Зеро. Часть 1. tl;dr
Зеро (zero, 0, ноль, нуль, nullus) – Большая часть перспектив в нашей жизни. Эта мысль пришла ко мне во сне, прямо перед самым будильником. Для начала я повторю вопросы, которые задал в последнем посте.
Меняются ли люди?
Существует ли свобода выбора?
И сразу отвечу. Технически "да" и "да". Расходимся, друзья! Здесь рыбы нет и обсуждать нечего.
Все, кто хотел, ушли, я думаю. Кто не хотел изначально, даже кат не раскрывали. Дальше я буду долго и нудно рассуждать по теме и около. Я много об этом думал (хотя, пожалуй, ещё недостаточно) и читать придётся много.
Почему мы часто тешим себя мыслью, что у нас всё ещё впереди... Я далеко не пессимист и не фаталист, лишь стараюсь по возможности больше моментов учитывать и помнить про ошибку планирования. Но может сложиться другое впечатление в процессе изучения того, что я писал, пишу и буду писать в будущем. В некоторые моменты я могу быть алармистом. Но это и не важно. Никакой ярлык не даст полного представления обо мне. И два, и три и десять не дадут.
Когда мы говорим "люди меняются или не меняются", мы, конечно, имеем в виду, осознанное изменение себя, своих черт, мыслей, действий. Никто не сомневается, что с возрастом люди претерпевают какие-то изменения. Внешние и внутренние. Время прокладывает борозды морщин на нашей коже, а опыт жизненный создаёт такие же морщины в коре мозга. В зачёт идёт любой опыт – хороший или плохой, не важно. Именно поэтому технически люди меняются.
Аналогичным образом все понимают (ну, я на это надеюсь), что когда мы говорим о свободе и богатстве выбора, речь идёт не о выборе пачки макарон в магазине, маршрута, которым ты добираешься до работы, или фильма на вечер. Нас интересует выбор более серьёзный. Типа кем быть, с кем быть, где быть и как. Разве нет?
Нам закладывается с детства – "какой хороший ребёнок, тебя ждёт великое будущее", "возможно ты станешь космонавтом или новым Циолковским", "мы – великая нация и ты великий". "Ты можешь быть любым", – говорят нам всю жизнь, – "тебе все дороги открыты, весь мир у ног твоих". "Мысли материальны, нужно только захотеть и всё получится". "Сходи на тренинг желаний".
А что по факту? Не становятся люди любыми. Практически.
Некоторые что-то пробуют, экспериментируют, ошибаются, снова пробуют. Периодически что-то даже получается. Для этого у человека должно быть шило. Ну, ты знаешь, где... Редко кто чего-то выдающегося достигает. Вот прямо выдающегося – редко. И шило есть не у всех, иначе все вокруг были бы ужаленными этим шилом. У меня есть пара знакомых таких, но шило им ничего не даёт. По исследованиям, до 30 лет шило особенно активно, потом на спад энергия идёт вместе с тестостероном.
В основном люди проживают эдакую среднюю жизнь. Ни шатко, ни валко, как говорится. Или чуть выше среднего, но по сути в рамках гауссианы – больше всего средненьких людей и около того. И сам этот средний вариант не хорош и не плох, если разобраться. Но мы (и в нас, ага) закладываем завышенные ожидания от нашей жизни, что ведёт к дизадаптивному поведению и неврозам. "Но, я же такой замечательный, почему у меня не получается сделать это? Почему работодатели не стоят в очередь к такому классному специалисту как я? Почему клиенты не бегут толпами в мой бизнес? Где мои бентли и яхта? Что не так с этим миром?"
А с чего ты решил, что ты классный? Тебе мама это сказала? Или, может, это был модный коуч? Может, просто рекламу какую-то посмотрел или книжку прочитал? "Ведь ты этого достоин!" – "Да, я достоин самого лучшего! Я поимею этот мир! Хочу и буду!"
Нет. Мир тебя давно поимел, а ты даже не понял этого. Matrix has you! Ты не Нео, ты – одна из миллиардов таких же "молекул", создающих броуновское движение а рамках планеты. Марионетка в руках кукловодов. Сегодня тобой управляет государство, завтра – транснациональная компания, послезавтра – рядовой маркетолог, через день – инфоцыган. Тебе кажется, что ты волен выбирать. Тебе это внушили, а ты и рад. Но твой выбор ограничен изначально, да тебя ещё и подталкивают к одному из вариантов. Тебе говорят о богатстве и свободе выбора и ты веришь, но остановись на минутку и подумай: что, из чего и как ты выбираешь.
Ты – сим в игре The Sims. В игре нет четко выраженного сюжета, а игровой процесс нелинеен и не имеет заданную конечную цель. На старте твой персонаж появился с произвольным набором характеристик и стартовых условий. Ты не выбирал внешность, характер, темперамент, пол, здоровье и всё остальное. Ты можешь контролировать (в некоторых рамках) собственного персонажа, направляя его на выполнение различных видов деятельности и на создание взаимоотношений с другими персонажами.
Можно и не контролировать сима – он сам будет чем-то заниматься в рамках своих черт личности и предпочтений. У него есть базовые потребности и он будет их удовлетворять, когда уровень снизится до критического. В остальном он будет убивать своё время, отведённое ему в игре – смотреть ТВ, играть в игрушки на телефоне, скроллить ленту в соцсети. У него богатство выбора в вариантах деградации. Это своеобразный автопилот, который просто так и не отключить. Может ли персонаж измениться, делать что-то полезное для себя? Конечно! Но... Нужно, чтобы им начал управлять игрок. Заставил его что-то делать, изучать, практиковать. Чтобы выбрал для него цель, и давал команды. Сам по себе сим даже не в курсе, что нужно что-то делать, из чего-то выбирать.
