: Ну, как обычно: «я ничего не делал, оно само» :-( Всего-то достал Б/П, смазал кулер. Перед этим, правда, пришлось с виндой на экране логина выключаться кнопкой Power, но обычно же она от этого не дохнет?

«Boot configuration data for your PC is missing or contains errors».

Первый раз такую хуйню вижу :-(

@rf @ru @tech @ru @Russia

@rf @ru @tech @Russia @johan Ну, там написано же что сделать :) Это обычно помогает.

Ещё руками можно, но загрузиться всё равно надо с флешки:
easeus.com/resource/boot-confi…

@Александр с удовольствием постебался бы над человеком, что ему подробно и детально. обстоятельно пишут, что же именно надо сделать. прямо на экране, но ему насрать, там пишут для кого-то другого, а он особенный и пиздует в социалочках спрашивать чё делать то.

но пусть этот @𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ сперва исправит беду, а чморить и унижать его буду потом. когда понизится уровень адреналина с кортизолом у него в крови. поскольку он явно не привык справляться с трудностями жизненными и у него мозг отшибает — включает особый режим функционирования — спрятаться под крыло мамкино и на кого-то другого ответственность переложить :)

@erua @shuro Ёбаный йод, да что с тобой не так? Тебя в детстве пиздили что ли и ПТСР на всю жизнь теперь? Или похмелился неудачно? Глаза разуй, тут половина социалочки засрана линуксопроблемами, но стоит наебнуться раз в 5 лет Венде - гики с гиканьем радостно гыгыкают. Да что с тобой такое?

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ тебе же написали на экране что именно надо сделать. даже искать ничего нигде не требуется в интернетиках. за пять минут исправил и пошёл по жизни дальше.

а в результате то что? твой постик здесь, два человека тебе сказали и показали что сделать, но ты несёшь какую-то хуйню про линухи и винду, кидаешься с оскорблениями и т.д. и т.п.

@erua Камрад, я прочитал, что мне написали. “Установочны диск винды” я где должен в субботу с утра взять? Высрать, бля?

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ нахуя диск, тебе про загрузочную флешку говорят. кидаешь на неё iso-файл винды и грузишь свой ноут или комп с неё.
в чём проблема то? даже про ventoy показали.

@erua Да, спс, ща будем разбираться, как ее из-под этих ваших линухов вообще установить 😂

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ у меня Ventoy разных версий в плане GUI работал на разных линухах, но стационарных.
но и без понятия как она себя поведёт когда комп загружен с live-образа и в нём запустили последнюю версию GUI-приложения Ventoy.

поскольку live-образ может быть не первой свежести, чуть ли не с десятилетними версиями графических библиотек, которые не содержат нужного. это как приложение собранное под win10 пытаться запустить на win7 и удивлять хрен ли не работает.

в таких раскладах и выручает webUI, веб-интерфейс.

@erua Даже, похоже. че-то получилось :ablobblewobbleslow: Еще раз сенькс за оперативный совет.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ если у тебя проблема с одним линухом, ну скачай iso-другого и положи на эту приготовленную флешку. загрузись с него и работай.
вариантов live-образов разных дистрибов полным полно, фактически у каждого по несколько штук.

@erua Ты предлагаешь мне умножить проблемы? 🤣 У хотя бы есть какая-то парадигма — работа с флешки. Кстати, эту флешку я храню еще со времен карантина, выручила капитально. И в мастодон-то я не жалуюсь, я ж просто лытдыбр пишу.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ ну как бы почти все дистрибутивы линуха имеют сейчас полностью работоспособные варианты live-образов.
т.е. почти любой дистриб можно загрузить с флешки и работать полноценно. софт доустанавливать необходимый, тулзов куча по умолчанию.
обычно, live-образы содержат всё тоже самое, что получится на машине при установке этого линуха.

де-факто, берёшь любой приличный распространённый дистрибутив и грузишься с флешки в него — получаешь нормальное рабочее место, с браузерами, тулзами и т.д. всё тоже самое, как этот свежеустановленный линух на машину — куча софта и тулзов.

@erua Хорошо, если так, но надеюсь, что в ближайшие хотя бы года три мне не придется с этим сталкиваться ;-)

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ «моргнёт свет» — столкнёшься. из-за просадки напряжения в электросети, из-за херовой синусойды переменного тока, по форме слабо похожей на график sin'уса или краткосрочного пропадания напряжения — и комп ребутнётся неожиданно для системы. останутся взведены те или иные флаги на разделах каких-нибудь или что-то закораптится.
для примера современные скоростные NVMe часто имеют кэш в виде DRAM-модулей. если пропадает напряжение, то теряется целостность данных безвозвратно. т.е. даже на уровень ниже, чем файловая система.
да и обычные SSD & NVMe любят заниматься реорганизацией блоков для выравнивания износа ячеек и повышения скорости доступа к данным. это не столько процедура TRIM, сколько более продвинутый и низкоуровневый вариант (ячейки то нонче не SLC ни разу).
если в это время происходит выключение питания, то придётся грузиться с флешки и приводить в чувство файловую систему, теряя что-то из данных в небольшом количестве, но возвращая работоспособность.

