@top @ik @VEri63@mastodon.social
> там наверное подписчикам просто прилетает уведомление о переносе аккаунта и им нужно будет вручную подтверждать хотят ли они подписаться на новый аккаунт?там наверное подписчикам просто прилетает уведомление о переносе аккаунта и им нужно будет вручную подтверждать хотят ли они подписаться на новый аккаунт?
Неа, они переносятся автоматом, без спросу ;-)
> Посты можно экспортировать в файл и импортировать на другом инстансе, но вооще эта штука мало полезная, внешние ссылки будут сломаны, если на старом месте они перестанут быть доступными.
Где??? В #Mastodon так нельзя.
> А зачем вообще париться о переносе?
Сервера не вечны, ненадежны, требуют заботы и оплаты. Модераторы склонны к психическим заболеваниям. 500 символов, как и 640 килобайт RAM, хватает не только лишь всем...
@top @ik @VEri63@mastodon.social
> Ну это тогда странно, ну ок.
А что в этом странного? ИМХО, странно то, что подписки и прочее приходится через промежуточный файл руками восстанавливать.
> Я к тому что толку от переноса мало
Ну так процедура, считай, аварийная и «с потерями». Главное — сохранение подписчиков, которые в любом ином случае не почешутся лишний раз нажать кнопочку переподписаться.
> «Анонсы постов в тивиторе» — это ж зло адовое.
Почему, если там остались подписчики, не вижу в этом проблем. Идея POSSE вполне себе хорошая.
> ты описал централизацию в децентрализованной сети, так быть вроде не должно.
Fediverse вроде и не является децентрализованной, она федеративная. Децентрализованными правильней было бы называть бессерверные сети, где пиры общаются друг с другом напрямую. Но тут нет идеала, у обоих свои плюсы и недостатки.
Да и вообще проблема переездов и проблема того что такая необходимость в принципе может внезапно возникнуть, не самая главная тут. Да и вообще все технические вопросы они второстепенные.
> Если это все прибито гвоздями к одному серверу, то от твиттера отличий немного.
Ну, так fediverse/activitypub изначально и говорилось что работают по похожему на email/xmpp принципу. Всё ж то что можно поднять свой инстанс уже некоторое отличие от твиттера и прочих площадок. Прост если мы хотим чтобы это работало на стандартных веб технологиях, по другому просто не сделать, браузеры по другому пока не умеют, а бессерверные P2P протоколы работают медленно и создают лишнюю нагрузку на сеть, в мобильных сетях и вовсе работают плохо. Поэтому федеративные сети типа email неплохой компромис.
> но только на инстансах с поддержкой #Markdown — форки glitch-soc, ruffy и т.д
Или вообще альтернативные движки типа Pleroma, Friendica и т.д. На плероме можно было и голый html писать помимо markdown (небезопасные теги чистятся конечно), там хоть прям <blockquote></blockquote> пиши. Может и на френдике тоже, за неё не скажу, не пробовал.
> Неа, они переносятся автоматом, без спросу ;-)
Ну это тогда странно, ну ок.
> Где??? В #Mastodon так нельзя.
А и правда, там говорится "Mastodon currently does not support importing posts or media due to technical limitations, but your archive can be viewed by any software that understands how to parse ActivityPub documents.". Ну ок, разве что скриптами самому посты пересоздать из этого бекапа, но они будут как будто ты только что запостил новые. Но они в любом случае же потеряли бы все ответы, суть всё равно та же.
> Сервера не вечны, ненадежны, требуют заботы и оплаты. Модераторы склонны к психическим заболеваниям. 500 символов, как и 640 килобайт RAM, хватает не только лишь всем…
Я к тому что толку от переноса мало, без какой либо структуризации тут всё равно найти что либо сложно, вы часто перечитываете свои старые посты тут или ссылаетесь на них потом? Да почти никто так не делает, все пишут в бездну. Кому это важно пишут в классический блог и тому подобную площадку, а твиттер/мастодон и тому подобное используют для шеринга подписчикам ссылки на посты. Ну может за исключением движков типа Френдики, там может удобств в этом плане больше. Ну и перенос всё равно бы потерял ответы на посты, так что толку особого нет.