По поводу Всемирного дня шифрования, задам : какой должен быть правильный способ и порядок использования *отпечатков ключей*? В Гугле толкового описания не находится. Я правильно понимаю, что ими нужно предварительно *обменяться* по **дополнительному** каналу (e-mail?), а в начале диалога *сверить* с тем, что покажет мессенджер ~~ручками~~ глазками? И так для каждого устройства и периодически заново?

Выглядит не слишком «френдли юзерс» ©. Есть какие-то еще варианты (Ватсап же ничего такого не просит)?

И еще: при неподтвержденном ключе шифрование работает или нед?
@ru@lor.sh @rf

@johan@qoto.org @ru@lor.sh @rf@mastodon.ml Чтобы не сверять отпечаток ключа каждый раз, в менеджере ключей есть флажок доверия. Сверив отпечатки, ставишь ключу полное доверие и пользуешься. Понятно, что при этом база ключей должна быть защищена от внешнего вмешательства.

@vovanium @rf @ru@lor.sh Получается, даже если я *не могу* сверить отпечатки, я тем не менее *должен* ставить галочку доверия, чтобы сообщения ходили, верно?

@johan@qoto.org @rf@mastodon.ml @ru@lor.sh Технически нет никакой проблемы расшифровать сообщение недоверенным ключом. Просто результат неизвестен.
Если программа не позволяет расшифровывать им, это вопрос к программе.
В OpenPGP можно ставить разные уровни доверия, почему так не сделано в реализации Omemo, вопрос также к разработчикам.

@johan@qoto.org @rf@mastodon.ml @ru@lor.sh там это вообще касается возможности заверять чужие ключи, на расшифровку это не влияет.

Follow

@vovanium @rf @ru@lor.sh Ага, в OMEMO попроще будет.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.