Сегодня с недавно понаехавшим френдом учились пользоваться шведской системой поиска вакансий на местной бирже труда.

И вот что поразительно. Теперь даже в вакансиях самых простых профессий указано "флюент шведский".

Расизм? Какой расизм? Никакого расизма. Но уборщицы и дворники должны идеально говорить и писать на шведском. Просто так надо.

Похоже, что даже "широко открывшие свои свои объятия" шведы уже накушались.

Перемога. Ну или зрада.

'Allo 'Allo!! (Алло, алло!),1982-1992

Что-то за всем этим новым шлаком совсем позабылись приятные старости.

Девять сезонов британского юмора про французов и нацистов. А почему бы британцам не посмеяться над французами, немцами, геями, и заодно над британцами? Да, сорок лет назад это было реально, и даже разрешалось показывать по телевизору.

Был самым популярным по продажам сериалом своего десятилетия. В конце даже Германия не выдержала, и купила права на показ. Это при том, что нацистская форма чуть менее, чем в каждом кадре.

Классическая "комедия положений". Сценки слегка связаны общей нитью. Но в целом "у самурая нет цели, есть только путь".

IMDb: 8.4, и оно того стоит. Комедия, от которой смешно. Нет, это не "интеллектуальный юмор", где пытаются издеваться над тем, что зритель чего-то не знает. Это обычный цирк.

Весьма рекомендую взрослым. На фоне нынешних беззубых юмористов тут просто фонтан и рай.

Детям не рекомендую. Шутки надо слушать, и даже понимать. Это не "тортом в морду кааак дал". И не рэп-баттл, где нужно выкрикнуть слово "гавно" двести раз за минуту.

#2023

"Верное дело!"
И на этой неделе "перемога". Украинский хлопчик сдавал на водительские права, в Швеции нет обмена прав, выданных не в странах ЕС.
Хлопчик никак не говорил ни на английском, ни на шведском. Инструктор сжалился, и спрашивал на русском. Тут даже на теоретические вопросы можно отвечать на русском, на экзамене. В полиции есть довольно много людей, приехавших из Узбекистана, на русском они говорят.

После экзамена хлопчик подал в суд, "потому что испытывал невыразимые страдания, когда его заставили говорить на русском". Кто бы заставлял, к слову. Но на шведском же он не говорил. Суд уже прошел, хлопчику присудили компенсацию 40000 крон (~4000 евро).

После врачей теперь и полиция перестанет "жалеть беднулек". На экзаменах. Это правильно.

The Portable Door (Бюро магических услуг), 2023

Тот случай, когда перевод не имеет ничего общего с оригинальным названием.

Австралия. С какой-то тоской и ностальгией по британской метрополии. Потому и место действия Лондон, а не Канберра.

Что-то типа Гарри Поттера, только персонажи все старые, и сюжет написали на половине салфетки, сидя в кафе. Совсем простенькое кинцо. Причем идеи вроде и есть, и их ого-го как обыгрывали в других фильмах (привет, "матрица"), но тут не получилось. И спецэффекты сейчас дёшевы, но и тут "никак".

Весь фильм вытянул на себе Кристоф Вальц. Ко всему прочему он тут играет сразу двух персонажей. Обоих удачно. Про остальных актёров я того же сказать не могу.

IMDb 6.2. В Австралии вполне может быть. Совершенно невменяемое ограничение "12+", этот фильм может быть интересен как раз 10-12 летним, типично детское кино. Для детей это 6.2, для взрослых максимум "послушать вприкуску, пока отороки фтыкают".

Рекомендую детям. Очень неторопливо. Очень прямолинейно. Но совсем уж звёзд с неба не хватает.

Взрослым нейтрально. По тем же причинам. Простенько. Наивненько. Без изюминки. Послевкусие во фразе "такую вещь бездарно просрали".

#2023

Я чего-то не знаю про предпочтения современной молодежи. И про то, как секс-шопы быстро удовлетворяют спрос...

Asteroid City (Город астероидов), 2023

Если вам необходимо глянуть на сиськи и жопу Скарлет Йохансон, то придется смотреть.

Мультяшный фильм про "Золотые годы", сороковые-пятидесятые прошлого века в США. Оно как бы фантастика, но скорее комедия. Но семейная, спокойная. С кучей детей и подростков. Наивное время, наивная фантастика. "Когда мы были молодыми".

Астероидов не будет. Это спойлер. Инопланетянин будет. Секунд десять. Червяк Джим, по виду. Это тоже спойлер.

