Еще пример: представьте группу солдат, выстроившихся в расстрельную команду, чтобы привести в исполнение смертный приговор. Независимо от того, насколько энергично жмет солдат на спуск в порыве послушания Господу Богу и стране, его порою гнетет некое двойственное чувство: возможно, чувство вины за убийство человека или опасение, что обстоятельства изменятся и он сам вдруг окажется перед расстрельной командой. Столетия такой практики привели к когнитивной манипуляции – одному из солдат выдавали оружие, заряженное холостыми патронами. Кому оно доставалось, не знал никто, а значит, каждый думал, что оно – в его руках, следовательно, на самом деле он не убийца. Когда были изобретены аппараты для смертельных инъекций, в некоторых штатах их конструкция предусматривала наличие двух разных шприцев с ядом. Два человека жмут на свои кнопки, и автоматический рандомизатор вводит яд из одного шприца в вену приговоренного, а содержимое другого – выливает. Как связаны шприцы и кнопки, нигде не фиксируется. Таким образом, каждый из участников экзекуции знает, что палачом мог быть другой. Милые психологические уловки, размывающие ответственность.

Роберт Сапольски, "Всё решено: Жизнь без свободы воли"

Афиней Навкратийский, еще один мудрец II в., сообщал об одном враче, который утверждал, что может вылечить эпилепсию – подробностей не приводится, – но согласен помочь страждущему только в том случае, если пациент после излечения согласится стать его рабом

Роберт Сапольски, "Всё решено: Жизнь без свободы воли"

cw: стигматизация эпилепсии 

Людям с эпилепсией запрещали вступать в брак. В некоторых странах Европы мужчин с эпилепсией кастрировали вплоть до XIX в. Если в Шотландии XVI в. страдающая эпилепсией женщина беременела, ее хоронили заживо. В XX в. такое же медицинское невежество привело к принудительной стерилизации тысяч больных эпилепсией. Дело «Бак против Белла» (1927), в ходе которого Верховный суд США подтвердил право штата Виргиния принудительно стерилизовать «слабоумных и эпилептиков», стало для страны судебным прецедентом, и закон о принудительной стерилизации действовал вплоть до 1974 г. В XX в. эта практика считалась законной в большинстве штатов; особенное распространение она получила на Юге, где ее саркастически называли «миссисипская аппендэктомия». В Европе дела обстояли ровно так же, и пика эта практика достигла, как нетрудно догадаться, в нацистской Германии. В 1936 г. нацистская Германия присвоила почетную докторскую степень Гарри Лафлину, американскому евгенисту, автору виргинского закона, а на Нюрнбергском процессе нацистские врачи прямо ссылались в свою защиту на дело «Бак против Белла».

Роберт Сапольски, "Всё решено: Жизнь без свободы воли"

Follow

cw: стигматизация эпилепсии 

@continue в Британии геев стерилизовали до семьдесят- какого-то года.

Тысяча девятьсот.

В Канаде в сиротских приютах лоботомия считалась хорошим средством воспитания. Вплоть до девяностых годов. Тоже тысяча девятьсот.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.