@Revertron Да, из РФ. На чём добраться, в принципе, не проблема.

Грузия звучит как что-то валидное, но я не знаю языка, условий переезда и ценовой политики, что страшновато.

Удаленная работа будет: как раз в процессе смены мест. Но зарплата в рублях, пусть я и сразу конвертирую её часть в валюту и крипту про запас.

Со мной также живет девушка с кошкой. Конечно, мне не очень хочется уезжать одному, но подруга хотя бы закончит учёбу и после попытаться оформить загранпаспорт.

Follow

@toby3d Это очень знакомая мелодия. "ну вот немножко подожду, и поеду".

Я - дед. Буквально. Свалил я в нулевых, будучи уже совсем немолодым, и не особо специалистом. Двадцать лет тому назад.

В Москве остались друзья, которые "вот-вот, и мы тоже поедем" - ехать они собираются все эти два десятка лет. То кошка болеет (серьёзно, так и говорили), то в квартире ремонт надо сделать, то ребёнок школу сначала начнёт, потом закончит, а после этого институт ребенка был - тоже ждали.

И таких друзей было много. Никто из "ждунов" никуда не поехал. Максимум - на неделю "отдохнуть за границу". Списываемся изредка с ними, кто-то уже раздумал, кто-то всё "хочет", а возраст уже за 60.

Те, кто уезжал "вникуда", бросив работу - они уже давно встали на ноги, прижились, обзавелись как минимум ВНЖ-ПМЖ.

Хочешь ехать - рви сейчас. "подруга" потом приедет. Вроде из безвизовых и близких были Албания, Босния, Македония, Сербия, Молдавия и Черногория.

В трёх последних были способы зацепиться без больших трат, типа ИП в сербии.Поступление в местный институт тоже дает право остаться. Работу искать будешь уже оттуда.

@Revertron

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.