@dump_stack на счёт ко всему доходу это не совсем точно, не помню терминов, но ко всему доходу применяется 30-33 процента, потом можно вычесть сумму затрат и от этого уже заплатить 24%, а если ты наёмный работник то эти 24% платит работодатель как бы за тебя
Сравнивая это с налоговыми системами в Польше и в Англии (в обоих я вел фирму), это не звучит как то дико. Сами налоги - так себе, все эти запутанные системы уплаты и вычисления - тоже хорошо известные.
Во всех названных странах куча нюансов. В Швеции ты первые пять лет (было три) платил бы как "недавно переехавший" на 20% меньше. В Польше мог бы не заморачиваться со своей фирмой, и как айтишник присосаться к бизнес-инкубатору, где брали бы фиксированную ставку, и сами бы занимались твоей бухгалтерией. Там еще и разделение "варшава, и всё остальное" есть, в Варшаве стоимость услуг (и аутсорсовой бухгалтерии) почти вдвое выше.
На это накладываются свои нюансы. Медицина (серьёзная) в Швеции обходится в разы дешевле. В Польше каждые два года я "махал ручкой" примерно стоимости автомобиля, которая уходила врачам. Ипотека в Швеции тоже дешевле, и половина идёт в возврат налогов. Школы-институты бесплатны, но это если деньги есть. С другой стороны, за отданные налоги в Швеции я мог бы отправить детей в ЛЮБОЙ институт мира.
По одним налогам не получится судить о расходах.
@kravietz @dump_stack@lor.sh @lonelyowl