L29Ah boosted

Собрал свежий gdb с source-highlight.
Едрить там красота наступила! Радуга на уровне поддержки LGBTQ+ практически.
Всячески рекомендую.

@rf
> На избирательных участках работают наблюдатели. А как контролируют голосование, которое проходит онлайн?
> Бюллетени зашифрованы. У блокчейн-сети нет единого сервера: чтобы изменить информацию в части бюллетеней, нужно получить одобрение большинства участников сети. Попытка изменить данные на одном из компьютеров сети сразу станет заметна остальным участникам сети, и подозрительные данные будут отвергнуты. Поэтому цепочку блокчейн-сети практически невозможно взломать.

mos.ru/city/projects/deg2021/#

-19 @rf
thelancet.com/journals/eclinm/
Cognitive deficits in people who have recovered from COVID-19
tl;dr: переболей ковидом @ проеби несколько очков IQ на неопределённый срок

L29Ah boosted

Давненько не делал уже постов по своей "профильной" теме, пора это исправить.

Поговорим сегодня о нечегоскрывателях. Тех самых, которым плевать на приватность, которые не против идентифицироваться у любого вахтёра, которому это взбредёт в голову. Таких встречали все. Есть в их картине мира один аргумент, против которого даже самому ярому защитнику приватности будет нечего противопоставить. Аргумент называется "а я не хочу заморачиваться, меня и так всё устраивает".

И действительно, если человек решает слить свои собственные данные добровольно, осознанно и информированно, то это полностью его право, оспаривать которое будет довольно глупо. Но, как всегда, есть несколько нюансов, с учётом которых выйдет, что данный аргумент работать не будет в 99% случаев. Рассмотрим его составляющие поглубже.

Начнём с информированности и осознанности. Пользователь должен быть уведомлён о том, какие его данные собираются, для каких целей и какие из этого следуют последствия. Казалось бы, специально для этого разрабатываются ТОСы, политики приватности и всё такое прочее. Самая первая проблема заключается совсем не в том, что их (почти) никто не читает. А в том, что для того, чтобы разобраться в достаточной мере в документах типичного сервиса, предоставяемого крупной корпорацией, требуется консультация как юриста, так и айтишника - простая тётя Срака из колхозной бухгалтерии поймёт в них чуть более, чем нихуя. О какой информированности тут тогда вообще можно говорить? Далее, практически в любой политике приватности можно встретить строчку "мы можем передавать данные нашим партнёрам", и хорошо, если рядом с ней будет указание целей, с которыми неназванные партнёры могут эту информацию использовать. Переведём на более понятный язык: "Мы засунем вашу инфу в чёрный ящик, а что там будет дальше, мы и сами в душе не ебём". Как в таких условиях можно осознавать последствия, я тоже представить не могу.

С добровольностью в рамках рассматриваемого аргумента всё довольно очевидно, как по мне. Не вижу тут необходимости рассматривать довольно типичные ситуации типа "у нас рабочий чат в вотсапе, если не хочешь, то путешествуй нахуй", так как это явно не про описанную в самом начале поста ситуацию.

Казалось бы, всё? Нет, самое интересное я традиционно оставил напоследок. Вся суть заключается в том, что типичный сервис от корпорации очень часто, почти всегда запрашивает социальный граф в виде телефонной книги. Ещё раз вернёмся к раскрытому мной аргументу:
>человек решает слить свои собственные данные добровольно, осознанно и информированно
>свои собственные
Вот в чём заключается ключевая особенность. Предоставляя доступ к телефонной книге происходит слив не только своей информации, но и всех тех, кто в этой книге фигурирует. Я абсолютно уверен, что у каждого, кто имеет хотя бы сотню контактов, найдётся хотя бы один, кто по какой-либо причине не захочет, чтобы его номер в совокупности с именем был слит в какую-либо из типично используемых интеллектуальными большинствами организаций. А ведь многие из приложений попросту не станут работать, пока не сольёшь социальный граф, за примером ходить далеко не надо - Whatsapp с его охватом в 86%. По этой же самой причине я буду бесконечно хуесосить любимый многими Signal до тех пор, пока они не пофиксят этот принципиальный недочёт в протоколе.

Давайте теперь посчитаем, кому типичный нормик из РФ с типичным набором приложений сливает всех своих друзей: Google/Apple (в зависимости от используемой платформы), Майлру (с их вконтактиками и одноклассниками), фейсбук (с его вотсапами и инстаграмами), банки (с вероятностью, стремящейся к ста процентам среди них будет Сбер), Паша Дуров, чуть менее вероятно увидим в списке китайцев из тиктока и алиэкспресса, твиттер и яндекс. Это только то, что с ходу приходит в голову. А, ну и неназванные бизнес-партнёры всех перечисленных, конечно же. Счёт, я думаю, уже пошёл на сотни, если не на тысячи. И это причина по которой сим-карты без регистрации больше не работают так, как хочется: какой смысл в оформлении сим на бомжа, когда первый же твой друг, которому ты оставил номер сольёт его в связке с твоим именем буквально всем, кто попросит?

Теперь выводы. Тут всё довольно грустно. Держите свои личные данные в секрете не только от корпорастов, но и от тех, кому "нечего скрывать". Любой аргумент среднестатистического нечегоскрывателя есть попытка оправдания лени и принципиального нежелания разбираться в вопросе. Как говорится, незнание - не порок, а вот нежелание знать - ну вы поняли.

