Follow

Преимущество мнимого безумия. Стратегия, которая объясняет какие-то моменты, что происходят в мировой политике.

Текст в основном про науку, а не про политику, так что под кат не убираю.

Слушаю лекции по биологии поведения человека стэнфордского профессора Роберта Сапольски (есть на youtube.com/watch?v=ik9t96SMtB).

Профессор рассказывает о стратегиях в поведении животных и человека и чем поведение отдельных особей и стай отличается от больших коллективов, например, целых стран и наций?

То, что творится в международной политике стало в моей голове укладываться в практически стройную картину. Почему политиканы несут лютую дичь и пугают друг друга санкциями, ядерной зимой и прочей радиоактивной пылью?

Небольшой конспект из лекции.

Как найти баланс между сотрудничеством и взаимовыгодной? Надо найти оптимальную стратегию поведения для конкретной особи конкретного вида — когда сотрудничать, а когда обманывать. Мы попадаем в мир теории игр.

Базовая игра «Дилемма заключенного».

Двое заключенных сбегают из тюрьмы, но их ловят и допрашивают по отдельности. Есть четыре варианта развития событий.

1) Заключенные кооперируются и молчат.
2) Заключенный А доносит на другого и получает награду.
3) Заключенный Б доносит на другого и получает награду.
4) Заключенные доносят друг на друга.

Какой лучший результат? Вы подставляете другого и получаете награду. Менее выигрышный: оба сотрудничают. Остальные варианты хуже.
Это базовая игра. Вы будете делать то, что рационально увеличит вашу выгоду.

С появлением компьютеров появилась возможность моделировать игру «Дилемма заключенного», появились более сложные стратегии.

Стратегия «Зуб за зуб».

Вы начинаете первый раунд сотрудничества с вашим оппонентом. Если ваш оппонент идет вам навстречу, то вы сотрудничаете и в следующем круге и продолжаете сотрудничать, пока сотрудничают с вами. Но, как только оппонент идет против вас, в следующем круге вы отвечаете тем же. Если он снова подставляет вас, в следующем круге вы подставляете его в ответ. Если оппонент возвращается к сотрудничеству, вы делаете то же в следующий раз. И как показали тысячи раундов этого турнира, стратегия «Зуб за зуб» является самой оптимальной.

Стратегия «Прощение».

Была некогда книга со следующим сюжетом. Случайно с территории США была запущена ядерная ракета, которая уничтожила столицу СССР Москву. Между ядерными державами действует принцип взаимного уничтожения для того, чтобы удержать друг друга от попыток напасть. Но случайная ошибка поставила мир на грань ядерной катастрофы. Как этого избежали в книге? Позволили СССР уничтожить в ответ Нью-Йорк. На этом все закончилось.

Это иллюстрация к стратегии «Прощение». Если оппонент сотрудничает, вы всегда сотрудничаете. Если он вредит вам, вы наказываете его в следующем круге. Но, о нет! Системная ошибка при передаче сигнала — и вы оказываетесь в катастрофической ловушке и считаете, что вам вредят, тогда как вам "мстят". Как в таком случае действует прощение?

У нас будет правило: если мы попадаем в этот зигзаг пять раундов подряд, то я поступлюсь своими принципами и в следующем раунде наоборот начну сотрудничать. И это вернет все на свои места. Я прощу соперника в одном круге, чтобы восстановить сотрудничество после ошибки. Это идеальный способ решения проблемы.

Но есть проблема: если вы играете против игрока, использующего стратегию «Зуб за зуб», и он не будет прощать вам ваши ошибки, то вы будете возвращаться к сотрудничеству, а он продолжит бить вас ножом в спину. Прощение может быть использовано против вас вашими соперникам, если их стратегия не предусматривает никакого прощения.

Есть лучше стратегия.

Стратегия «Доверие».

Вы начинает со стратегии «Зуб за зуб». Вы наказываете и даете по заслугам. Прощаете — и сразу честны и милы. Вы готовы наказывать, и вас нельзя использовать при этом.

Если и только если на протяжении многих раундов игрок никогда не подводил вас, вы переходите на прощение. Это решение доверять кому-либо. Вы имели достаточно времени с игроком, чтобы доверять ему. Переключение от чисто рационального подхода к чему-то новому прощающему защищает от ложных сигналов.

Конечно, появилось много версий того, сколько кругов надо пройти, чтобы получить оптимальную стратегию. Это способ решить проблему ложного сигнала, но чересчур быстрым прощением можно воспользоваться.

Вскоре появилась другая стратегия.

Стратегия Павлова.

1) Если вы обманули кого-то — зарабатываете очки.
2) Сотрудничаете — вам дают поменьше очков.
3) Обманули друг друга — теряете очки.
4) Если вас обманули — вы теряете много очков.

Итак, два благоприятных исхода и два провальных.

По Павлову, главное правило такое: если я что-то делаю и зарабатываю очки и получаю награду, я сделаю это и в следующий раз. Если я был награжден, выбрав любой из двух других вариантов, я снова его выберу. И также и наоборот: если я играю и проигрываю, попадая на любой из двух неблагоприятных исходов, то в следующий раз я предпочту иную стратегию.

Тут много общего со стратегией «Зуб за зуб». Но если вы проведете всю сегодняшнюю ночь, проигрывая все варианты, вы поймете, что стратегия Павлова позволяет вам использовать прощающих игроков - у нее это отлично получается. Сколько бы вы не играли, как только кто-то переключается на прощение, стратегия Павлова использует его и потому побеждает.

«Преимущество мнимого безумия».

Есть еще более изощренная стратегия, которая объясняет то кажущееся безумие, которое творится в мировой политике (для меня, по крайней мере). Эту стратегию описал человек, который работал на Пентагон специалистом по теории игр.

Вы хотите заставить оппонента считать, что у вас поехала крыша, и вы начинаете творить черт-те что. Другие боятся обманывать вас, чтобы не попасть под удар. Это преимущество безумия. Это система, в которой не работает страховка от рисков взаимного уничтожения, потому что вы готовы на это пойти.
Преимущество мнимого безумия. Есть подозрение, что в мировой политике все придерживаются именно этой стратегии. Такие мысли.

@rf @ru

@inqbrc @rf @ru Сапольский крутой, да! Я вот это видео видел и с нашей пропагандой всё стало ясно. Всмысле стало ясно как она работает. youtube.com/watch?v=6CH7uVJsmV

@inqbrc

Сапольский - мой бог!

Бесконечное уважение за все его труды! Обожаю всё о чём он рассказывает. Умнейший человек.
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.