Пропустил.
Прикиньте увидеть такой заголовок 15 лет назад.
What a timeline.
https://www.npr.org/2024/09/20/nx-s1-5120581/three-mile-island-nuclear-power-plant-microsoft-ai
#вело #жизнеломка @rf @ru
Лайфхак: если на дисковом тормозе только одна колодка подвижна, а положение второй не регулируется (например там здоровенная втулка-мотор мешает просунуть ключ или просто сорван регулировочный винт), то можно засунуть между неподвижной колодкой и ротором лепесток вырезанный из алюминиевой банки и перезатянуть postmount болты зажатого тормоза в таком виде.
Опубликовано решение апелляционного суда, по которому штраф компании Merlinux GmbH (разработчики #DeltaChat) остаётся в силе.
https://mos-gorsud.ru/rs/simonovskij/services/cases/appeal-admin/details/93202c00-660a-11ef-bdfe-35e810f03126
Документ представляет собой настоящий шедевр крючкотворства и иезуитства 🧵
#music #ohaio Celldweller - A Matter of Time
mpv 'https://www.youtube.com/watch?v=pqTVUPGZZj0'
Ну и остальной альбом Satellites охуенен.
А как при анкапе..?
Мне постоянно приходят однотипные вопросы: а как при анкапе будет реализована та или иная фигня, которая сейчас реализуется либо непосредственно государством, либо частниками, но в условиях плотного государственного регулирования. Довольно часто такого сорта вопросы имеют граничное условие: не у всех есть деньги, чтобы купить эту фигню на свободном рынке, чем, собственно, и вызван интерес вопрошающего: как обеспечить неимущих дорогой фигнёй, если не за счёт грабежа.
Конечно, можно долго говорить, что в условиях свободного нерегулируемого конкурентного рынка эта страшно нужная людям фигня будет дешевле и качественнее, чем сегодня, но такие доводы не могут полностью отменить вышеупомянутое граничное условие: всё равно деньги на неё будут не у всех, и в том числе останется возможность того, что денег на неё не будет у некоторых из тех, кому она позарез нужна. Кто им её поможет купить?
У меня есть простой ответ: это сделаете лично вы, те, кого так волнует этот вопрос. Потому что лично вам важно, чтобы нуждающиеся получили эту фигню (иначе вас не волновал бы так этот вопрос). А ещё лично для вас это будет не особенно напряжно, ведь вы будете достаточно богаты, чтобы позволить себе эту мелкую трату. Почему? Потому что вы можете прямо сейчас купить биткоин. Пусть даже не целый биткоин, а какую-то долю. А к тому моменту, как на земле наступит анкап, это сегодняшнее приобретение будет уже настолько ценным, что такую мелкую благотворительность вы легко себе позволите.
Действуйте)))
@MrClon зато в комментарии набежала прорвища ботов, причем не чета старым в стиле "дизлайк, отписка", а явно кастомизированных, уже работающих с llm. их пока выдает все же некоторое единообразие, но они сильно покрутели
а дальше хуже будет
все почему-то боятся AGI, а бояться надо вот таких ботнетов, которые рано или поздно научатся полностью имитировать людей и будут создавать для каждого персональное адище, чтобы каждому казалось что он в тотальном меньшинстве
В свете того, что Роскомнадзор снова сломал половину интернета (надеюсь, временно), снова начались разговоры об "импортозамещении" иностранных онлайн-сервисов. Что вот, зачем нам гитхаб, дискорд, ютуб, твиттер, вот то, вот это, они же все такие американские, надо развивать отечественные аналоги и пусть все на них переходят и бед не знают. Я уже высказывал своё мнение об этом в комментах в разных местах, но теперь захотелось расписать подробно.
С моей точки зрения, вот эта международность интернета, отсутствие в нём государственных границ — это его киллер-фича. Сама вот эта вот идея, что ты можешь практически мгновенно обмениваться любой информацией с любым пользователем сети, где бы он ни находился — хоть в соседнем доме, хоть на другом конце планеты, — это качественный скачок в развитии всей нашей цивилизации. Это ощущается как магия. Это стирает границы и расстояния, это позволяет людям находить друг друга, кооперироваться и достигать общих целей так, как раньше никто даже не мог себе представить. Интернет беспрецедентно сближает людей. Человечество в целом от существования такой технологии выигрывает.