меня блок питания выручал не один раз, неожиданно оказался особо продвинутым. когда свет моргает вокруг, аж светодиодные лампы на время отключаются, а всё вокруг перезагружается — системный блок десктопа шуршит совершенно спокойно, словно от online UPS работает.

@erua Вот, да. Где на рынке решения, которые бы позволили обойти ситуацию «мигнуло» либо пару минут на то, чтобы уйти в гибернацию…

@erua @johan Любой ноутбук с живой батареей :)

ИБП для настольных компьютеров тоже всё ещё актуальны.

Follow

@shuro @erua Нотебяки не рассматриваем, ИБП — оверхед. Когда-то давно были девайсы в пятидюймовый слот. Типа такого.

@erua @johan Любой лишний слой - оверхед.

Не нравится оверхед по электричеству, можешь сделать по системе. Помнится, в Питере был один компьютерный магазин Кей, так в их сети было любопытное решение - они очень долго сидели на Win98 (ну а фигли, рабочие места с набором ПО собрали и норм), так в случае любых проблем там было настроено так - перезагрузка и системный раздел перезаливается целиком, а так как система очень маленькая, то процесс занимает минут пять и компьютер снова как новый.

Вот сделай себе флешку такую :)

@shuro @erua Опять… Рабочее место продавана — это кагбэ одно. Когда у нас в конторе, где я 8 лет работал, девиц-менеджериц пересадили на Xubuntu с одинэской в виртуалке (или как-то) — они, в принципе, не заметили разницы, только над крыской смеялись. Дизигнеры как сидели на том, что сами себе поставили — так и продолжали.

@erua @johan Подход вполне рабочий. Я и сам практиковал, но сейчас и моргает редко, и приличные SSD редко глючат, подзабил и готов переустановить так в случае чего.

Но вообще нет никаких проблем сделать образ системного раздела после установки основного набора ПО, сложить его на ту же флешку или другой жёсткий диск и раз в полгода обновлять, зная, что в случае чего за полчаса восстановишь и ОС, и основной набор ПО со всеми настройками.

@shuro @erua Штош… «слова не мальчика, но мужа» © Только мне технически сложно представить, как всё это ебобо из реестра и локальных файлов собрать в некий имадж… :sad_cat:

@erua @johan Так для этого специальное ПО есть.
Я последний раз Clonezilla пользовался, есть варианты понавороченнее (от Acronis, например).

Но суть везде та же - заливаешь на флешку, грузишься с неё, выбираешь какие разделы сохранить и оно делает из них файл образа (разумеется, файлы получаются довольно здоровые, поэтому лучше делать это на свежей системе без мусора и в будущем данные разделять с системой по разным дискам). Процесс восстановления - наоборот.

@shuro @erua Ну это ж не совсем то, о чём тред.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ ну вот различие между клонзилой и акронисом в том, что клонзила умеет не просто образы разделов делать, сжимая на них пустые сектора, а умеет собирать файлы парся файловую систему и потом обратно собирать из них образ на разделе диска.
т.е. она весьма эффективно сжимает бэкапы, ну и шифровать это всё тоже умеет.

@Александр но вся эта работа с разделами и клонзилой требует некоторой эквилибристики когда речь заходит о ноутбуках с фабричной системой восстановления системы, когда на диске с якобы одним разделом оказывается аж пять разделов, один из которых весьма приличный по размеру и содержит изначальный образ операционки для возможности откатить ноутбук к дефолтному, фабричному, состоянию.

@shuro @erua То, что я делаю с системой — это, блядь, не мусор. Это надо, похуй, что надо раз в год.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ дык у тебя же квакнулась или таблица разделов или флаг какой-то левый остался взведённом в заголовке EFI-шного системного раздела, где этот современный аналог BIOS'а ищет загрузчики операционных систем.
на кой хер суетиться с копиями/слепками/бэкапами аж целых разделов SSD/NVMe с операционной системой?
восстановил ESP или же загрузчик на нём — и вперёд, работай дальше.
можно прямо на загручной флешке держать копию файлов с ESP — это обычный раздел с FAT16 или FAT32 в качестве файловой системы. ты всегда его сможешь создать заново при необходимости на любом диске. после чего скопировав туда файлы загрузчиков идёшь в UEFI и выбираешь в ней какие загрузчики в каком порядке запускать с того или иного ESP.

