#ЗадумалсяТут. Бывают такие "катастрофы", когда животных одного вида становится слишком много, при этом они не имеют в своей окружающей среде каких-либо естественных врагов. И они начинают вытеснять остальные виды, лишая их пищи. Вроде в Австралии такая беда была с кенгуру. Как природа решает такие проблемы без вмешательства человека? Окей, другие виды вытесняются, в какой-то момент начинает голодать уже и сам доминирующий вид, ему приходится мигрировать, в итоге какая-то местность пустует. И как бы ладно если проблема касается части большого континента - ветром снова занесёт семена, без живности всё снова зацветёт, потом с других мест припрутся какие-нибудь животные, птицы налетят, всё будет окей. А как быть с замкнутыми экосистемами - островами, небольшими континентами? Если там тупо вымрут все млекопитающие и рептильки, откуда новые возьмутся? Заново с жуков эволюционировать чтоле? Откуда в нашем веку хоть какое-то биоразнообразие, если такие проблемы природа решать не умела бы?

Follow

@strizhechenko у природы все просто. Вид без естественных врагов всё выжирает, а потом дохнет с голода.

Тропические острова вымирают от завезенных моряками крыс, кроликов, овец. Съедают всё, до последней травинки. Потом друг дружку.

Через некоторое время морем приносит кокосовые орехи, они прорастают, приходят птицы и насекомые. Через десять лет и не определить, что это было голое кладбище.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.