А когда я вижу все вот эти предложения, исходящие из ложных предположений, что русские в интернете общаются только с другими русскими, потребляют контент исключительно на русском языке и созидают только для внутренней российской аудитории, это у меня, мягко говоря, вызывает недоумение. Я вырос в международном интернете. Я общаюсь в нём в том числе с людьми, которые к России вообще никакого отношения не имеют, никогда здесь не были и русского языка не знают. У меня больше половины интернета на английском. Проекты, над которыми я работаю, предназначены для международной аудитории. Для меня все эти попытки балканизировать интернет выглядят как вредительство. Интернет со связностью только в пределах одной страны или союза стран для меня по полезности не сильно превосходит городскую телефонную сеть, газету с объявлениями или клуб по интересам, который собирается в городском ДК раз в неделю.
"Но ведь Китай и Северная Корея!" Вы не понимаете, это другое. В Китае государство взяло интернет под контроль с самого его появления, так что там его международностью никто особо и не пользовался изначально, кроме тех, кому очень надо. Трансграничные социальные связи не формировались. Все пытаются повторить успех WeChat как "интернета в интернете" с его мини-приложениями, но ни у кого не получается — именно по этой причине, потому что у людей другие привычки, и потому что у нас интернет развивался по-другому. В Северной Корее, насколько мне известно, доступ в настоящий интернет вообще крайне ограничен, происходит из специальных защищённых комнат в государственных учреждениях под наблюдением сотрудников спецслужб и требует прохождения проверки на верность партии и идеям чучхе. Опять же, свободы не было, связи не формировались.
Но у нас-то это не так. Мы всегда жили с полноценным интернетом. Можно сказать, мы его граждане. И вот ещё вчера у нас эта свобода была, а сегодня нам говорят, что она нам на самом деле не нужна, вот вам РосГитХаб и Рутуб, возрадуйтесь (и сертификат Минцифры поставить не забудьте). Тщательно игнорируя тот факт, что привычные международные социальные связи через эти сервисы поддерживать не представляется возможным, потому что (сюрприз!) весь остальной мир на суверенные российские сервисы переходить не будет. Так что всячески подобному сопротивляться — вполне естественная реакция.
Hey, @kagihq.
Really glad to see you in the Fediverse.
I have one potentially tough question for you.
If I want to use your search from Russia, the only way for me to pay to you is cryptocurrency. And it's really great that you support that option.
But if I do that, should I expect my account being blocked if I don't want to hide that I'm using your search from Russia?
P.S. This is not some kind of trolling or provocation. I did ask several services like domain registar and hosting providers the same question before starting to use them.
Arm отозвал у Qualcomm лицензию на использование интеллектуальной собственности Arm в дизайне микропроцессоров. Это означает, что Qualcomm теряет возможность проектировать и производить чипы на архитектуре Arm.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-10-23/arm-to-cancel-qualcomm-chip-design-license-in-escalation-of-feud
Ещё один пример почему нельзя строить бизнес на лицензированных технологиях.
@rf Подскажите что делать, если я хочу постить сразу на двух языках? (Ru и Eng) :ablobcatkidnap:
У меня к себе такие вопросы:
Если писать посты: то на этот же аккаунт, но в посте сразу два языка (что невозможно с подобными длинными постами); альт аккаунтом; или выбрать один единственный язык?
Если я хочу стримить поочерёдно на разных языках: мне это делать на alt аккаунте, или на том же?
Столько вопросов... А как вы это делаете/делали бы?
#music #torrent #streaming #вопрос
Интересно так сейчас любители музыки поделились на два лагеря: одни слушают стриминги и жалуются, что, дескать, треки им не принадлежат (или как там принято жаловаться); другие слушают локально и сетуют на отсутствие рекомендательного механизма.
И вот о чём сейчас задумался: рекомендательный механизм у нас есть, это #LastFM, к примеру. И вся музыка есть в любом качестве — на торрентах. Технологии потокового просмотра, например, фильмов прямо с торрента вполне работают.
Почему у меня не получилось найти какое-то похожее решение для музыки? Есть только мертворожденный проект 10-летней давности. Так или иначе, выкачивать по одному файлу с торрентов можно, пусть и не со всеми плюшками потоковой передачи, но меломаны потерпят, кмк. Рекомендации тоже есть.
Но никому в голову не приходит эти два момента объединить и зделоть качалку, которая будет, допустим, пополнять локальный каталог рекомендованной музыкой? — Слушаешь это всё на рандоме, лайки ставишь, рекомендации обновляются. А если что-то сильно понравилось — .torrent-файлик со всем альбомом у тебя уже, получается, есть. Удобно же, ну? Или причинческие технины мешают?
Поясните, кто лучше меня разбирается.
