印太戰略下的對中戰略是基於台海已進入多邊國際化(納入日澳印歐盟)而無法回到舊有美台中三角關係的現況:

"當在台灣的印太戰略下提出對中國的戰略,這意味著在安全議題上,過去所謂的兩岸和平穩定互動架構,必須放在印太的多邊框架下處理。也意味著在經濟上,台灣更須將對中國的經濟策略與印太友盟對中國的經濟策略同步,並尋求協調一致。也意味著台灣對中國政策無法自外於印太戰略對自由與開放的要求,這代表鞏固人權捍衛民主的基本價值必須帶回到對中戰略中。

台海安全國際化意味著台灣在設計兩岸和平互動架構時,要有意識將這個互動架構予以多邊化方式處理。我們希望達到的台海維穩不再只是存在於美中台三方,而是包括印太以及對台海穩定有相關利益的各方利害相關者,共同組成一個維護台海和平的多邊框架,在維繫台灣民主、捍衛台灣認同與保衛台灣的國際生存權等前提下,建構各方的共同認識與形成共同承諾,為台海的和平與穩定建構出可永續的多邊安排。形成這個可永續的多邊安排將會是台灣印太戰略的重要內容。

由於需要這個安排與中國在軍事及外交上有意破壞台海現狀有關,因此這個多邊安排也需要觸及如何合適處理台灣的國際參與以及台灣的國際位置等問題,同時讓台灣與其他國家的關係以及台灣的國際組織的參與可以更明晰化(如果能更正常化就更好),且有更一致的標準。"

voicettank.org/%E8%A9%A6%E8%AB

Show thread

"也許有人會說,中國現在造船速度跟下餃子一樣,幾百艘船要把台灣圍得密不通風根本不在話下。但真的嗎?現代船艦的航速,也絕非清朝那些戎克船和小汽船了;而此時此刻的台灣海峽周邊,其複雜度比起1884年,則更是有過之而無不及。試想,如果中國下令封鎖台灣海峽,但一堆懸掛著美國、日本、英國、澳洲、南韓國旗的船艦就是硬闖,中國要開火嗎?

你是中國軍方,你敢不敢開火?

不開火,你要一一登船檢查嗎?那在你登船檢查的期間,會不會又有新的漏洞,讓一些更快速的船隻衝到台灣岸邊?

開火了,會不會是二十一世紀「八國聯軍」的開始?

更別說,台灣現在的防禦能力也遠非劉銘傳時代可比了。在「海鋒大隊」四處跑來跑去的台灣島周邊,你的封鎖包圍圈要畫得多大?靠岸太近,會被反艦飛彈敲。離岸太遠嘛,防守圈擴大,船隻的密度又下降。而且你防守圈要是畫太大,難道還能畫進日本、韓國、越南、菲律賓的海域裡面,跑去人家家門口封鎖他們的船艦嗎?"

chuckchu.com.tw/article/426

Show thread

好奇: 澳法這筆一起賺是誰付的帳單? :ablobthinking:

"馬勒斯說:「澳洲具備一些獨特的能力,澳法兩國在供應這類彈藥方面可以攜手合作。」

勒克努補充說,根據這項協議,兩國將一同承擔軍援烏克蘭砲彈的成本,155毫米口徑砲彈將由法國武器製造商奈克斯特系統公司(Nexter)負責生產,火藥則由澳洲提供。"

cna.com.tw/news/aopl/202301310

Show thread

台海可能出現的準/意外風險:

"以美國上次的戰機迫降為例,故障戰機的僚機當時也一併降落在台灣,如果中國的軍機在請求緊急降落時,伴行的軍機也堅持要進入我方領空,那應該如何處理?特別是伴行的軍機,如果是掛載大量武器的戰機或攜帶巡弋飛彈的轟炸機,數量還不只一架,在台灣的上空飛行,可能會造成民眾恐慌。不只有侵害我方主權的疑慮,也可能成為發動斬首戰的奇兵。即使這不是陰謀,迫降以後的中國軍機也需要檢修,才能飛返中國,上次台灣曾允許美軍的地勤人員前來協助,這次也要同意解放軍的地勤人員入境嗎?這將造成解放軍踏上台灣的既定事實,可能會是個非常棘手的難題。

