Follow

Небольшая история о том, как я на несколько суток стал метеорологом. tl;dr 

Точнее чисто метеорологом я стал всего на сутки, а пару суток был программистом-аналитиком-метеорологом. И такое бывает.

В чем суть. А вот в чем. В последние годы я всё чаще стал замечать, что зимы наши стали теплее, чем в моей юности, какой я её помню. Поскольку детство моё и юность прошли на Южнлм Урале, где климат был довольно непредсказуем, то я застал зимы, когда столбик термометра опускался до отметки -40°С. Что же я наблюдал в последние годы перед переездом в Санкт-Петербург? То, что обычная температура зимой стала колебаться от -5 до -15°С. Редко даже -30 было. Про морозы в -40°С я вообще молчу.

В одни из последних новогодних праздников меня эти мысли захватили настолько, что я заморочился данным вопросом, нашёл температурные архивы метеорологических станций, расположенных на территории РФ, скачал их и загрузил в базу 1С, поскольку в этой платформе много инструментов для построения отчётов, графиков и анализа данных. Не зря же я 1С-ник в конце то концов 🤓. Данные архива состояли из 15,5 млн. записей за период с 1880х годов. 140 лет наблюдений на моём компьютере. Сказка.

Я ожидал увидеть тенденции к резкому потеплению климата в россиянии и был разочарован. На периоде в 140 лет такой тенденции я не увидел. Тем не менее, интересный момент на построенных графиках среднемесячных максимумов и минимумов я обнаружил. Иначе не написал бы этот пост, разумеется. Что же я обнаружил на графиках? А то, что на них есть своеобразная «температурная яма» практически посередине периода в конце 60х годов прошлого столетия.

С 1889 года до этой точки среднемесячные температуры из года в год падали, образуя новые минимумы. Это было не линейно и ступенчато. Причём в 1889м был резкий провал в средних температурах и дальше по нисходящей до 1969 года. Потом началась обратная ситуация и температуры начали обновлять не минимумы, а максимумы. Это не сильно заметно на коротких отрезках времени, но на большом периоде заметно. За последние 30 лет средняя температура возросла градусов на 5.

Эта не та цифра, что я ожидал увидеть, конечно. Я не нашел каких-либо точных данных о причинах резкого провала температуры в конце XIX века, и точно так же не нашёл их по отношению к окончанию падения температуры в 1969 году и ее повышения до нынешних дней. Предположений можно построить сколько угодно. И на тему климатических изменений, и на тему изменений технологических.

Вчера было +4 в Питере и на январь обещают много тёплых дней. К дождю в декабре я уже привык, но по-моему слишком уж много тепла стало зимой, не находишь?

Небольшая история о том, как я на несколько суток стал метеорологом. tl;dr 

@inqbrc
тащемта ты открыл малый ледниковый период 20 века :) такое есть и он прошёл при нас, поэтому расскажи родителей про морозы и снег до крыши стали байками.

А Питер вообще в тёплой зоне Прибалтики, хоть и зимной. И при этом не стабильной по погоде.

Небольшая история о том, как я на несколько суток стал метеорологом. tl;dr 

@inari
Во. Почитаю по теме. Спасибо.

Небольшая история о том, как я на несколько суток стал метеорологом. tl;dr 

@inqbrc
Скорее всего найдёшь
по названию тот настоящий трындец, что случился в начале 17 века. Которое попустило к концу 19 - началу 20 века, и потом немного поморозило на пол шышечки в 20. Корректнее было бы сказать про этот период малое похолодание 20 века.

youtube.com/watch?v=q7g7IwINhm

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.