@c0der а толку то, если сама система жрет все ресурсы, которые ей дашь?
@c0der десктопа пока нет. Есть два ноута.
Старший Dell 7520 имеет вполне неплохое железо 2012 года выпуска, но одну неудобную винде вещь - HDD. В результате примерно 40% времени работы HDD загружен на 100% либо процессом Superfetch, либо процессом Antimailware. Убить их я не могу, хотя мне лично они не нужны. Они нужны Microsoft.
Система сама по себе ест RAM память для этих же процессов - так что в произвольном порядке я могу нарваться на 30 сек + фризы всей системы. Нажал ПКМ на десктопе - жди когда загрузится меню.
Второй ноут Dell 3162, нетбук по сути. На нем Win 10 работала чуть шустрее, но для меня тупо неприемлемо, когда система ест больше 500мб RAM - я отказываюсь понимать, зачем ей больше. Со времен Win XP в системе ничего полезного не появилось, а требования выросли просто в разы. Учитывая, что в ноуте всего два гига оперативки (на мой взгляд этого должно быть за глаза для печатной машинки) даже серфинг в интернете на винде - то еще удовольствие, ведь сам браузер ест метров триста, а веб-сайты ныне вообще никто не пытается даже оптимизировать.
Отсюда и недовольство Виндой - слишком требовательна, неуправляема и неоптимизирована.
Если же в целом описывать ситуацию - я привержнец идеи: "Система подстраивается под пользователя". А не наоборот. Нет у меня SSD - система должна это учитывать.