至於最糟的情況,是美中兩國的軍機或船艦,並不是因為意外而求援,而是在彼此監控與對峙下,爆發衝突而受損,要求在台灣緊急迫降或停靠。這並非不可能發生的情況。

在俄烏戰爭爆發前,英國剛好派出航空母艦艦隊,前往印太地區巡弋,在途經地中海時,由衛士號驅逐艦(HMS Defender)率領一個分遣艦隊進入黑海,執行自由航行任務,宣示北約不承認俄羅斯在併吞克里米亞半島後所劃設的領海範圍。已在積極備戰的俄羅斯採取非常激烈的行動,驅離衛士號,雙方艦艇差點互相衝撞,俄羅斯戰機更在衛士號的航線上投彈,逼使衛士號改變航向。而這很有可能在菲律賓海重演,台灣要如何處理,才不會捲入其中,考驗政府的智慧。"

opinion.udn.com/opinion/story/

Show thread

WSJ這篇點出米國對中半導體限縮戰略很可能從設備推進到材料領域:

"And there could be more levers to pull if the U.S. and its allies agree to step up their restrictions on China even further. Some analysts say the current curbs might not go far enough: Blocking the shipment of new tools to China won’t be sufficient because the country can still use its existing machines, said SemiAnalysis chief analyst Dylan Patel in a newsletter. He suggests limiting shipments of photoresist, a light-sensitive material used in lithography, for example. Japanese companies are leaders in manufacturing the material. Japan’s Tokyo Electron is dominant in making equipment that coats and develops photoresist on silicon wafers."

wsj.com/articles/u-s-tripartit

Show thread

日本的沖繩疏開計畫愈形具體:

"《產經新聞》報導,日本政府日前假想中共武力犯台,琉球群島(日本稱南西諸島)受到波及的情況擬定初步避難計畫,並於28日公開。該計畫由內閣官房、消防廳以及國土交通省主導,撤離地區為距離台灣僅約110公里的與那國町、石垣市、宮古島市、多良間村及竹富町共5個離島。

該避難計畫將以規定中央政府與地方政府必須在遭到武力攻擊等事態下擁有適當應對措施的《國民保護法》為基礎,在今年3月中旬進行演練,驗證該計畫是否能確保協助多數居民安全避難。報導指出,琉球群島一旦遭戰事波及,平時往返沖繩與九州的的民航機和船隻將成避難主力,預計屆時上述5個地區的避難人數共12萬人,首要避難地為九州;沖繩本島居民則以就地屋內避難為主。"

news.ltn.com.tw/news/world/bre

Show thread

穩固斐濟後的南太平洋連鎖反應:

"該聲明指出,吉里巴斯政府已正式表示其「正向支持2023今年重新加入太平洋島國論壇」。斐濟新總理拉布卡告訴法新社,他在訪問吉里巴斯之後,就收到馬茂來函,表示「他們願意重新加入太平洋島國論壇」。

吉里巴斯政府在聲明中稱,已與斐濟商討在太平洋地區「重新凝聚團結力量」,以及「需要團結共同努力,促進區域合作」。同為論壇成員的澳洲及紐西蘭都強調,該區域論壇團體對決定太平洋地區的安全戰略非常重要。"

news.ltn.com.tw/news/world/bre

Show thread

波蘭那個增加廿五萬兵員的計畫應該會令俄羅斯坐立難安....

