#копипаст #биржа

гражданин Кримсон опять выдал базу:
https://t.me/crimsondigest/1816

Заметки на полях уничтожения ~600 миллиардов долларов рыночной капитализации Nvidia и других «ИИ»-акций в США.

Ваш покорный слуга сторонник инвестирования в «скучные» акции из «старых» секторов экономики, причём эти акции ещё и дивиденды платят, а также торгуются зачастую с большими дисконтами к их (на мой взгляд) реальной стоимости. Сами эти скидки на «скучные» акции «скучных» компаний из «скучных» секторов появляются на рынке из-за того, что рынок (любой, хоть российский, хоть китайский, хоть американский) зачастую иррационален, особенно на коротких дистанциях. Иррациональность проявляется прежде всего из-за того, что на рынке большим успехом практически всегда пользуются «акции роста», которые являются не просто модными, а модными и СЕКСИ — они вызывают у инвесторов практически половое вожделение, связанное с FOMO (Fear Of Missing Out) — психологическим феноменом, который я по-русски называю «Тематит головного мозга» или «Синдром боязни пропустить ТЕМУ». Для прошаренного инвестора (а инвесторы — люди, а людям хочется чувствовать себя ПРОШАРЕННЫМИ) нет ничего страшнее, чем осознание того, что где-то есть ТЕМА и он в ней не участвует.

Проблема с «акциями роста», т. е. с акциями компаний, у которых вся их инвестиционная привлекательность строится на том, что «ой-вей компания в будущем зохавает весь мировой рынок и заработает офиглиард офиглиардов долларов», заключается в том, что всё это светлое будущее почти всё уже в цене самой акции. И для того чтобы эта цена была оправдана, нужно, чтобы все планы компании, все надежды аналитиков, все схемы её руководства, все ожидания и все прогнозы реализовались идеально или почти идеально. Нужно, чтобы «всё пошло так (как надо)». Феномен на профессиональном жаргоне называется priced to perfection. Если внезапно хоть что-то идёт не так, то у компании начинаются катастрофические проблемы, акция занимается дайвингом и инвесторы ищут в столе пачку Prozac или ближайшее окно.

Сравним три акции.
Новость: «Китайский стартап запустил модель ИИ, которая сравнима по перфомсансу или даже лучше американских аналогов, и при этом работает на дешманских чипах, которые даже под санкциями в Китай привозятся или производятся там пачками». Реакция цены акций Nvidia? Минус ~600 миллиардов долларов капитализации.
Новость: «Китайский стартап запустил газировку, которая в 15 раз слаще и в 4 раза дешевле Coca-Cola!». Реакция акций Coca-Cola? Её не будет. Компании пофиг, акционерам пофиг, всем пофиг. Кстати, на новостях про ИИ и обломе Nvidia акции Кока-колы вчера выросли на ~3%.
Новость: «Китайский стартап запустил водку, в которой не 40, а 80 градусов! Стоит вообще копейки, а с ног сносит за 30 секунд!». Реакция акций производителей российского шампанского или тем более водки? Её не будет. Всем пофиг.

Понятно, что вышеописанный принцип — не панацея (в инвестициях вообще ничего не является панацеей и ничего не является безрисковым, можно только выбрать, какие риски и за какие деньги мы согласны нести), но в среднем гораздо лучше, когда на стороне компании (вашей акции) — «эффект Линди». То, что просуществовало долго, имеет шансы просуществовать ещё дольше. Таким бумагам достаточно, чтобы с компанией хоть что-то пошло «как надо» для того, чтобы быть очень неплохой инвестицией.

Не надо думать, что это чисто американский феномен и что «у нас же нет Nvidia на Мосбирже». У нас зато организаторы IPO и многие банки очень любят «напихивать» инвесторам/клиентам акции роста в портфели, причём в российском случае это особенно смешно из-за того, что... как бы это сказать помягче... с доступом к мировым (иностранным) потребителям у наших «высокотехнологичных компаний роста» всё намного хуже (и будет ещё хуже в будущем), чем даже у наших подсанкционных нефтяников, а «оценки» у наших ай-ти компаний такие, как будто они вот-вот колонизируют Марс и откроют на нём какой-то новый total addressable market.

P. S. У нас правда популярен ещё и другой вид экстремальной прошаренности — «100% в облигациях, там не кинут, там всё надёжно», но об этом в другой раз.

@sn4il много раз считал. Рост стоимости золота показывает такую же, или чуть большую стоимость, как "голубые фишки".

Только золото не банкротится.

@kurator88 ага. И оно не испаряется по щучьему велению "игроков рынка".

Люблю тяжёлое золото. @sn4il

@zd915 @kurator88 @sn4il

Ага, только иногда оказывается, что там не золото в обеспечении лежит, а какая-то фигня.

@max что значит "там"?

В банковской ячейке лежит золото. Содержимое с описью. Чтобы не испарилось.

Как золото в ячейке может стать "обеспечением"?

@kurator88 @sn4il

@zd915 @kurator88 @sn4il

И банковские ячейки грабят.

А еще неожиданно оказывается, что то, что по описи было золотом - становится песком по факту (или еще чем).

Так что золото - это, конечно, надежно. Но и оно может подвести.

Причем эти неприятности не только у частных лиц случаются, но и у банков/бирж и т.д. с тоннами металла.