т.е. перезагрузив комп заходишь в EFI и видишь какие загрузчики оно узрело на ESP, но если ты профи, то можешь и сам сделать записи в энергонезависимой памяти. софт для таких манипуляций с переменными в NVRAM есть и в виндах и в линухах.
@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ т.е. флешки загрузочные на базе Ventoy лично мне нравятся тем, что на них как на самым обычных помимо iso-файлов можно держать и кучу других. и конфики и загрузчики ОС и т.д. и т.п.

устарел iso-шный образ с линухом и хочется для загрузки использовать более свежий — выкинул один iso-файл и скопировал более свежий iso-файлик. поменял расклад с операционнками на компе, когда их больше одной или как-то иначе — забэкапил ESP целиком на флешку — загрузчики то весят мизер сами по себе. даже если у тебя там лежат initramfs*.img, то это по любому ну 200-300 мб в целом.

@erua Что интересно — , записанный из-под GUI в Linux отформатировал флешку в exfat и в результате не видел образы 😂

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ ты про это в этом тредике уже писал, что пришлось отформатировать в fat32.
но вообще у них есть документация и судя по ней при загрузке с ventoy должен видется раздел и в exfat #^https://www.ventoy.net/en/doc_disk_layout.html
@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ по факту у меня флешка с ventoy именно с разделом exfat на десяки гигов и fat16 разделом на 32мб.
проверил в трёх разных тулзах посмотрев.
и она работает на куче компов.

если таблица разделов на флешка битая получилась в первый раз и когда не просто разметил, а отформатировал, то контроллер сделал ремапинг сбойного сектора таки обнаружив проблему ячейки.
то это легко проверить форматнув раздел обратно в exfat и глянуть будет ли виден список iso-шек.

либо же на машине в EFI выкручены настройки кое-какие и потому ventoy грузится с приключениями, когда на EFI-машине как на компе с BIOS'ом работать (не юзает API, а дёргает прерывания BIOS'а).
EFI не всегда хорошо прикидывается старым BIOS'ом, режимы типа legacy или поддержки CSM лучше выключить (CSM — Compatibility Support Module).

@erua Award Software International, Inc. F7, 09.07.2010 😞

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ проверил, если выключил CSM, тогда флешка с Ventoy перестанет видеться дважды в перечне устройство, с которого можно загрузиться.

для этого надо «Lounch CSM» выставлять в «Disable».
однако, EFI сходу не даст. там в разделе Lounch CSM есть четыре или пять опций, одна из них про video.
вот EFI скажет что там надо среди них сперва видео-карте выставить в «EFI Only» и перезагрузиться, только после этого можно будет сказать Disable этому всему Lounch CSM.

хер знает насколько это полезно в плане проебывающейся поддержки exFAT при загрузки Ventoy'а, но в целях общей технической эрудиции может быть полезно, как заставить EFI перестать работать в legacy-режиме (прикидываясь BIOS'ом).

@erua
— Папа, ты с кем сейчас разговаривал? © 🤣
починила себя сама (правда, со 2-го раза).

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ комп с UEFI & EFI каким образом загружается?
берёт переменные из NVRAM и по ним выбирает какой загрузчик запустить.
а что это такое? это обычный исполняемый файл лежащий на разделе диска отформатированного в FAT32.
этот раздел называется ESP — EFI System Partition имеет точно так же называющийся тип.

т.е. у тебя диск размечен не через MBR, а давно уже через GUID Partion Table (GPT), в которой есть такой тип разделов как ESP.
вот этот современный биос UEFI & EFI читает GPT, ищет там записи о ESP-разделах и после этого проверяет стандартные пути на предмет поиска загрузчиков операционных систем. это в том случае, если EFI не смогло найти подходящих переменных (key-value) в энергонезависимой памяти (NVRAM).

вопросы?
всё, нету больше скрытых служебных секторов на диске, как было во времена MBR. всё считываемое с диска лежит по разделам, а разделы эти все описаны в GPT.
@Александр это время такое было 2001 год, в материнских платах 1996-1997 годов встречался БИОС умеющий работать с образами разделов на диске.

т.е. когда винда начинала глючить, то из БИОСа можно было на любой раздел HDD раскатать образ на другой раздел (загрузочный системный). примерно 15 минут занимала вся процедура на обычном слабеньком желез, чуть ли не с IDE HDD, т.к. SATA тогда не особо популярны ещё были.
вроде можно было в этих БИОСах даже с перезаписываемого CD-RW или DVD-RW брать файл образа для раскатывания на разделы HDD.

мне было полезно, т.к. с драйверами игрался, занимаясь разработкой системного софта, работающего не только в user space. и чтобы систему не вычищать, то проще было поставить такое «восстановление» и уйти чай заваривать.
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.