Что есть истина?
Какими бы смешными не казались убеждения молодого человека военному комиссару или членом призывной комиссии, это не имеет никакого значения для гражданина. Не редко мы слышим фразу от чиновников: «У Вас не убеждения, а заблуждения». Не им определять, что есть истина. Даже если предположить, что мои убеждения в чем-то и расходятся с объективной реальностью, то это не отменяет главного условия: противоречия несению военной службы. Это МОИ убеждения. Убеждения по природе своей субъективны., т.к. согласно толкованию в словарях, убеждения – это устойчивое мнение о чем-либо. А мнение - это то, что кто-либо ДУМАЕТ. Я так думаю. У меня есть мнение. А правильное оно или нет – в данной ситуации об этом речь не идет. В законе ведь не говорится, что право на замену военной службы имеют авторы научной гипотезы, которые докажут ее истинность.
Важно только, как сказано в законе, ОБОСНОВАТЬ, т.е. привести доказательства. Но речь не о доказательствах убеждений, а о доказательстве того, что эти убеждений противоречат несению военной службы. Т.е. следует показать членам призывной комиссии, что Ваши убеждения не в том, что Вы полагаете, что трава зеленая, а снег белый (или наоборот), а убеждения определенного характера.
• Куда писать и как отправлять
В законе четко прописано, куда направляется заявление: военному комиссару. А вот рассматривать заявление должна призывная комиссия в присутствии призывника. Сам военный комиссар не уполномочен принимать решения по заявлению. Его обязанность – передать заявление в срок, указанный в законе (месяц), в призывную комиссии. Из обязательных приложений – автобиография и характеристика. А вот что еще прилагать – Вы вправе решать сами. Это могут быть какие-то тексты, статьи, фотографии, которые имеют отношение к Вашим убеждениям и так или иначе демонстрируют и раскрывают их.
Если так получается, что не успеваете получить характеристику с места работы/ учебы, а сроки поджимают, направляйте заявление без них, но обязательно укажите, что недостающие документы обязательно предоставите в ближайшее время.
Методика общения с чиновниками, разработанная в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» предполагает исключительно официальное общение: направлять все документы заказным письмом с уведомлением, указывая, что вложить документы в личное дело.
Когда Вы отправляете заказное письмо, Вы оформляете уведомление о вручении. Когда оно вернется к Вам, у Вас будет документ – доказательство, что письмо вручено. Датой отправки заявления считается день отправки (почтовый штемпель). Пока не пришло уведомление, обязательно храните чек с почты. Существует сайт (на почте знают), по которому можно отследить, дошло ли отправление до адресата.
А чтобы представители военного комиссариата не сказали, что в письме была поздравительная открытка, а не заявление, составьте прямо на почте со своими друзьями или знакомыми АКТ (простая бумага, на которой вы пишите и ставите подписи) о том, что они были свидетелями, что Вы тогда-то направили по почте документы (и перечислите какие и на скольких листах). Поставьте подписи. Один экземпляр лучше вложить в конверт, что-бы знали, что Вы готовы, а другой, естественно, оставить себе.
Теперь, кстати, районных военных комиссариатов и комиссаров нет в Санкт-Петербурге, а есть один военкомат города. А бывшие военкоматы – это теперь отделы Военного комиссариата Санкт-Петербурга по такому-то району. А районные комиссары теперь называются начальниками этих отделов. [2/6]