"根據《德國之聲》報導,波蘭總理莫拉維茨基今天表示,俄烏戰爭讓波蘭快速武裝,今年更將做出前所未有的改變,即為波蘭軍隊提供佔GDP總值4%的資金挹注。2022年波蘭的軍費已經達到GDP的2.4%,北約國家中排名第三,今次目標將是所有北約國家中的最高占比。"

news.ltn.com.tw/news/world/bre

Show thread

法澳聲明很小心地把台灣議題放在南海議題後:

"24- Ministers underscored the importance of peace and stability across the Taiwan Strait and called for the peaceful resolution of cross-Strait issues through dialogue without the threat or use of force or coercion. They reaffirmed their shared opposition to unilateral changes to the status quo. They committed to working together to support Taiwan’s meaningful participation in the work of international organisations, where statehood is not a prerequisite, and reiterated their will to continue deepening relations with Taiwan in the economic, scientific, trade, technological and cultural fields."

diplomatie.gouv.fr/en/country-

Show thread

喔喔! 澳法重修舊好了嗎?

"法澳2021年的首度2+2會議聯合聲明即強調台海和平的重要,並表態挺台參與國際組織,但細看兩者,可發現兩國部長時隔一年多在措辭、論述及語調上的差異。

相較於首次聲明,本次內容對台灣支持力度升級,新增的論述有三:第一,法澳兩國此次特別呼籲兩岸「以對話和平解決問題,而非威脅、武力或強制手段」。

第二,表明反對「單方面改變現狀」;第三,是正面強調將持續與台灣深化經濟、科技、貿易、技術及文化領域的關係,這是2021年版本所沒有的。

另外,第23條表達「強烈反對」在南海採取任何脅迫或破壞穩定之行動,而2021年首度磋商會議聲明使用的則是「嚴正關切」,相較之下這份聲明語氣更堅定明確。"

cna.com.tw/news/aopl/202301310

Show thread

元老院這招不得不令人懷疑是為了大戰提前準備啊 :ablobeyes: ....

"The new House Foreign Affairs Committee chairman, Mike McCaul of Texas, has launched a three-month review of the Commerce Department’s Bureau of Industry Security in response to his more than two-year-old requests on export control licenses that the agency has granted for China. Throughout the course of the review, congressional staffers are mulling potential reforms to the process, ranging from public reporting requirements to more drastic measures like moving the Bureau of Industry Security to the Pentagon or another department."

defensenews.com/congress/2023/

Show thread

"健保署統計,去年接獲捐款達6423萬,是愛心專戶設置以來接獲捐款最多的1年,並運用愛心捐款3143萬元協助經濟困難民眾繳納健保欠費,也是歷年協助金額最多的1年。"

health.ltn.com.tw/article/brea

中共在這波事後秘密清算裡也是特別針對女性下手:

"根據報導,第一批因參加抗議活動而被警方逮捕的人是四名女性,先是會計事務所職員李元婧及自由撰稿人李思琪,然後英美文學碩士翟登蕊,幾天後北大出版社編輯曹芷馨也被帶走。這四人是朋友,她們在北京辦讀書會、看電影,討論女權主義和LGBTQ權益等社會問題。"

news.ltn.com.tw/news/world/pap

Show thread

貪賺北極熊晶片財是打算進歐美制裁名單嗎?

"NOS報導,中間商是中國與香港企業,包括信諾電子、希瑪科技(Sigma)與新全電子(Xin Quan),前兩家有共同持有人,佔荷蘭晶片交付量五成。"

news.ltn.com.tw/news/world/pap

Show thread

中國為了化解這份兵推報告的攻台失敗衝擊而展開綿密的認知作戰:

"事实上,CSIS已经在报告中披露经费来自于史密斯·理查森基金会(Smith Richardson Foundation)。根据官网介绍,这个基金会在1935年成立,旨在研究、讨论美国面临的严重公共问题。兵推报告中没有提到洛马公司,在前文提及的批评者也没有举出可信的证据,证明洛马公司赞助了这份报告。"

"由于难以追溯讯息的源头,亚洲事实查核实验室撰稿人于是以电邮向报告作者何理凯(Eric Heginbotham)查证,他在回复的电邮中明确表示,兵推过程已包含所有可能出动的解放军部队,可能参战的海、空军也都计入,只设定投入一个战区的说法,绝对不正确。"

rfa.org/mandarin/ytbdzhuantixi

Show thread

果然還是要真正台灣人才會真心為台灣拚外交!

