Если вдруг захочется почитать художественно-историческое :) Вадим Нестеров (хороший писатель) рекомендует.
Бернард Корнуэлл "Сага о короле Артуре" (1995-1997)
Корнуэлла большинство знает как автора цикла о королевском стрелке Шарпе, но мне лично трилогия об Артуре - романы "Король Зимы - Враг Божий - Экскалибур" - понравились даже больше "Шарпа" и больше, чем корнуэлловские же "Саксонские Хроники".
Бернарда Корнуэлла часто называют автором, возродившим исторический роман, поэтому всемогущих волшебников, белоснежных замков и прекрасных рыцарей в завораживающе красивых латах можете не ждать. И даже шею мыть не обязательно.
Будет то, что и должно было быть в самом начале Темных веков практически на краю обитаемого мира, в захолустье, называемом Британией.
По сути, перед нами своеобразный постапокалипсис, эдакий "Fallout былых времен".
5 век нашей эры, Британские острова.
Римская империя пала, римляне ушли, среди обломков великой цивилизации суетятся дичающие на глазах местные варвары. Бандер-логи, неумело изображающие из себя властителей джунглей, которыми неотвратимо зарастает римское наследство. Дороги разрушаются, мосты рушатся, бани, храмы и библиотеки засраны и используются как угодно, только не по назначению.
Никчемные туземцы в меру своих варварских сил пытаются косплеить ушедших, создают какие-то крошечные "королевства", но сразу же начинают драться либо с соседями, либо между собой.
А тут еще оккупанты-саксы, высадившиеся на острова с материка и планомерно отжимающие территорию...
В общем, один из таких "корольков", называющий себя "королем Думнонии" по имени Утер Пендрагон, потерял в бою с саксами сына. Понимая, что сам он в силу древности долго не протянет, Утер назначает наследником своего внука, младенца Мордреда, а реально править до его взросления просит собственного бастарда по имени Артур, заручившись его страшной клятвой о передаче престола выросшему внуку.
Вот только Артур оказывается прирожденным королем, что называется, властителем божьей милостью. Оказавшийся у власти бастард пытается в осыпающемся и разваливающемся мире спасти хоть что-то полезное и выстроить из обломков что-то более-менее устойчивое...
При этом главный герой - вовсе не Артур. Все происходящее мы видим глазами Дерфеля Кадарна, пленного мальчишки-сакса, сына рабыни и дружка Нимуэ - ученицы друида Мерлина.
Именно Дерфель, ставший могучим воином, затем полководцем, а потом старым монахом-калекой и рассказывает молодой королеве Игрейне о временах своей молодости. И от рассказа этого почти невозможно оторваться, он тащит за собой. А что? Приключений хоть отбавляй, сюжет не провисает ни на секунду, а "боевка" вообще выше всех похвал.
Но при этом книги Корнуэлла остаются настоящей литературой.
Мрачной трилогией о Темных веках, оставляющей долгое послевкусие.
Вчера в фото-чате (удивительно, но это единственное место в телеге, где я не забанен!) посоветовали посмотреть свежайший сериал "Рипли". Я скачал и тут же глянул первую серию. Обалдел! Супер- фотографический! Работа оператора выше всяких похвал. Буду обязательно пересматривать с сохранением ключевых кадров - это просто прекрасный учебник фотографии. Очень рекомендую!
#фотография #кино #рипли
Из ЖЖ (lazybird_ru)
"Витает такая идея, что вот шёл фотограф, увидел красоту или хороший кадр, достал камеру и снял его. Увы. Глазами ничего особо не видно. Нет, такое бывает, только получается обычно не очень.
Эта область загажена ерундой под названием "правила композиции". Не знаю, откуда это пошло и кто первый начал, но в результате у людей в голове есть некое представление, что если разместить объекты в кадре согласно какой-то алгебре, то получится кадр. Нет, получится повтор. Штука это творческая, то есть, она о появлении нового, а если всё расставлено по-старому, то и получится старое. Я видел людей, которые по 10 лет снимали и так ничего и сняли нового для себя.
Один хороший и умный человек, с которым я общался дистанционно несколько лет и который пропал, или я его потерял, сказал мне самую полезную и важную вещь для этого дела, я бы "отлил её в граните" и отправлял бы к ней молиться фотографов: "Не надо думать во время съёмки".
И ещё я научился понимать, что кадр рождается в момент отбора и обработки. И фотография это не про реальность. И что в реальности ничего не видно, всё появляется потом."
#фотография #цитаты
Лейбовиц совсем "слетела с катушек" — нерезко, в тенях провалы, ББ кривой! Её бы на кокой-нибудь российский форум для "проработки"... )))
#фотография #фото-не-мое
"Если на книгу «Малыш и Карлсон» посмотреть не как на сказку, а как на реальность, то это настоящий психологический триллер в стиле «Бойцовского клуба». Основная идея в том, что Карлсона никакого нет, что это просто Малыш в измененном состоянии сознания." - из Сети :)
#книги #литература #цитаты
@utopia
"Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий – он очень дурной, этот человек. Утром плохо, а вечером хорошо – верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот – если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение – это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю как вам, а мне гадок. Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады, – так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно – и утром, и вечером – тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок".
Из ЖЖ, автор неизвестен (мне :))
#цитаты #юмор
О культуре
"Окружающая нас информационная среда токсична. И львиная доля токсичности её происходит из за сенсорной перегрузки и паралича анализа сложной, неупорядоченной, направленной, принципиально непроверяемой, оценочной, эмоционально заряженной, инфой имеющей характеристики белого шума. Бассейн с серной кислотой не годится не только для того, чтобы ставить новые мировые рекорды по плаванию, но и для того, чтобы повторить достижения 1912-го года.
Выживание в этой среде отдельных людей и целых социумов есть процесс эволюционный, который сегодня сводится к установке жестких идеологических фильтров вида "тут верю, тут не верю" и эмоциональных вида "этим сочувствую, на этих мне насрать". Человек с такими фильтрами будет глух к любой попытке интегрировать ему общечеловеческую культуру. Никакого решения я здесь не вижу. Культура с текущим состоянием цивилизации не совместима, для этого нужна какая-то очень другая цивилизация. Например тысячелетняя диктатура божественного императора с запретом на новые технологические решения меняющие устоявшийся быт и образ мыслей."
ИСТОЧНИК: https://ivanov-petrov.livejournal.com/2486636.html?thread=232545388#t232545388
Археолог из будущего:
"Сложная, элегантная многокрасочная керамика с клеймами производителей середины XX века в начале XXI века сменилась простой одноцветной утварью с грубо выдавленной надписью IKEA, по-видимому отражавшей распространение культа неизвестного ныне бога. Широта и повсеместность упадка указывает на вторжение варварских племён."
#история #юмор
Два друга-самурая: Катакура Кодзюро и Цумами Канзаши сидели как-то в офуро.
За чашечкой сакэ Катакура-сан спросил у Цумами-сан: «Как ты узнаешь, любит ли тебя твоя жена?»
Канзаши ответил: «Я это чувствую».
«А если на самом деле она притворяется, а не чувствует любви к тебе?» - допытывался Катакура-сан.
«Тогда я ошибаюсь», - спокойно ответил Канзаши-сан.
«Ты – зрелый мужчина. Только зрелые мужчины позволяют себе ошибаться» - сказал Катакура-сан.
- Человек на 70% состоит из воды, а огурец — на 90%. Несложно подсчитать, что человек на 65% огурец.
- Значит, огурец — на 30% человек. Четыре огурца — сверхчеловек.
- А пять — уже электорат!
#юмор
Изменчивое — нереально!