http://libelli.ru/works/il_mat.htm
диалектика вообще претендует на познание как раз таких форм и законов развития, которые остаются одними и теми же, идет ли речь о развитии внешнего мира (т. е. природы и общества) или о развитии мышления (познания этого мира), т. е. форм и законов развития вообще, форм и законов, которые только и связывают в одно целое “физический мир”
с “миром психическим”, не упраздняя в то же время гносеологической противоположности этих двух “миров”.
Мировоззрение человека — это созерцание и осознание им его мира. Каков этот “мир”, таково и мировоззрение, миросозерцание, миропонимание, т. е. вся совокупность его представлений, имеющих совершенно конкретный зримо-наглядный характер, а не “принципов” отвлеченно-философического сорта. Это вовсе не обязательно “мир в целом”, в его современно-научном понимании, т. е. бесконечная Вселенная или космос, жителем которого чувствует и осознает себя современный образованный человек. Это может быть маленький мир средневекового крестьянина, ограниченный пределами его родной деревни с пашнями и огородами, с ее речными и лесными угодьями, — мир, в котором нет даже Америки, а есть только туманное представление о “заморских странах”, населенных чудовищами.
Любую попытку воздвигать над (или “рядом” с) положительными науками еще и особую науку о “всеобщей связи вещей” Ф. Энгельс безоговорочно расценивает как затею в лучшем случае излишнюю и бесполезную. В лучшем случае. А обычно — как показал и продолжает показывать опыт — такая “философия” неизбежно превращается в тяжелый балласт, в гири на ногах науки и активно мешает реальным наукам двигаться вперед