Из статьи Александра Амзина "Что делать, когда рунет изолируют? Руководство к действию" для The Bell Tech: "16 апреля Госдума приняла законопроект о «суверенном рунете» в третьем чтении. После утверждения Советом Федерации и подписи президента он войдет в жизнь россиян: частично вступит в силу 1 ноября 2019 года, а полностью — с 1 января 2021 года. В обновленном тексте законопроекта оставлено огромное количество отсылок к подзаконным актам, которых пока нет. Сама дата вступления документа в силу отодвинута на ноябрь именно для того, чтобы проработать конкретику.

Согласно документу, РКН сможет в одностороннем порядке блокировать и разблокировать сайты в обход провайдера. Поэтому если ваш провайдер случайно заблокировал не то и забыл разблокировать или, напротив, тихонько позволял вам заходить на запрещенные ресурсы, ситуация изменится. То, что не должно работать, перестанет работать у всех. Этот процесс, скорее всего, займет какое-то время, а также может сопровождаться ошибками, поэтому следует ожидать сбоев в работе самых разных сайтов, включая СМИ, сайты компаний, банков и облачных сервисов.

Что будет в ноябре: рынок VPN-провайдеров разделится на легальный и нелегальный. Первые будут выполнять распоряжения Роскомнадзора и с большой долей вероятности не позволят вам обходить заблокированные ресурсы. Вторые столкнутся с постоянной блокировкой своих серверов — зайти с их помощью на заблокированные ресурсы будет можно, но связь будет нестабильной, а сами адреса VPN будут постоянно меняться. Хороший пример — апрель 2018 года, когда Роскомнадзор безуспешно пытался заблокировать Telegram.

Совет: помните, что российские платформы и социальные сети вынуждены играть по местным правилам. Не публикуйте там ту информацию и не обменивайтесь теми сообщениями, которые вы не готовы показать властям".


@rf

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.