@max @zd915 @kurator88 @sn4il Бгг. Давайте, расскажите мне, как эта штука может меня подвести 😉

@1lyaP @max @zd915 @sn4il в момент когда ты будешь его сдавать в сбер а он там найдет царапину и скинет за качество

Follow

@kurator88 его на вес принимают, какие царапины?

Золото в монетках имеет бонус к цене металла за сохран и редкость, а не штраф за царапины :)

@1lyaP @max @sn4il

@zd915 @kurator88 @1lyaP @max @sn4il все равно стремно. Вон в штатах в своё время все металлическое золото изъяли и поменяли на обеспеченные счёта или как там называлось... Что мешает любой стране такой же фокус провести?

В лесу закопать?
Переделать в цепочку и хранить в банке, но как украшение уже?

@s1dul не храни. Тебя никто не заставляет.

Храни деньги в банке. И в любую секунду счёт могут заморозить. Приставы, суд, "служба безопасности банка", или правительство.

Ещё очень удобно иметь акции. Они именные, в реестре собственников. Т.е. наличие бумажных версий ничего не значит. Торги могут приостановить, собственника сменить без твоего ведома.

Бумажные деньги тоже прекрасны. Причем не только рубли, а любые. Положил денег на квартиру, а через десять лет их хватило хорошо если на треть.

Золото? Сколько стоила четвертьунцовка десять лет назад? 13 тысяч с мелочью? А сейчас? 56 тысяч?

Страшно, что ссчет закроют? Храни золото дома.

@kurator88 @1lyaP @max @sn4il

@zd915

А лично у тебя был опыт продажи золота обратно?
Или только инвестируешь в металл?

Покупается по какой цене относительно биржевой стоимости?
А сколько процентов от биржевой стоимости удалось вернуть?

А то я в свое время изучал вопрос хранения сбережений в золоте - и там такое множество подводных камней, что расхотелось.

@s1dul @kurator88 @1lyaP @sn4il

@max тридцать лет "в золоте". Над стонами про инфляцию и инвестирование только смеюсь.

Стоимость продажи очень сильно зависит от страны. Мой опыт тебе ничего не даст. Полистай ваши местные скупки и аукционы.

Покупаю по споту, или около того. Только монеты. От двухунцовых шайб, и до однограммовок

@s1dul @kurator88 @1lyaP @sn4il

@s1dul про "в штатах все золото изъяли" улыбнуло.

"Не в Спортлото, а в преферанс.Не выиграл, а проиграл. И не автомобиль, а десять тысяч"

Золото изымали во времена французской революции. Людовик, кардинал, Тайлеран, Наполеон, гильотины на улицах, вот это вот всё.

Ограничили сумму в золоте, которую "честный французский революционер" имел право хранить дома. Излишки обязали обменять на бумажные деньги. Которые (ничего не напоминает?) быстро обесценивались.

@kurator88 @1lyaP @max @sn4il

@zd915

А это что тогда? federalreservehistory.org/essa
Я глубоко не копал, просто когда-то давно обратил внимание.

@kurator88 @1lyaP @max @sn4il

@s1dul "великая депрессия ". С тем же успехом можно вспоминать 1917, и конфискацию золота большевиками. И конфискации в Германии Первой Мировой.

Храни дома. Закопай в огороде. В подвале на даче.

Ещё раз. Чтобы отменить бумажные деньги на банковском счёте, или весь "инвестиционный пакет акций", правительству не нужно даже наряд полиции к тебе высылать.

В Швеции вот просто взяли, и поменяли старые деньги на новые. Десятки тысяч стариков не успели пройти обмен. Вышел из больницы, а все накопления за всю жизнь стали бумагой. И никаких коммунистов, практически недавно.
@kurator88 @1lyaP @max @sn4il

@zd915
Эх, печаль. Видимо, и правда, золото - самое то.

А что за история с обменом в Швеции?

@kurator88 @1lyaP @max @sn4il

@s1dul вроде видел вчера письмо с вопросом о шведской "павловской реформе", а сегодня его уже нет.

В Швеции "новые деньги" ввели в 2015 году, недавно. Мотивировали "борьбой с криминалом, и нетрудовыми доходами ", конечно же.

Меняли по паспорту, как при коммунистах. До сих пор всплывают статьи "бабка умерла, в наследство оставила десять миллионов. Но старыми купюрами, и их уже не поменять". Сейчас про такое редко пишут, а пять лет назад это была новость из разряда"опять кошка на дереве сидит".

Вот так можно потерять всё, нажитое нечестным трудом. Потому что это было не золото.

При покупке валюты в Швеции задают кучу вопросов, и заполняют анкету. А зачем тебе доллары? А, туризм? А в какую страну? А точно поедешь, или под подушку спрячешь? А то если под подушку, то налог потом с тебя взять надо, когда назад менять придёшь!

@kurator88 @1lyaP @max @sn4il

@zd915 @s1dul @kurator88 @1lyaP @max @sn4il с золотом у государства тоже есть возможность взять владельца за жопу, увы.

@PanicRack @zd915 @s1dul @kurator88 @max @sn4il У государства есть возможность взять за жопу любого, кого потребуется. Золото, баксы, или биткоин тут совершенно не при чём.

@PanicRack дайте подробностей. Любой из кризисов последних 50 лет, и пример того, как золото хуже чего-то другого.

@s1dul @kurator88 @1lyaP @max @sn4il

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.