Follow

隨著胖胖歐即將訪台, 台美中的糾葛也重新被檢視:

"2月26日晚10點,國家安全顧問季辛吉在杭州緊急約見中國外交部副部長喬冠華,提出羅吉斯對「一中政策」表述的三點修改意見:第一,把「在臺灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國」一句中的「所有中國人」改為「中國人」;第二,把「對這一立場不提出異議」中的「立場」刪掉;第三,「它重申它對由中國人自己和平解決臺灣問題的關心」一句中,在「中國人」前面加上一個定語——「臺灣海峽兩岸的」。喬冠華向周恩來總理請示後態度強硬地表示,這份尼克森首肯的草案,也已經在2月26日清晨獲得毛澤東主席的批准,但美方卻又提出這麼多重大的修改,若美方堅持這些修改意見,那麼,這份「上海公報」恐怕難以按時完成並簽署。喬冠華痛罵季辛吉竟然暗示在臺灣有人可能不會認同自己是中國人、或是不覺得臺灣是中國的一部分。季辛吉退讓了,有關美國「一中政策」的表述沒有做任何改變。2月28日,雙方在上海正式發表了這份公報。"

fountmedia.io/article/144684

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.