The 100 MHz 6502.
У ретро-электронщиков праздник.
Идея простая. Есть Apple-II. Или Commodore PET. Ну или любой другой древний компьютер, безумно тормозной по нынешним меркам. Процессор работает аж со скоростью 1МГц.
Берём FPGA (Spartan-6, 64 kByte on-chip RAM), делаем обвязку, втыкаем получившееся в плату этого старого компа. При старте оно всасывает содержимое памяти в себя, "унутрь", и вуаля - работает внутри на скорости 100МГц, в 100 раз больше.
Обвязка согласует общение с портами. Само собой, в это время скорость работы падает. Это и минус, и плюс. С какой стороны посмотреть. Полная совместимость с древней периферией, без танцев с бубном - плюс.
Но вставить "это" в оригинальный старый комп, и получить акселератор в сто раз, и не за тонны денег, как это сейчас с акселераторами для "Amiga" - плюс.
Подожду, может кто-то и Z80 на 100МГц сотворит. РЕТ был достаточно уродским компом, я даже в коллекции его не держу. Эйпл-2 тоже простоват, эмулятор на мелкой атмеге делается на коленке. А вот разные MSX и синклеры подбодрить не мешало бы, у них до сих пор большое комьюнити.
http://www.e-basteln.de/computing/65f02/65f02/
#rf #ru #lang_ru #6502 #65f02 #pet #vintagecomputers @rf @rf@mastodonsocial.ru
@zd915@qoto.org @rf@mastodon.ml @rf@mastodonsocial.ru В такую ПЛИС можно весь спектрум засунуть (что, вроде бы, успешно сделали). Другое дело, что это никому особо не надо. Разве что писателям всяких ОС. Более того многие игры и демки завязаны на скорость процессора, и более быстрый их сломает.
Развитие акселераторов для Амиги привело к тому, что стали делать игры, которые используют только процессор — получился неоправданно дорогой ПК.
И, кстати, акселератор на ПЛИС для Амиги тоже сделали.
Тут весь смысл в том, что мы берём оригинальную машину, и она остаётся той же машиной. Без необратимых переделок.
Т.е. у нас есть станок с промышленным компом внутри. Ему 40-50 лет, сам станок стоит дофига денег, и апгрейдить его до "много ядер современная электроника" нереально - практически с нуля разрабатывать всю уникальную обвязку.
Это только кажется, что "это редкость, их всех давно выкинули". Я несколько лет назад заезжал сход-развал делать, там этим занимался станок под управлением "Commodore-64". В Польше.
А на производстве, на заводах - ещё веселее. Сейчас древние, но рабочие MFM-винчестеры имеют совершенно неприличный ценник. Некоторые модели можно продавать со строчкой "меняю на новую теслу, только красную, полный фарш". А казалось бы - кому оно такое нужно.
"синклер в ПЛИС" - немного другая идеология. Для игр идеально, а для вышеназванных целей - шляпа, не подходит.
Паял я "синклер в одной альтере". На плате "паук", коннекторы для клавиатуры и видео, да SD-card. И MSX - ZEMMIX называется, там тоже один большой паук, и больше ничего, обвязка да разъёмы. В земмиксе хоть слот есть для катрижей, но портов принтера уже нет. В "синклер в альтере" шина не выведена, расширения не поставить.
@rf@mastodonsocial.ru @rf
@zd915@qoto.org @rf@mastodonsocial.ru @rf@mastodon.ml Ну не знаю… По мне это такая же каша из топора, как с последними амижными акселераторами. На выставке или демопати показать разве что.
Для чего это может понадобиться? Разве что у тебя спектрум с каким-то редким железом, которое очень нужно или интересно, но мощи процессора хочется побольше?
Опять же многие программы на таких компах завязаны на времянки процессора. Очень даже может быть, что и программа, которая делает сход-развал на том же C64. Поставить более быстрый проц означает переделывать программу, иначе это всё не заработает.
Уже на амиге с этим проще, т. к. времянки все делает чипсет, и вообще изначально заложена идея апгрейда, хотя и там есть достаточно программ, которые не заводятся с акселаратором.
при согласовании работы с портами проблем в "более быстром" нет. Это уже нюансы прошивки.
На "аппле-2" с этим апгрейдом работает периферия, включая флоп. А он там совсем уж на фронты сигналов завязан.
Главное - есть подвижка в нужном направлении. Так и до 68000 доползут.
Ну как бэ у меня они лежат разные "амиги". Через слот расширения фастрам не подключить, вешают "нашлёпку" на проц, который адресовать-то умеет, но на плате тупо не разведено, "возможность расширения не заложена в конструкции".
@rf@mastodonsocial.ru @rf
@zd915@qoto.org @rf@mastodonsocial.ru @rf@mastodon.ml Проблема не просто работать с портами, а, например, сгенерировать импульс ровно 1 мс. У спектрума нет таймеров, поэтому нет способа сделать это, кроме как рассчитав время выполнения программы.
Например, совершенно точно сломается работа с лентой.
Есть ещё, например, световое перо, которое тоже скорее всего сломается (там используется измерение времени для определения координат).
Сломаются и куча демок, использующих мультиколор и эффекты на бордюре.
Это маленькие амиги не расширялись, большие (А1000 и выше) замечательно это делали.
Рассказывать зараннее про то, что "ничего не получится, потому что не получится" - странный подход. Будет нужно - костылей понапихают. Возможность есть. Да хоть кнопкой "понизить частоту".
"световые перья" сломались еще двадцать лет назад. Как и световые пистолеты. Я лайтпен не стал покупать в 91 - уже тогда было понятно, что вещь бесполезная.
@rf@mastodonsocial.ru @rf