"根據紐約時報報導,雖然蕭美琴沒有大使的頭銜,而是台北駐華府經濟文化代表,她工作的地點不是大使館,而是「台北經濟和文化代表處」(TECRO),但蕭美琴是華府最有影響力的外國大使之一,在華府享有可以直通重要人物的內部管道,每天都會與拜登政府的高級官員通話,並與美國國會兩黨領袖保持聯絡,川普時期的白宮國安顧問波頓(John Bolton)曾說「在所有國家駐美代表中,台灣的外交代表是最令人印象深刻的一個。」

美國多年前一直禁止前幾任台灣駐美代表拜訪白宮和國務院,但現在蕭美琴已經是華府國會山莊的常客,會定期拜訪白宮和國務院,華府智庫德國馬歇爾基金會的中國問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)也證實「蕭美琴確實得到華府這些人的信任。」"

news.ltn.com.tw/news/politics/

Show thread

翻譯: 元老院該解開帝鷹封印了...

"Former naval officer Seth Cropsey explained on these pages last week that America isn’t investing in the ships and weapons stockpiles that would be required to support a long war in the Western Pacific. Such yawning gaps in U.S. preparedness make a decision by Beijing to invade or blockade the democratic island more likely. Preventing a war for Taiwan requires showing Beijing that the U.S. has the means and the will to fight and repel an invasion."

wsj.com/articles/telling-the-t

Show thread

若把台海之戰當成是必然發生的本世紀韓戰,那麼這次的晶片制裁所形成的矽幕便相當是台灣再次站在本世紀鐵幕外的保證:

"國際金融協會(IIF)執行長亞當斯說,「中國對台行動及西方可能回應,是大家謀劃的緊急事件;每家公司都在推敲相關制裁將會是什麼?以及誰將與美國同盟」。

報導指出,半導體是從電動車、彈道飛彈到新人工智慧技術等所有領域的關鍵元件,並逐漸演變為全球經濟最重要的一個戰場。過去一年,拜登政府祭出出口管制等措施,防止中國採購或製造最先進的晶片,並為本土晶片產業推出五二○億美元的補貼計畫,將晶片製造能力帶回美國。

美國宣稱,其管制是針對中國的軍事應用,但北京指控,這是美國企圖遏止中國經濟進展的更廣泛努力之一。美國盟邦必須參與,才能使管制奏效,荷蘭與日本已同意加入美國陣營。"

ec.ltn.com.tw/article/paper/15

Show thread

台美貿易談判與先被擋住的農業統戰:

"美國與日本已成功取代中国,在去年成為台灣農產品第一與第二大出口國。這就是蔡政府在過去幾年中扭轉的、原本農產品出口高度依賴中国的馬英九結構。這也是為什麼國民黨如此痛恨農委會主委陳吉仲的原因。

台灣的去年農林水產品出口金額約50億美金,而日本的出口數字是80億美金左右。以人口來比,台灣的出口數字並不比日本差。日本希望在2025年達到160億美金左右的農林水產品出口成績,如果台灣能成功談成對美貿易協議,整體出口數字自然也可能在幾年內翻倍,達到100億美金。"

facebook.com/yikai.lin.798/pos

Show thread

核電即錢坑:

"核電比例高於台灣的法國跟韓國,不僅電價漲幅更高,電力公司的虧損還大於台灣。以法國為例,虧損超過4000億台幣;韓國甚至虧損將近8000億台幣,"

facebook.com/moea.gov.tw/posts

Show thread
Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.