Прокачивание мозга
Одно из тех предложений, о котором мне в свое время предлагали рассказать своим подписчикам в Инсте – «Мозгокачка». Авторы этого проекта преподносят его как интеллектуальный марафон, целью которого является улучшение мозговых функций. Участники в нём выполняют различные задания, за которые им начисляются баллы. По итогам марафона участники с наибольшим количеством баллов претендуют на призовой фонд в размере 200'000 рублей.
Я в своё время покопался на их сайте и хочу поделиться своим видением по поводу проекта.
Что нам говорят отзывы на сайте?
⠀• Избавился от скуки и рутины.
⠀• Улучшила память, стала более собранной в повседневных делах.
⠀• Проект помог развить креативное мышление.
⠀• Стала легче переключаться между задачами и более внимательна.
Участников мотивируют денежными призами от 5 до 150 тысяч рублей. В разделе гарантий качества 2 фотки – Онотоле Вассерман и еще какая-то дама, «эксперт в области развития памяти и внимания». Онотоле заявлен автором задач и от его имени даже автоматический скрип регистрации в проекте говорит.
Из обещаний на сайте можно увидеть:
⠀• Станешь помнить больше.
⠀• Повысишь уверенность в себе.
⠀• Перестанешь ошибаться.
⠀• Научишься реагировать быстрее.
⠀• Начнешь думать быстрее.
«Каждый второй принимает участие в марафоне повторно!» А с первого раза развиться не получается у половины участников? Такой вопрос хочется задать авторам. К чему тогда эти обещания? Что за подвох?
На сайте целая куча мотивационных текстов, в которых многие посетители могут узнать себя и пожелать присоединиться к проекту. Хочешь видеть возможности, а не переживать об упущенном? Тебе к нам! Желаешь достигать цели, а не бросать начатое на полпути? Присоединяйся! Хочешь быть счастливым и не искать недостатки в окружающем мире? Ты точно наш клиент! Будь лучшей версией себя, а мы поможем за небольшую плату.
Что интересно, они могут и лишить участия. Скажем, за субъективные оценочные суждения задач. Или за оскорбительное поведение по отношению к организаторам проекта и попытки дискредитировать проект. Меня бы точно заблокировали .
В личном кабинете тебе дадут несколько бесплатных задач для решения и возможность прикупить тарифный план. Дошли до ценников. Тарифные планы стоят от 1390р до 9990р. Плати и мечтай поумнеть.
Если на каком-нибудь Озоне ввести в поиск слово "Нейротренажер", то можно выбрать десятки книжек для детей от 125р. Дешевле Мозгокачки, я считаю. К чему я сюда дописал информацию о книжках с Озона? Всё просто. Книжки там написаны для детей. Чем моложе человек, тем проще его мозгу создавать новые связи и развиваться, насколько я знаю. Ведь не просто так с возрастом становится сложнее изучать что-то новое. Именно поэтому я вообще затеял написание этого поста и написал про «Мозгокачку».
Детские задачи можно найти в интернете. Бесплатно. Серьезно, нет смысла отдавать за это деньги. Желающие развивать мозг и бесплатно это сделают, им не нужна дополнительная мотивация. А если мотивация нужна, то скорее всего желание не такое уж сильное. Так может и не стоит этим заниматься?.. Есть исследования, опровергающие мнение о том, что решение задачек во всяких тренажёрах как-то влияет на качество жизни.
Маркетологи уверяют, что использование игр для тренировки мозга поможет улучшить память, ускорить реакции, увеличить объём внимания и повысить креативность. По факту же онлайн-сервисы и тренажёры для ума под Andriod и iOS развлекают пользователей и приносят миллионы долларов разработчикам. Речь сейчас не конкретно о Мозгокачке, а об «индустрии развивающих приложений» в целом. Электростимуляторы для похудения, изучение иностранного языка во сне и приложения для ума по сути очень похожи. Природная лень одних постоянно вдохновляет других на подобные бизнес-идеи. Выручка компаний-разработчиков растёт с каждым годом, а популярность программ выражается в десятках миллионов скачиваний.
Разработчики подобных игры для мозга обещают потребителям научно обоснованный способ уменьшить или обратить снижение когнитивных функций. Вот только эксперименты, которыми они подтверждают свои заявления, не выдерживают строгой научной критики. Аналитики, изучившие эти эксперименты, не обнаружили никаких убедительных признаков того, что улучшение навыков работы с приложением или онлайн-сервисом переходит на общие умственные способности человека и проявляется в повседневной жизни. Если же допустить, что какие-то эффекты переходят в реальный мир, остаётся неясным, стоит ли этот призрачный результат затраченных сил, времени и средств. Чаще всего решение развивающих задач улучшает навыки самого решения этих задач. Все равно, что пытаться учиться плавать или ездить на велосипеде, читая книжки.
Дело в том, что цифровые программы когнитивного тренинга задействуют в основном визуальное восприятие, гораздо реже слуховое и никогда не используют все ваши чувства. Большая часть компьютерных программ рекомендует посвящать упражнениям для мозга 20 минут в день. Это 120 часов в год или три полные рабочие недели. Вот, что действительно может сделать тебя более продуктивным: физические упражнения и медитация, игра на музыкальных инструментах и хобби, связанные с ручным трудом, а ещё изучение иностранного языка и игра в шахматы. Фитнес и творчество улучшат твою память, повысят концентрацию и поднимут настроение.
Резюмирую. На мой взгляд, взрослым «Мозгокачка» с высокой долей вероятности будет бесполезна и это ненужная трата денег и времени. Со всякими приложениями для "поумнения" та же ситуация. Детям можно найти материалы намного дешевле (а то и бесплатно). Многие же читают всякие умные книжки и даже верят в то, что это им полезно. Стать лучшей версией себя, не вставая с дивана, увы, не получится.
Скорее всего, ты прав
Прокачивание мозга
улучшать память можно и без этих разводов