IMDb:6.5. Есть сюжет. Смешно. Мало фейспалмов. Уже повод сказать, что фильм "выше среднего". Актёрская работа не очень есть, но возможно, что такая была задумка.

Рекомендую для семейного просмотра перед сном. Никакого мордобоя, никаких поворотов сюжета. Дети заснут едва ли не раньше, чем вы. Идеальная колыбельная.

#2023

Apocalypse Clown (Клоуны апокалипсиса), 2023

Увидел IMDb: 5.5, "комедия", и решил глянуть.

Нет, джентельмены. Это была не комедия. Это ёбанный артхауз. Скучный, как любой высер графомана.

Сюжет. Это главное. Его нет. Есть последовательность сцен, навеянных героином на шампиньонах. Если бы сценаристу хватило на приличные наркотики, то всё было бы иначе. Уверен. У других же получалось.

Ориентируйтесь на 3.5-4.0. Это хуже, чем "5.0 от Кейджа".

Не рекомендую. Скучно. Замените клоунов на дворников или бухгалтеров, и фильм останется тем же. Хуже точно не станет. Актёров раскрасили для того, чтобы их случайно не узнали на улице, и не побили за бездарно украденное у людей время.

#2023

Фильм "жизнь Брайана" был запрещен в Норвегии. После этого в Швеции он рекламировался как "фильм настолько весёлый, что запрещен в Норвегии".

Золотое времячко свобод. Детская порнография в то время строго регулировалась шведскими законами, которые её разрешали.

Campfire Cooking in Another World with My Absurd Skill (Tondemo Skill de Isekai Hourou Meshi), (Кулинарные скитания в параллельном мире
), 2013

Наконец-то взялись разрабатывать жилу попаданцев, и при этом герой не просто машет острой железякой, но и работает вполне прозаичным поваром.

Было аниме "торговый автомат", но это явно лучше.

У этого попаданца есть единственная суперспособность, он повар. И у него есть доступ к магической доставке из обычного магазина обычной Японии.

IMDb: 9.0. С одной стороны перебор. Но это нома для сериалов, обычно идёт "плюс один балл". С другой стороны, редкое сочетание живенького сюжета, фентези, и кулинарного шоу. Да, все рецепты показываются подробно, и их легко повторить.

Рекомендую детям. Прикольно. Начинается игра "я повар", а не только "я сейчас разъебу все стаканы на кухне барабанной палочкой с одного удара".

Рекомендую взрослым. Хороший добрый юмор (горы убитых зверей, да. И тут едят даже гоблинов), сюжет без залипонов.

Очень рекомендую для девочек. Почаще показывайте, готовить начнут.

#2023

ZD915 boosted

Сегодня ChatGPT убил все «умные» алгоритмы определения: энтузиасты прикрутили к нейросети возможность «видеть» через веб-камеру.

Модель Vision безошибочно определяет все: бренд одежды, тип продуктов, жесты и даже экран смартфона.

Затестить можно тут huggingface.co/spaces/Roboflow нужен только API от ChatGPT-4V.

@exploitex

А ведь для "Boring company" это идеальная бизнес-идея!

Для олдфагоф. Вышел римейк Dungeon Keeper.

С оригинальной игрой была одна маленькая проблема. На современных мониторах картинка выглядела как мешанина точек, в которых сложно было что-то разобрать. Теперь графику сгладили

keeperfx.net/

Может быть, есть знатоки старого кино?

В 1976(или 75? склероз) году по телевизору крутили на Новый Год фильм. Фантастика, что-то западное. Про то, как мужчина завёл себе робота-горничную, а в результате у нее "поехали радиолампы", и она начала его третировать, и кидаться в него тарелками.

Это точно не "Метрополис", и не "робур", и не "запретная планета".

SYNDUALITY Noir (Синдуальность: Нуар), 2023

Меха про пост-апокалиптику. Классическая. С боевыми гиганскими роботами, и девочками-роботами. Беспроигрышный набор.

Фабулы нет. Роботы воюют, девочки такие девочки, хоть и тоже роботы. Чудовищ мочим всех. Все мальчики опять же дебилы. Есть герой среднего возраста в маске, от вида которого текут даже девочки-роботы.

IMDb: 5.9. Можно и больше. Всё же нарисовано качественно, залипонов сюжета почти нет.

Рекомендую любителям жанра. Для вас это 7.+.
Рекомендую детям любого пола. Из-за убойного сочетания, проецировать себя могут все на всех. И фапать заодно.
Взрослым, если не поклонники жанра, будет скучновато. Мочилово есть, идейности нет.

