https://t.me/tech_b0lt_Genona/3114
> Авиавласти России попросили перевозчиков подготовиться к полетам без GPS.
> В письме Дмитрий Ядров пояснил, что рекомендации связаны с информацией европейского авиарегулятора, опубликованной 17 марта. Согласно сообщению, после 24 февраля участились случаи «глушения» и возможной подмены сигналов GPS (спуфинг).
> — У российских авиакомпаний до сих пор даже сохранились самолеты Boeing с окошками в верхней части кабины, необходимые для навигации по звездному небу. На земле остались отдельные приводные радиостанции, дальномерные радиомаяки и т.д., они являются основным средством аэронавигации, — пояснил эксперт.
Если что, то ответа как перейти на ГЛОНАСС и возможно ли это нам никто не рассказал в статье, несмотря на заголовок.
ГЛОНАСС не догонят: Росавиация готовит авиакомпании к полетам без GPS
https://iz.ru/1324297/maksim-talavrinov/glonass-ne-dogoniat-rosaviatciia-gotovit-avikompanii-k-poletam-bez-gps
@coaxial Рогозин что-то булькал про "ударными темпами перейдём на ГЛОНАС", попадалось.
Не следил, хватает ли сейчас тех спутников для охвата всей планеты.
Сами приёмники ГЛОНАСС в обязательном порядке давно используются, без них вроде даже РОСТЕСТ сертификацию навигаторов не проводил.
И сразу
https://t.me/AviaComments/5556
Так что там про GPS: запретили или не работает?
«Известия» сегодня пересказывают письмо Росавиации (выложили у нас в комментариях), но журналисты по-разному его читают.
Самые хайповые заголовки - что нам блокируют GPS и всё пропало. Менее хайповые заголовки - что GPS больше не работает и пилотам надо вспоминать, как летать без GPS.
И никто почти не пишет о том, что письмо уже относительно старое (две недели, что в наше время ежедневных "новых вводных" Уже довольно давно).
Там перечислены места, где сигнал GPS может барахлить: Калининградская область, граница с Украиной, средиземноморское побережье в районе Израиля и Сирии. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что в этих местах сигнал системы GPS может быть искажен из-за ведения тех или иных военных действий? 😏
Если это так, то речь о запрете GPS для нас не идёт, всего лишь возможны искажения сигнала в зонах, где используется средства радиоэлектронной борьбы (сокращённо - РЭБ). Делают такое специально, чтобы усложнить использование высокоточных вооружений, да и просто затруднить навигацию для противника. Гражданские самолёты попадают под такое воздействие обычно случайно, "за компанию".
Смертельно ли это для гражданской авиации? Нет! Могут быть неудобства для экипажей и диспетчеров, придётся пользоваться, например, радионавигацией, внимательней отслеживать местоположение самолётов, быть готовым восстанавливать ориентировку.
Это, конечно, может усложнять условия полёта, и в случае сочетания нескольких факторов (плохие метеоусловия, отказы других систем) может приводить к инцидентам - например, опасным сближениям или уходам на второй круг.
Для снижения вероятности ошибок экипажей Росавиация и просит авиакомпании сообщать о замеченных "глюках" GPS и повторить с пилотами, как летать без GPS. Так что да, вспомнить про НЛ-ки надо. 😉
Резюмируя: "Не ждут, а готовятся!" 😎
А журналисты хайпуют. 🤷
#ЧитаемМеждуСтрок
P.S. Отвечая на вопрос из заголовка: "GPS пока работает, но надо уметь летать и без него".