#копипаст #биржа

гражданин Кримсон опять выдал базу:
https://t.me/crimsondigest/1816

Заметки на полях уничтожения ~600 миллиардов долларов рыночной капитализации Nvidia и других «ИИ»-акций в США.

Ваш покорный слуга сторонник инвестирования в «скучные» акции из «старых» секторов экономики, причём эти акции ещё и дивиденды платят, а также торгуются зачастую с большими дисконтами к их (на мой взгляд) реальной стоимости. Сами эти скидки на «скучные» акции «скучных» компаний из «скучных» секторов появляются на рынке из-за того, что рынок (любой, хоть российский, хоть китайский, хоть американский) зачастую иррационален, особенно на коротких дистанциях. Иррациональность проявляется прежде всего из-за того, что на рынке большим успехом практически всегда пользуются «акции роста», которые являются не просто модными, а модными и СЕКСИ — они вызывают у инвесторов практически половое вожделение, связанное с FOMO (Fear Of Missing Out) — психологическим феноменом, который я по-русски называю «Тематит головного мозга» или «Синдром боязни пропустить ТЕМУ». Для прошаренного инвестора (а инвесторы — люди, а людям хочется чувствовать себя ПРОШАРЕННЫМИ) нет ничего страшнее, чем осознание того, что где-то есть ТЕМА и он в ней не участвует.

Проблема с «акциями роста», т. е. с акциями компаний, у которых вся их инвестиционная привлекательность строится на том, что «ой-вей компания в будущем зохавает весь мировой рынок и заработает офиглиард офиглиардов долларов», заключается в том, что всё это светлое будущее почти всё уже в цене самой акции. И для того чтобы эта цена была оправдана, нужно, чтобы все планы компании, все надежды аналитиков, все схемы её руководства, все ожидания и все прогнозы реализовались идеально или почти идеально. Нужно, чтобы «всё пошло так (как надо)». Феномен на профессиональном жаргоне называется priced to perfection. Если внезапно хоть что-то идёт не так, то у компании начинаются катастрофические проблемы, акция занимается дайвингом и инвесторы ищут в столе пачку Prozac или ближайшее окно.

Сравним три акции.
Новость: «Китайский стартап запустил модель ИИ, которая сравнима по перфомсансу или даже лучше американских аналогов, и при этом работает на дешманских чипах, которые даже под санкциями в Китай привозятся или производятся там пачками». Реакция цены акций Nvidia? Минус ~600 миллиардов долларов капитализации.
Новость: «Китайский стартап запустил газировку, которая в 15 раз слаще и в 4 раза дешевле Coca-Cola!». Реакция акций Coca-Cola? Её не будет. Компании пофиг, акционерам пофиг, всем пофиг. Кстати, на новостях про ИИ и обломе Nvidia акции Кока-колы вчера выросли на ~3%.
Новость: «Китайский стартап запустил водку, в которой не 40, а 80 градусов! Стоит вообще копейки, а с ног сносит за 30 секунд!». Реакция акций производителей российского шампанского или тем более водки? Её не будет. Всем пофиг.

Понятно, что вышеописанный принцип — не панацея (в инвестициях вообще ничего не является панацеей и ничего не является безрисковым, можно только выбрать, какие риски и за какие деньги мы согласны нести), но в среднем гораздо лучше, когда на стороне компании (вашей акции) — «эффект Линди». То, что просуществовало долго, имеет шансы просуществовать ещё дольше. Таким бумагам достаточно, чтобы с компанией хоть что-то пошло «как надо» для того, чтобы быть очень неплохой инвестицией.

Не надо думать, что это чисто американский феномен и что «у нас же нет Nvidia на Мосбирже». У нас зато организаторы IPO и многие банки очень любят «напихивать» инвесторам/клиентам акции роста в портфели, причём в российском случае это особенно смешно из-за того, что... как бы это сказать помягче... с доступом к мировым (иностранным) потребителям у наших «высокотехнологичных компаний роста» всё намного хуже (и будет ещё хуже в будущем), чем даже у наших подсанкционных нефтяников, а «оценки» у наших ай-ти компаний такие, как будто они вот-вот колонизируют Марс и откроют на нём какой-то новый total addressable market.

P. S. У нас правда популярен ещё и другой вид экстремальной прошаренности — «100% в облигациях, там не кинут, там всё надёжно», но об этом в другой раз.

@sn4il много раз считал. Рост стоимости золота показывает такую же, или чуть большую стоимость, как "голубые фишки".

Только золото не банкротится.

@kurator88 ага. И оно не испаряется по щучьему велению "игроков рынка".

Люблю тяжёлое золото. @sn4il

@zd915 @kurator88 @sn4il

Ага, только иногда оказывается, что там не золото в обеспечении лежит, а какая-то фигня.

@max что значит "там"?

В банковской ячейке лежит золото. Содержимое с описью. Чтобы не испарилось.

Как золото в ячейке может стать "обеспечением"?

@kurator88 @sn4il

@zd915 @kurator88 @sn4il

И банковские ячейки грабят.

А еще неожиданно оказывается, что то, что по описи было золотом - становится песком по факту (или еще чем).

Так что золото - это, конечно, надежно. Но и оно может подвести.

Причем эти неприятности не только у частных лиц случаются, но и у банков/бирж и т.д. с тоннами металла.

Follow

@max фильмов пересмотрел? Бывает.

За содержимое ячейки с описью банк несёт материальную ответственность.

За содержимое ячейки без описи, соответственно, не несёт.

@kurator88 @sn4il

@zd915 @kurator88 @sn4il

Скорее новостей пересмотрел ) Такое не только в фильмах бывает.

А вот про "ответственность несет" - надо всегда внимательно изучать, как именно, в каких пределах, а главное - как на практике это происходит...

@max деньги пропадают с банковских счетов. Брокеры впаривают туфту. С инвесторов берут процент за каждую операцию. Да и банки просто лопаются.

Но нет. Надо рассказывать про то, что "а вдруг в договоре обслуживания ячейки обманут".

@kurator88 @sn4il

@zd915 @kurator88 @sn4il
Да, в такие времена живем - никому нельзя верить...

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.