@rf @ru

@rf
tfw анкапы первым делом после прибытия занялись постройкой дороги


Made a few experiments baking minimalistic quick wheat bread in a microwave oven, in the hope that the discovered technology would allow me to produce something like <github.com/l29ah/muesli> but in a bread form, that could be eaten without utensils or waterproof containers w/o compromising its nutritional completeness.

First i made a diy baking powder premix by mixing 12g of flour, 3.5g of citric acid and 5g of baking soda together.
The journal entries of actual baking follow:
* oiled a ~150ml glass, 32g flour, 845mg diy baking powder, mixed, 12g sunflower oil added, 14g ~20C water added, mixed, nuked for 90s, looks bubbling and unready, nuked for 30s more, looks strange, cut it open, seems not very porous, probably due to gas escaping instead of foaming (lack of egg?), tastes tolerable and like a shortcrust pastry
* not re-oiled the glass, 38g flour, 785mg diy baking powder, mixed, 8g sunflower oil added, 19g water added, mixed, 5g more water added, mixed, seems like oil is very unevenly distributed, nuked for 4min @50%, looks not much bigger than the first one, cut it open, has huge voids and dense regions inside but overall is softer than the first one; probably i should spend more effort mixing the baking powder with the flour
* not re-oiled the glass, 37g flour, 903mg diy baking powder, mixed with a teaspoon in a cordless drill, 25g water and 5g oil added, mixed, nuked for 4min @50%, the size didn't change, cut it open, the voids are less pronounced but dense regions are still very pronounced, seems softer than the second one; cut two dense regions and put them into hot water, observed some fizzling, probably i should mix the water in much more thoroughly
* not re-oiled the glass, 48g flour, 1015mg diy baking powder, mixed with a teaspoon in a cordless drill, added 25g 35C water and 8g oil, mixed with a teaspoon in a cordless drill, worked out poorly as the dough stuck to the "shaft" too well, and the flour at the bottom didn't get pretty much any water, added 18g more water and mixed manually, certainly too much water now, but the dough is still clumpy after thourough manual mixing with a spoon, nuked for 4min @50% at the center of the rotating dish, the result is wettish and the corners of the bottom failed to make it out of the glass intact, but it's soft while still keeping its shape well and doesn't seem like having any annoyingly dense regions

The results are: tinystash.undef.im/il/3ryvFu8m

They aren't quite stellar, foaminess-wise. I've only dealt with commercial cake premixes with eggs before, and they worked out fine with similarily short exposures to microwaves; i think eggs help with foaming a lot, not sure how to replicate this w/o animal or poorly accessible products. Fatty acids? Agar? Some other surfactants/hydrogels?

@rf
blog.mozilla.org/security/2021

> Stopping FTP support in Firefox 90
> If you are a Firefox user, you don’t have to do anything to benefit from this security advancement

@rf
RNNoise <jmvalin.ca/demo/rnnoise/> - охуенный шумодав для речи // объявляю век нейросетей на десктопе

#? @rf
Безопасно ли пить воду из речки/озера, пропущенную через фильтр, отфильтровывающий бактерии, но не вирусы?

@rf
Впервые в жизни прогулялся по московским секонд-хендам: охуел, ещё больше убедился в том, что Декатлон - лучший магазин недорогой годной около-спортивной одежды.
В качестве бонуса обнаружил там поюзаную футболку из Декатлона дороже, чем в самом Декатлоне.

@rf ebay.com/itm/402807704377?hash норм агрегат чтобы кормить газовую горелку бутаном из ПЭТ-бутылки?

ebay.com/itm/402807704377?hash норм агрегат чтобы кормить газовую горелку бутаном из ПЭТ-бутылки?


Using an unprivileged user and `su`/unrestricted (not limited to a closed set of trustworthy executables by sudoers) `sudo` to obtain root perms on a typical GNU/Linux system without restrictive MAC polices doesn't offer any considerable security improvement over using root directly for all activities the unprivileged user is used for. It does, though, provide plenty of feel-good inconvenience (typing all these `su`s when needed), even reinforced by some application developers, whose software refuses to run as root. Prove me wrong.

L29Ah boosted

я ХОЧУ жить среди психов и поехавших, среди древархов и фурриёбов, среди радикальных художников и графоманских фанфиков про Сталина в Эквестрии, митингов в защиту некрореализма и неироничной веры в майанский конец света.

где мой карнавал, бляди? неужели я многого прошу?

Show thread
L29Ah boosted

Почему РКН теперь может заблокировать УМГ в любой момент и никакой гугл не сломается. Вылезаем из мира фантазий и сказок и погружаемся в реальность 

@rf

TLDR из текста:
- роскомнадзору ничего не стоит заблокировать сайт умного голосования прямо сейчас
- волков и климарев вводят свою аудиторию в заблуждение
- все разговоры про то, что они "криворукие, все попилят и не сделают DPI" это заблуждение, конечно попилят, но еще и сделают

https://te.legra.ph/Pochemu-RKN-teper-mozhet-zablokirovat-UMG-v-lyuboj-moment-i-nikakoj-gugl-ne-slomaetsya-Vylezaem-iz-mira-fantazij-i-skazok-i-pogr-06-26

#censorship

#? @rf
Почему en.wikipedia.org/wiki/Interpla ещё не нарисовали в наш век визуализаций всякой параши
?

Меж тем, милая жаваскриптина с орбитами: where-is-tesla-roadster.space/

Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.