История жизни Марии Кюри

Мария Кюри, известная как Польский и французский физик и химик, родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, Польша, в семье учителейSource 2. Она была пятым ребенком в семье и с раннего возраста проявляла большой интерес к наукеSource 0.

В 1891 году Мария переехала в Париж, чтобы продолжить свое образование. Она поступила в Сорбонну, где изучала физику и математикуSource 2. Здесь она встретила Пьера Кюри, молодого физика, с которым впоследствии вышла замужSource 2.

Вместе они провели множество экспериментов, которые привели их к открытию радиоактивности. Это открытие стало поворотным моментом в научной истории и принесло Марии славу и признание в мире наукиSource 2.

Мария Кюри стала первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию. Она дважды стала лауреатом Нобелевской премии – в 1903 году она получила премию по физике, а в 1911 году – по химииSource 2.

В 1903 году Кюри получила Нобелевскую премию по физике вместе с Пьером Кюри и Анри Беккерелем за работы, посвященные изучению радиоактивностиSource 2.

Мария Кюри умерла от апластической анемии, которая могла быть вызвана длительным воздействием радиацииSource 0.

Ее наследие продолжает вдохновлять новое поколение ученых. Ее труды и достижения остаются архетипом научной страсти, решительности и смелостиSource 2.

@johan а как её девичья была? У меня в памяти всплывает Клодовская-Кюри, но не уверен

@AncientGood Родилась:
7 ноября 1867 года, Варшава, Царство Польское, Российская империя

@johan о, так ты наврал! Великая русская учен_ка (или как там молодёж пишет сейчас все эти окончания сразу)

@AncientGood Где наврал? (сгенерил текстовую часть) обычно не врёт, если может загуглить.

@johan шутка, шутка.. в первом посте что она полячка была, а рождение было - Российская империя

вот я быстренько передёрнул))

@johan или полька, не уверен как будет более правильно, в общем, польских кровей

@AncientGood Француженка, признана иноагентом решением роскомпозора.

@AncientGood

шутка, шутка.. в первом посте что она полячка была, а рождение было - Российская империя

Я б тоже передернул, если фотку, допустим, в 1.5 закинуть, она умеет в порнуху. 🍒 Но небуду, если надо — сам делай.

@AncientGood Бля, сука. Написал пост, а нейросеть, которая внутре моего моска — уже родила промпт для SD…

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon