Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

По его мнению, кризис заключается не в нехватке жилья, а в его стоимости. Домов и квартир достаточно, но они неоправданно дорогие. Причиной высоких цен он называет доминирование частных арендодателей, которых сейчас 2,5 миллиона человек (каждый 21 британец), ежегодно получающих в совокупности 63 миллиарда фунтов арендной платы. Их поддерживает и государственная политика: они могут выселять арендаторов без объяснения причин, их деятельность почти никак не регулируются, более того, иногда они получают огромные суммы из бюджета жилищных пособий (который составляет 23,4 миллиарда фунтов в год).

#Рабкор #АрендаЖилья #НикБано #ПротивАрендодателей

@timursagdenov Высокая стоимость в сочетании с недвижимостью и ограниченным ресурсом порождают много нелицеприятного. Жилищные спекулянты и инвесторы не сильно туда же.

Вообще, есть теория, что всё может быть решено в виде налогов на недвижимость, причём это может быть в принципе единственным налогом.

Follow

@shuro ну да. Повышение налогов на недвижимость сразу решит все проблемы. Появится множество бездомных, которым не по карману налог.

В Швеции понаписал законов, ограничивающих сдачу в аренду. Вплоть до того, что требуют продать квартиру, если уезжаешь надолго. Супер. Налог и коммуналка аховые. Цены на недвигу за 15 лет взлетели в разы, никакой Москве такой ценник не снился.

Результат? Квартирами владеют банки. 70% населения живёт на съёмных квартирах. Есть "бессрочная ипотека" когда выплачиваешь проценты, а тело кредита никогда не будет выплачено. Квартира никогда не станет собственностью плательщика, или его детей, или его внуков. Владельцем всегда останется банк.

При этом территория Швеции огромна. Вторая по размеру страна в регионе, где живёт жалких 10 миллионов человек. Но земля "государственная", сплошняком названа "заповедниками", а свободная продается дорого.

Есть места, где местная мэрия решила раздавать землю дёшево, но там столько условий, что строительство дома будет золотой. Знакомый на строительство гаража угрохал 400.000 евро, "в белую".

Потому что "заказывать работы можно только у фирм города, только у тех, где есть наш профсоюз". Покупать материалы тоже только там, где есть "их" профсоюз. Рэкет 90х в России выглядит детским лепетом после знакомства с "демократической" системой профсоюзов.

Жилье недорогое там, где банкам не дают скупать землю, а профсоюзам раздувать цены на работы.

@timursagdenov

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.