Это довольно старый текст, вы легко вычислите дату по событиям, в нем указанным. Однако же, я думаю некоторым (привет, @vanyok ) он, возможно, будет полезен. Поехали:
*картинка, к сожалению, протеряна*
Спокойный телефон.
Совершенно внезапно испанская компания BQ понаехала в Россию.
Перспективы для гиков и любителей поковыряться в дорогих игрушках очень даже позитивные — основной продукт компании это 3D принтеры, умные роботы и тп.
Кроме того, я уже когда-то писал об этом, компания — первой в мире выпустила коммерческий смартфон под управлением OS Ubuntu Touch.
Поскольку качество исполнения моей последней Люмии перестает меня удовлетворять все больше и больше,лузерный андройд (причем есть версии тех же телефонов под андройдом, так что поддержка 100%), если это внезапно зачешется сделать и тд.
Но я сегодня вообще не про это.
Мало кто знает (потому, что я про это не особо говорю, хе-хе) но у меня на смарте выключен звук. Совсем. Вообще. В лучшем случае, я иногда включаю вибровызов, чтобы смарт мог обратить на себя небольшое внимание тогда, когда мне это удобно.
Я практикую подобное уже не один месяц и вполне доволен результатом.
Вопрос с потреблением внешних раздражителей меня вообще давненько беспокоит. Ситуации, когда ты сидишь такой, думаешь на работе тяжелую думу про то, как бы сделать работодателю хорошо так, чтобы ничего за это никому ничего не было и тут вдруг — бзыньг! — очередное юрагентсво предлагает мне узнать, что я в соответствии с конституцией имею право на юридическую помощь, такие вот ситуации искренне бесят.
Собственно, работающему человеку, в настоящее время большая часть пролетающих мимо инфопотоков совершенно бесполезна. В условиях мегаперегрузок на работе тем более — лишний звонок может стать проблемой для многих. Убрав звук звонка у телефона я почувствовал себя отвязанным от него, тяжелая обязанность ответить на вызов во что бы то ни стало, наконец перестала давить. Думаю, части коллег это тоже приятно — я могу спокойно оставить телефон на рабочем месте на зарядке, он никого не обеспокоит.
В общем, я решил продолжить наступление на внешние раздражители.
Пару месяцев назад, в целях ограничения получаемой информации, сделал рефреш всех соцсетей, которые я читаю. Выпилил к черту все сообщества и всех пользователей, ретранслируемый контент которых меня хоть чуть-чуть не устраивал.
Но даже этого, как оказалось, маловато.
Однажды, в онлайн-беседе, посвященной выбору смартфонов, я наткнулся на человека, который утверждал, что его Lumia спокойно выдерживает четыре-пять дней работы без подзарядки. Я был настолько сражен его заявлением, что долго не мог поверить в это и искал подвох. «Фича» оказалась простой, как три копейки: хозяин телефона отключил ВСЕ уведомления на телефон изо всех социальных сетей. Я попробовал сделать так же, в Lumia есть возможность установить в настройках каждого приложения режим «отображаем цифру сообщений на плитке, но не курлыкаем про каждое». Жить стало еще спокойнее, а главное — батарейка увеличила срок жизни почти вдвое.
Следующий виток непримиримой борьбы за свободу мозга настал буквально вчера.
Ковыряю, значит, такой информацию про эту самую Ubuntu Touch. Во всех обзорах творится примерно одно и тоже — сырая, приложений мало, а те что есть чаще всего представляют из себя простой ярлык на мобильную версию того или иного сервиса. То есть, тупо тыкаешь на иконку — открывается браузер и грузится сайт в версии для мобилок.
Сначала я аж припрыгнул от такой наглости. Вопли «акакжеинстаграмм» и «данафигтакделать» вырывались из меня, как заклинания. А потом я задумался.
Большинство из нас, толком, никогда не пробовали пользоваться сервисами через браузер мобильника. Зачем, если есть специальное приложение? При выборе смартфонов далеко не последнюю роль играет наличие определенного джентельменского списка приложений на платформе телефона. В своем роде, мы покупаем не просто железяку, а гарантированную возможность пользоваться определенными услугами — вконтактом, инстаграммом, телеграммом, вотсапом, вайбером и тд. Между тем, приложение — это не определенного рода услуга, а способ взаимодействия с сервисом. Владелец сервиса жизненно заинтересован в том, чтобы его услугой пользовались как можно чаще. Для него отданное его сервису время пользователя — доход. Потому, ориентация каждого приложения прежде всего — на максимальное отвлечение внимания потенциальной аудитории на себя. Браузерные версии сервисов позволяют жестко контролировать «время использования».
Да, приложение «вконтакте» несколько удобнее браузерной версии сайта для мобилок, но это удобство чисто эргономическое. Весь функционал приложения есть на сайте и поддерживается при открытии vk.com в современном браузере на смарте.
Зато браузерная версия гарантированно не сможет засыпать пользователя спамом и всячески отвлекать, когда это нужно кому угодно, кроме самого пользователя.
Я вторые сутки как перешел на пользование «браузер only», но уже могу сказать, что особого кошмара так и не ощутил.
Делается это, кстати, легко. В браузере открываете нужный сервис, логинитесь там. Потом добавляете страничку в закладки. В Microsoft Lumia телефонах можно «Вынести на рабочий стол» — на главном экране появится плитка-ярлык нужной странички. Очень удобно. Насколько я помню, в iOS и Android можно сделать так же.
Твиттер, тамблер, ЖЖ, фейсбук и вконтакте полностью сохранили свой функционал в мобильных версиях. Ну а фоточки в инстраграм выложить можно и через другой костыль.
Прирост производительности смартфона, кстати, хорошо ощущаем. Прирост производительности пользователя, кхе-кхе, тоже :)