Как вы знаете, @Kafazen переехал недавно (в конце мая) поближе ко мне. Квартира попалась удачная, за одним только очень важным "но": в ней не было компьютерного стола. А удобный стол - это очень важно для работы. Вариант "купить" не рассматривался, стол решено было сделать самим, по образу и подобию моего, только лучше.

#DIY

Была куплена фанера толщиной 21 мм, и из нее вырезана заготовка под столешницу. К сожалению, заснять этот процесс не удалось, поскольку на протяжении всего процесса на нас вопили из-за того, что мы, видите ли, шумим.

В процессе производства заготовки были задействованы лобзик электрический, болгарка электрическая с лепестковым кругом (чтобы снять мелкие фаски и убрать всякие косяки и мусор от лобзика), и фрезеровальная машина, как ни странно, тоже электрическая, с фасонной фрезой, чтобы снять большую фаску на передней стороне столешницы, о которую будут опираться руки и туловище. Забегая вперед, скажу, что пропилить супер-прямо и убрать все косяки не вышло.

На заготовке осталась блядская ступенька от слишком большого вылета фрезы, которую надо было убрать лепестковым кругом, но получилось не везде, потому что, повторюсь, на нас вопили, и работать надо было быстро.

Также были закуплены кронштейны для крепления внешних радиаторов кондиционеров. У меня стол закреплен на обычные уголки, и поэтому немного пружинит - в этой редакции стола такого эффекта хотелось избежать. Поэтому решено было взять что-то понадежнее и пожестче. Уголки для внешних блоков для этого подошли как нельзя более кстати.

Стена была размечена и рассверлена (тоже не без воплей). Здесь вы можете наблюдать @Kafazen в естественной среде обитания, вешающего уголки на довольно серьезные анкерные стержни на 12 мм.

Заготовка была примерена к стене для оценки конечного результата.

На заготовке были размечены места под отверстия с обратной стороны. С обратной же стороны были проделаны наметочные отверстия в отмеченных местах. С лицевой стороны в местах наметочных отверстий, сверлом Форстнера были вырезаны глухие пазы, а после в этих пазах были просверлены отверстия непосредственно под шпильку болта на 12.

Результатом явилось вот такое потайное болтовое крепление.

Столешница была закреплена на кроенштейны для оценки промежуточного результата, близкого к конечному. Пришло время красить.

В процессе перекладывания столешницы туда-сюда мы таки ее повредили. Некритично, она у нас и так довольно брутальная получалась.

Для защиты стен были закреплены газеты на малярный скотч. Для защиты пола те же самые газеты были набросаны на пол.

Было закуплено два баллона морилки и два баллона лака. Как оказалось, два баллона морилки на такую площадь - преступно мало даже с одной стороны, не то что с двух. Тем не менее, у нас был еще и лак.

Между тем, нам позвонил @pastecat и предложил тем же днем затусить с ним и повидать @lost_enchanter. Пропускать такую возможность было никак нельзя по целому ряду причин. Значит надо было ускориться.

Покрываем морилкой, сколько можем, и начинаем ЛЮТЫЙ ГРИНД, чтобы прибить поднявшиеся волокна.

Покрываем вторую сторону, ГРИИИНД.

Покрываем первым слоем лака лицевую сторону, ГРИИИИНД, и... очень невкусно отсасываем, потому что не дали лаку как следует высохнуть, а шлифовать по мокрому лаку нельзя - есть риск его сжечь. Что мы и сделали.

Поняв, что идеальность покрытия мы уже запороли, было решено разозлиться и пожечь лак уже на всей площади столешницы, дабы придать ей гранжево-гаражного шарма. Мы панки, епт, или где, в конце-то концов? Зато потом будет не жалко его неизбежно говнякать и коцать за работой. Если что, перекрасим.

Покрыли лицевую сторону финальным слоем. Подождали на этот раз час-полтора, параллельно поужинав.

Далее, перевернули, покрыли тыльную стороену одним слоем - и хватит с нее. Даже шлифовать не стали - в целом, наплевать, какая она наощупь. Оставили сохнуть, укатив к чувакам.

Результатом нашей с @Kafazen работы явился вот такой вот стол, за которым удобно и нестыдно работать, несмотря на все огрехи.

Я бы даже сказал, что он намного интереснее моего.

На все про все ушло ~полтора-два дня работы, не считая закупку материалов и планирование.

Follow

@drq @Kafazen а где кнопка включения ЭВМ?

@L29Ah Включается посредством молитвы.

@Kafazen

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.