Follow

групповые интересы есть, а национальных интересов нет.

Почему есть групповые интересы? - Потому что сначала есть ИНТЕРЕС. И под этот интерес подбираются люди, для которых данный интерес - и их интерес тоже. Причем минимальная группа - это один человек.

Почему нет национальных интересов? - Потому что в этом случае сперва по каким-то посторонним критериям - например, территория, - создается группа, а потом пытаются под нее сформулировать общий интерес, существование которого совершенно не доказано и доказано быть не может. Это значит, что разговоры о "национальном интересе" - это всегда маскировка общего интереса некоей группы, которая подменяет собой нацию. Полагаю, что нетрудно догадаться, что это за группа и в чем состоят ее интересы.

Попутно: той же причине есть групповые, в частности, классовые идеи и нет и не может быть никакой национальной идеи, общей для всего общества без разбора. А если такая идея выдвигается - прекрасный пример - "солидаризм" (возможно, подкрепленный религией, например) - то на самом деле это попытка соединить несоединимое в чтих-то конкретных интересах. И опять, нетрудно сообразить, что же это за личности.

Так говорит логика.

t.me/sl_lopat/93

@akastargazer
...Национальные интересы
это осознанные потребности государс­тва, определяемые экономическими и геополитическими отношениями данного государства в данную эпоху, культурно-историческими традициями, необходимостью обеспечения безопасности, защитой населения от внешней угрозы , и т.д. Национальный интерес предстает как обобщающий интерес, который снимает противоречие между интересами государства и гражданского общества.
(Политология. Словарь)

@imbars @akastargazer Государство это инструмент диктатуры господствующего класса.

Поэтому всё правильно - "национальные интересы" это всегда интересы небольшой группки людей, на службе которых стоит государственная машина.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.