О свободе выбора 

Говорят, что человек свободен, когда у него есть свобода выбора. А вы когда-нибудь задумывались, что такое свобода выбора?

Каждый раз, когда нам надо выбирать из двух опций, на самом деле все сводится к задаче взвесить все "за" и "против" каждой из этих двух опций, и выбрать ту, которая принесет больше пользы при наименьших потерях.

Тут есть два варианта.
- Либо мы исход каждого варианта отчетливо видим и можем с высокой степенью надежности оценить и сравнить эти "за" и "против". В этом случае выбора-то собственно и нет. Все предельно ясно. Выбирать, как говорится, тут нечего.
- Либо, и этот вариант гораздо интереснее, когда чтобы узнать исход и, следовательно правильно оценить выгоду, надо видеть будущее.

А что такое, предвидеть будущее? Мы не можем абсолютно уверенно сказать, что в будущем будет то-то и то-то. Максимум, что физически возможно, это как можно точнее оценить вероятности тех или иных событий. Т.е. проще говоря, оценить риски. Типа, если мы выбираем опцию "купить лотерейный билет", то мы тратим рубль, но появляется вероятность 1 из миллиона, выиграть миллион рублей. Если мы выбираем "не покупать лотерейный билет", то мы ничего не тратим, но и вероятность выигрыша тоже падает до ноля. То есть, все упирается во взвешивание рисков против выгоды. Выбираем, рисковать или не рисковать, рисковать этим или рисковать тем, рискнуть чуть-чуть или идти ва-банк.

Получается, что выбор это риск. А свобода выбора, это свобода рисковать. Свободен тот, кто может рисковать, кто может себе позволить чем-то рисковать, у кого есть, чем рисковать. И наоборот, кто не рискует, тот не свободен. Так чтоли, @rf?
@rf @mrx я довольно редко смотрю фильмы. но в одном детективе недавно запомнилась фраза: ты свободен в своём выборе, пока кто-то другой не докажет тебе обратное. вот и вся суть свободы выбора. всё это ровно до того момента, пока твои интересы и твоя свобода не пересекаются с интересами и свободой других.
а выбор - это не риск, а ответственность. человек отвечает за последствия своих действий. что касается "предвидения" - такого понятия не существует, но есть опыт (сын ошибок трудных) и он нарабатывается и используется человеком для оценки ситуации и принятия решений. это вообще основа работы мозга: мозг пытается применять уже известный опыт к новым обстоятельствам. в нестандартных ситуациях всё зависит от способностей к синтезу новых решений. некоторые профессии требуют способность к синтезу и такие люди лучше и быстрее принимают правильные решения в нестандартных ситуациях. те, кто привык жить по выработанным паттернам и не рассуждать, в нестандартной ситуации могут повести себя неадекватно.
@iron_bug
> выбор - это не риск, а ответственность. человек отвечает за последствия своих действий.

Да, именно! Принимаю риск. Беру ответственность за последствия на себя. Как-то так.

> что касается "предвидения" - такого понятия не существует, но есть опыт (сын ошибок трудных) и он нарабатывается и используется человеком для оценки ситуации и принятия решений

Опыт и навыки оценивать ситуацию, взвешивать риски, и принимать оптимальное решение. Это и есть вижинари в моем понимании. Все другие "предвидения" от лукавого, ящитаю.

@shuro
Follow

@mrx
Наша жизнь не состоит из повторяющихся сценариев, поэтому не важно, сколько у тебя жизненного опыта. Филипп Тетлок проводил исследование в течение 20 лет и задавал вопросы с тремя ответами. Результат показал, что эксперты выступили бы лучше, если бы отдали равные доли вероятности всем трем вариантам. Иными словами, люди, которые зарабатывают на жизнь изучением определенной области знаний, строят прогнозы хуже, чем невежды, способные разделить сто на три. Даже в области своей специализации эксперты показали примерно те же результаты, что и дилетанты. Так что ты можешь быть гуру в оценке ситуаций, но лучше орла и решки замучаешься предсказывать. И это я ещё молчу про талебовских лебедей.

@iron_bug @shuro

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.