Кто даёт ему варианты развития и деградации? В одном случае это заложенная программа, в другом – активный игрок. В какой-то момент можно подумать, что это разные сущности. По ту сторону экрана работает автопилот, по эту – человек. Только это в обоих случаях мозг. Он воспринимает информацию извне и изнутри, отдаёт команды, рулит всем. Многие вещи, алгоритмы, знания заложены в человека генетически. Они не осознаются, но это не значит, что их нет.
Можно ли изменить характер? Вряд ли. Можно замаскировать. Даже себя можно убедить в том, что характер изменился. Но через какое-то время ты поймёшь, что лишь мимикрировал под окружающую среду. Темперамент даётся нам с генами, а характер формируется в раннем детстве. Если у тебя есть возможность контролировать свои реакции и действия, ты можешь ограничивать проявления характера и демонстрировать нужные в текущих обстоятельствах качества. Но сам характер у тебя не изменился.
Можешь ли ты демонстрировать щедрость, если в душе ты скряга? Можешь, но это будет мучать тебя и вводить в состояние стресса. Ты можешь казаться смелым, добрым, вежливым и в какие-то моменты люди будут верить. Но внутри тебя будет точить червь несоответствия. Почему говорят, что "казаться сложнее, чем быть"? Потому что пряча свои истинные мотивы и стремления, мы развиваем в себе невроз.
Почему любители всяких тренингов, коучингов, семинаров, вебинаров, интенсивов и прочих массовых и не очень мероприятий ходят на одни и те же раз за разом? Там дают мотивацию. Т.е. какой-то тренер отключает им их ленивый мозг и даёт "magic pendel'". Если не отключить критическое мышление с помощью специальных техник, мотивация не будет работать.
Скажем, бизнес тренинг от какого-нибудь Лайк-Центра или Бизнес-Молодости. Человек жил себе, не тужил, ни о каких бизнесах не думал. А тут со всех сторон ему говорят, как это круто и престижно – иметь свой бизнес. Он приходит на интенсив и там ему втирают в уши, к чему он должен стремиться и чего хотеть. Он и хочет. И стремится. Но мозг начинает приходить в себя, осознаёт, что ему эти желания чужды, а бизнес он в гробу видал. Что нужно сделать? Правильно! Нужно обновить программу, освежить мотивацию. Но человек по-прежнему тот, кем был до тренингов.
Продолжение будет. Удачи.
@describe_to_me
Склонен согласиться
Зеро. Часть 1. tl;dr
@inqbrc А меняться человек готов, когда он готов слышать другую точку зрения. Нет, не принять её, не согласиться с ней, а для начала выслушать и сказать себе: "Пожалуй, это мнение тоже имеет право на существование...". Если человек задумался о чём-то, что прежде ему в голову не приходило, стал интересоваться, искать разные источники информации, дверца для изменения приоткрывается.
@describe_to_me
Одно из другого не вытекает, конечно, но... Пока собственная точка зрения является единственно верной, путь к изменениям точно закрыт.
Зеро. Часть 1. tl;dr
@inqbrc Доброго! Я на дискус. С трудом прочитал весь этот длинный пост. Много воды и очевидных душных рассуждений. Но начало, про ZERO, мне понравилось. И конец, про выбор чёрной икры и инвестиций). Я сразу хочу спросить, ну получилось у вас, Станислав? Всё хорошо? А дальше что?))) Вы уже в Индонезии, и как там?))) Жить можно? Ладно, наверняка вы там, и вы прошаренный инвестор, знаете все эти триксы. А я вот, патлатый лузер, и мне никогда не нравился этот ваш правильный выбор. Поэтому, я тот, кто я есть, я выбирал по возможностям. Но ни чё, патлатый лузер и прошаренный инвестор вполне могут быть друзьями, если душнить не будут. Пока всё. Без много текста. Вообще, какой месседж у вашей статьи (поста)?
@irvinoriz
Месседж простой - свобода выбора - иллюзия. Все выбирают по возможностям - и патлатый лузер и прошаренный инвестор.
@inqbrc хороший месседж, ответ мне нравится! Да, а размышлять об этом и разговаривать - нужная штука.
@inqbrc Дополню. Пришло в голову. Иллюзия... так ли это плохо? Иллюзорный мир, ведь вся наша жизнь может оказаться подобной иллюзии в конце. Дак, стоит ли создавать правило? Если это правило станет инструментом (для достижения дна), то может и не стоит. А мне нравятся иллюзии, иллюзорность, видимо, это хорошо для психики, даёт ту самую иллюзию выбора. Всё тут как-то, знаешь ли, сложнее выходит.
@irvinoriz
В принципе весь мир и есть иллюзия, поскольку реальность нам недоступна. Всё, что мы видим, ощущаем, думаем - это лишь иллюзия, которую производит наш мозг. Наши решения, наше "я" - это производные работы мозга. Это если подняться на высший уровень абстракции.
А если спуститься пониже на уровень сознания и психики, то иллюзии часто ведут к дизадаптивному поведению, а это дорога к неврозам, невралгиям и более тяжёлым психическим расстройствам.
Зеро. Часть 1. tl;dr
@inqbrc Читала книгу психолога Шины Ингар (Sheena Yengar) 'The art of choice' Автор более двадцати лет исследовала то, как человек выбирает: от бренда минеральной воды до политической партии. Она пишет, что из малого количества вариантов (3-5) человеку выбрать легче, чем из большого (15-20), особенно если дело касается чего-то более-менее однородного и не основополагающего, например, марки йогурта. Среди 20 сортов минералки человеку с большей вероятностью все покажутся одинаковыми, чем среди двух-трёх.