#diy #log @rf @ru
Сделал punk diy power bank с USB PD для питания thinkpad из китайской бордочки на IP5389 с алиэкспресса, LiIon пакетов с мощнобанка xiaomi с умершей электроникой и 3D-печатного корпуса нарисованного в комбинации FreeCAD и build123: https://tinystash.undef.im/il/2kFswDShbDBNcZ2oegtdVmqhnioQbfKbm6Qp9dot2JM8AGT5PTFdsMyAX9pB2E3Z8X9kXtzCsWpX8hx3qrgSzxCn.jxl
В процессе изготовил переходник из Type C в круглый разъём Thinkpad: https://tinystash.undef.im/il/Fqks7v7XhAWkVgTjGdN1WZ6Hpe2TENRbGEHoriEyfrXFYV9cdccGFuLV3ruqJPRjAd4AKr7fW6qo65EjmQTBmnN.jxl
Теперь делаю вид что мой 51nb X210 современный.
Навеянное летающим небоскрёбом
Не получилось посмотреть полёт Старшипа в прямой трансляции, поскольку находилась в деловой поездке, сопряжённой с общением и дегустацией алкоголя. Однако при первой же возможности осведомилась, как там дела, и бурно порадовалась успеху.
В связи с этим хочется порассуждать о том, что в последнее время особенно ярко обозначилась тенденция, становящаяся совершеннейшей обыденностью, когда практически в любом государстве предприниматель может иметь множество проблем, связанных с его политической позицией, и чем в большей степени этот предприниматель оказывается новатором, тем больше вероятность, что его политическая позиция будет идти вразрез с мэйнстримной – трудно представить полностью системного новатора. Джек Ма в КНР, Павел Дуров во Франции и Илон Маск в США – это даже близко не исчёрпывающий список, а просто срез, показывающий то, что тенденция вполне глобальна, и бежать этим самым предпринимателям, по большому счёту, некуда.
Возникает вполне очевидный вопрос. Вот в среде либертарианцев бродит идея Либертарианского Интернационала – осознание общих интересов у носителей либертарианских ценностей и совместное отстаивание этих самых общих интересов, несмотря на индивидуалистический характер самой либертарианской идеологии. Спрашивается: а вот в среде предпринимателей, наталкивающихся на системное противодействие государства тем ценностям, которые питают их бизнес, нет ли запроса на Предпринимательский Интернационал? В чём могло бы заключаться совместное отстаивание предпринимателями своих общих интересов, и в состоянии ли они их осознать, несмотря на индивидуалистический характер любой предпринимательской деятельности, и особенно новаторской?
В умозрительном обществе свободного рынка человек тем богаче и уважаемее, чем больше пользы приносит окружающим. В реальном обществе, где к свободному рынку примешивается политика, помимо богатства и уважения такой человек получает ещё и зависть, которая быстро превращается в ненависть, и к тому же весьма деятельную.
Конечно, наиболее очевидным ходом для предпринимателей является перемещение бизнеса в максимально свободную юрисдикцию. То бишь – под крышу к тому политику, который разделяет их ценности. К какому-нибудь условному Милею. Однако многие ли политические системы могут похвастаться длительной преемственностью политического курса? Сменяемость власти – это известный демократический фетиш. Поэтому предприниматель не может доверять политику, зазывающему его в свою юрисдикцию обещаниями экономической свободы. Он знает, что через несколько лет политик уйдёт со сцены, на его место вылезет левак и примется крушить всё построенное при предшественнике. А релокация бизнеса – это потеря времени и денег.
На это всё либертарианец покопается в методичке и выдаст вполне достойный, хорошо проработанный теоретически рецепт: экстерриториальные контрактные юрисдикции. Но это тоже бизнес. И этот сервис сможет развиться лишь в случае появления стабильного платёжеспособного спроса. То есть условные Дуровы и Маски должны как минимум обозначить свою готовность заключить контракт с тем, кто сумеет и согласится обеспечить крышевание их бизнесов от аппетитов территориальных государств с их алчными и завистливыми избирателями. И тогда, глядишь, найдётся пара-тройка отморозков, которые решатся запустить этот почётный, но крайне опасный и ответственный бизнес.
Конечно, возможны вариации. Например, такой силовой предприниматель может сначала запустить свой сервис, и лишь затем пойти предлагать свои услуги нуждающимся. Или предприниматели организуют себе экстерриториальную защиту своими силами.
Пока, однако, создаётся ощущение, что предприниматели продолжают уповать на традиционную политическую крышу, финансируя тех или иных политиков, несмотря на очевидную ненадёжность этого метода. У меня нет рецепта, как поменять их настроения. Я просто любуюсь филигранной посадкой ускорителя пятого Старшипа на стартовую площадку и продолжаю удивляться, насколько же всё-таки общественные инновации труднее во внедрении, чем инженерные…
cyberjunkie, transhumanist, code monkey, FOSS fanatic, embedded systems engineer, 3D printing zealot, ancap, garbage tinkerer, philosophical zombie