об этом. Биткойны можно делить, но от этого их не становится больше. У меня рубль, у вас рубль. Их можно разделить на копейки. Если мы договоримся разделить каждую копейку ещё сто раз, станет ли от этого в экономике больше денег?

@eldog @rf
Не, ну типо сами копейки станут для нас как рубли, перейдём на абстракцию пониже так скажем.
Можно даже стереть нули слева и типо дефолт наоборот.

Не очень разбираюсь, объясните, почему я не прав.

@kokairo @rf Думаю потому, что эмиссия идёт не копеек, а рублей. И рубли уже розданы на руки и у многих они есть. Если мы договоримся считать копейку рублём, то основные суммы рублей так и останутся у того, у кого они были.

@eldog @rf
Ааа, типа нужно выпускать новые деньги для роста экономики, иначе деньги тупо осядут у людей и движение нарушится, соответственно и рост экономики.
Люди слишком много сконцентрируют в руках, которые изначально много получили.

Follow

@kokairo @eldog @rf Штоб не оседали, Сильвио Гезелль и придумал протухающие деньги

@akastargazer @eldog @rf
Читал о них помню, идея нравиться.
Только вот за них убивать потом стали или нет, Фримен ещё про это говорил.
Эх, голова дырявая.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.