#2023

Gamera: Rebirth (ГАМЕРА -Возрождение), 2023

Нетфликс перерисовал Годзиллу. Приделал ему реактивные двигатели, фотонные ускорители, кавитационные индукторы, и еще какую-то перделку в жопу. Чтобы быстро вращаться.

IMDb 6.6. Мультик довольно лажовый, если уж честно. До 6.0 надо откровенно натягивать оценку. С учетом того, что за сериалы обычно ставят на балл больше, ну вы поняли.

Рекомендую детям. Лет до 13-14. Вполне прокатит. Они не смотрели все предыдущие части, для них история будет новой. Опять же, теперь самая умная из персонажей по-правильному девочка, а всех предают белые американки. А белые американцы лживые хулиганы и трусливые уроды.

Не рекомендую взрослым. Я уж не знаю, как вы, а я этот сюжет смотрел раз тридцать в разных вариациях. А тут еще и постановка из одних "роялей в кустах".

Хотя, один смешной момент за весь фильм всё же был. Мегачудовище в виде ножа на четырех лапах. Рубило корабли и танки в прыжке. Это точно не кокаин, это качественное ЛСД.

#2023

Примерно так выглядит фраза "Сделал дело - гуляй смело".

Waldemar von Kozak

Когда меня спрашивают "почему он женился на этой корове, я же лучше!?" , и я не знаю, что ответить словами

Кстати. Из книг про попаданцев.
Очень популярный жанр в современной России. "супер-продвинутый диванный воен, который всю жизнь просидел на диванчике в интернетике, попадает в прошлое (будущее), и строит новый СССР (становится императором вселенной)".

По наводке с Хабра ознакомился с парой подобных произведений.

1. Александр Конторович. Шеститомник про попаданцев, начинается с "Десант попаданцев". После ядерного удара читатели инет-форума и выживальщики перенеслись в Америку времён начала колонизации. Помолодев, с оружием, нотбуками, автомобилями, и так далее.

Первые три книги достаточно живенько описаны. Прямо как в РПГ, где постепанно открываешь дерево технологий. Четвертая уже тягомотная. Пятая и шестая совсем в унылое говно свалились. Совершенно как в игре, когда все открытия уже сделал, а что дальше надо, разрабы и не продумали. И шмонаешься по локациям, пытаясь найти в этом хоть какой-то смысл.

Тут вместо локаций идут пустопорожние рассказы "как я из говна и палок сделал дирижабль, будучи Наполеоном, и не стал нападать на Российскую Империю, где все умные дворяне радеют за страну". На десятки страниц.

Не рекомендую. Выглядит как вступление, растянутое на четыре тома, а идея основного произведения так и не пришла. Агитка на агитке. "плохие англичане всем гадят", хорошие люди строят СССР.

@rf

Loki (Локи), 2023

Второй сезон пора смотреть. В принципе, подождавшие еще пару месяцев посмотрят его целиком, сейчас 5 серий есть.

Кардинально отличается от первого сезона. То была комедия, это уже научная фантастика с прыжками во времени.

Сам главный герой тоже сильно изменился. Постарел. Как будто между сезонами он стал менеджером в фирме, и сильно затрахан переработками, и двумя детьми и женой дома.

Снова спойлер: нет, он так и не чпокнул сам себя. Но надежды есть.

IMDb 8.2. Ну это прям "ужас, ужас как интересно" должно быть. 7.5-7.8, для сериала завышенная оценка в порядке вещей.

Рекомендую взрослым. Есть сюжет. Есть игра актёров. Есть бюджет на эффекты.

Для детей сериал стал менее интересен. Пропал плоский юмор, практически никаких чудес, и мир не спасают порубкой какой-либо звездной армии.

@rf @rf@mastodonsocial.ru #2023

三体 (The Three-Body Problem), (Задача трёх тел), 2022

Кроме китайского сериала выходит так же аниме. Оно начинается с того же момента, где кончается сериал, т.е. с "шинковки" корабля.

Меньше идеологии. Больше действия. Клиповая съемка.

Прорисовка 3Д, и мне кажется, что пользовались ИИ. Очень уж специфические ляпы (см. картинку). Да, это ускоряет работу.

IMDb 3.3. Какой-то приказ Байдена, не иначе. В районе 7.0, если вы читали книгу. Близко к тексту, красочно.

Рекомендую взрослым. Книжка была хороша, аниме живенькое. Прорисовка рассчитана на взрослых, много мелких деталей.

Детям скучно. Сюжет слишком полагается то, что зритель читал книгу. Биг Бада Бум не постоянный, прерывается на сложные концепции.

#2022

Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.