> Но тут надо просто знать, что медицина чаще всего оперирует статистикой, так как на одном индивиде мы не можем что-то проверить, и быть уверенным, что всё будет так же у другого. Мы слишком разные биологически.
Замечу, что в, кхм, пылких дискуссиях о ковиде зачастую именно статистические данные - основной и часто единственный аргумент. Да, это довольно удобно потому что можно вроде бы делать какие-то полезные выводы без глубоких специальных знаний, но вместе с тем есть большие сомнения, что стороны не разбираясь в механизме изучаемых явлений могут оценить адекватность, правильно интерпретировать результаты без подглядывания в conclusion, сопоставлять с другими статданными, etc. С другой стороны, статистика также может быть замечательным средством недобросовестной пропаганды, которую, опять же, крайне сложно распознать неспециалисту.
Склонен считать, что статистика должна только верифицировать доводы, полученные на базе биологического знания, а не служить основным аргументом.
> Иногда ошибки бывают, и иногда публикации отзываются. Это нормально, и да, таковы люди.
Да, ошибки признаются. Но бывает и так, что они признаются после не публикации, а далеко зашедших последствий действий на их основании. А бывает, что и научная парадигма сменяется, отметая целые концепции. И именно поэтому принуждение крайне нежелательно.
> В идеальном мире это всё не понадобится, будет нормальное доверие настоящим экспертам. Но не сейчас.
В идеальном мире каждый полимат с домашней лабой и никто не доверяет, а проверяет, о чём ты.
> А откуда индивидам доподлино известно, что в конкретном вопросе им наплевать? :)
Абсолютно достоверного метода познать мир сейчас нет. Можно лишь привести более или менее валидные аргументы в пользу. Государство как социальная структура работает в категориях поддержания стабильного состояния социума в целом. Так что можно предпологать, что есть задача разгрузить медицинскую систему и убрать психологический раздражитель населения, а ради её исполнения, какие-нибудь сотни-тысячи пострадавших от поствакцинальных осложнений (не обязательно с диагнозом, может просто ухудшение качества жизни) не имеют значения, а если выявятся какие-то новые эффекты, например, вследствие беспрецедентно коротких интервалов ревакцинации, требующие серьёзных исследований, но затрагивающие слишком малый процент вакцинированных, то скорее всего и качественной медицинской помощи им никто не окажет.
> То есть, принять как должное лишние 1200 смертей в день, и жить дальше? Или какое тут ещё может быть решение?
Побольше организовывать дискуссий по иммунологии и переводить их в конструктивное русло, не навязывать агрессивно готовую точку зрения, не подвергать остракизму за всякое сомнение в ней. Прежде всего нужно побудить интерес к самообразованию и поощрять любые вопросы, отсылать на источники системных знаний, а не отдельные папиры, чтобы "перекричать" ими неспециалиста который не сможет оценить их валидность.
Заниматься реальным просвещением, а не пропагандой и прекратить кидаться говном. Вот тогда люди и будут принимать адекватные реальности решения, а не как там в их референтной группе веруют.