Давно думаю, как можно средствами портежа автоматизировать "заморозку" пакетов, не вписавшихся в депенденси хелл, чтобы скажем была возможность по специальному ключу сделать self-contained сборку, где по возможности форсится статика, а при невозможности формируется рут со всеми необходимыми ресурсами. И бинарный пакетик на будущее.
// подписался на gentoo-dev, завалило спамом "last-rites"
https://archive.org/download/HP2-Windows-Prototype/HP2.7z
Обнаружены сорцы "Тайной комнаты", включая Unreal Engine и все ассеты. В System/ готовый билд игры и девтулзов: довольно сырая бетка, многие катсцены забагованы, интерфейс сильно отличается от финального.
https://www.transmissionzero.co.uk/computing/win16-apps-in-c/
Тут уже не совсем консистентно, но блядь, это уже Win16 начальной версии! К Win32 с восьмёрки даже манифест прикручивать не надо, чтобы подхватило системную тему.
Я бы ещё добавил, что в юниксовых десктопах довольно серьёзная проблема в отсутствии стандартной библиотеки контролов: единственный де-факто стандарт - оконный сервер, умеющий только низкоуровневую диспетчеризацию графики и ввода, даже управление окнами на сторонней программе, а виджетами занимается несколько несовместимых тяжеловесных библиотек с регулярно ломающимися ABI и API. Чтобы привести GUI в унифицированный вид, нужно подбирать совместимые темы для WM, для GTK2, для GTK3, для QT4, для QT5, и ещё останется немного экзотики. В Wayland ситуация, похоже, только усугубляется.
В то же время, в Win32 есть user32,shell32,comctl32,etc со стабильным API, есть стандартизированная ресурсная секция с диалогами и графикой. Можно написать линкующееся лишь с системными библиотеками двухкилобайтное GUI приложение на ассемблере и оно будет работать и одинаково консистентно выглядеть на системах выпущенных в последние 26 лет. Там конечно тоже не всё так радужно, и ещё со времён MFC любят накручивать кастомные свистоперделки, но хотя бы есть возможность ими не пользоваться, а от GTK и QT на линуксе или кроссплатформе хрен уйдёшь.
Да, компактно: максимально возможное число контролов на площадь с максимально быстрым доступом.
Могу сказать, что когда увлекался авиасимуляторами, чтобы полноценно полетать по маршруту с компьютером и инструментальной посадкой для PMDG и PT Tu-154 мне достаточно было прочесть краткий тутор, а с более простыми моделями разбирался просто взглянув на кабину и немного поэкспериментировав.
С другой стороны, там где в грамотном GUI достаточно окинуть взглядом основное окно, в CUI нужно искать по текстовой документации: когда пользуешься множеством программ, миниязык каждой довольно быстро вымывается из памяти, кроме может быть самых базовых, и интуиция опытного консольщика не всегда выручает. Довольно раздражает эта необходимость, по сути, постоянного переобучения.
Немного примеров годного "классического" подхода к GUI.
(фулл) https://store.nekun.in/good-ui.png
Я, если честно, не понимаю пренебрежения некоторых пользователей никсов к графическим интерфейсам, да и примеры они приводят далеко не самые удачные, типа чатиков для "простых пользователей" с тремя бестолковыми контролами, размазанными по огромному окну и грустной рожей при сбоях вместо документации. В хорошем GUI чувствуешь себя как в кабине самолёта: компактно, полнофункционально, структурировано, самодокументировано. Жаль, что такой подход сейчас сохранился по большей части в профессиональном ПО для Windows.
@inari@mastodon.ml @rf
слишком много зависимостей для универсального применения (например, в эмбеде с ограниченными ресурсами) в сочетании с безальтернативностью во многих популярных дистрибутивах
Там оказывается первые казаки полуофициально опенсорснулись ещё в 2017 году.
(1.42)
https://github.com/ereb-thanatos/cossacks-revamp-2017
(1.35)
https://github.com/GSC-fake/Cossacks-back-to-war
Алсо, SDK для миссий:
https://nekun.cpunks.moe/ul/6_ScenarioTool.rar
@vae @IvanGorinich@mastodon.ml @rf @san
Ну, вообще здесь можно эти "флаги" разделить на явно оскорбительные выпады и выражение неприемлемой позиции.
В случае с первыми - почему они заслуживают особого внимания, когда оскорбления неприемлемы в общем? Видимо, чтобы явно отметить, где нужно делиться на своих и чужих.
В случае со вторыми - выставляется крайне широкий фильтр на суждения, по которым индивид заносится во вражеский лагерь: навязывается тоталитарная система, где есть только две антагонистические партии с жестким набором установок, и любое расхождение в них означает принадлежность к противной партии. Призывается не разбираться дальше в мировоззрении оппонента, не уточнять позицию, а просто если сказал по-немецки "хенде хох" - значит гитлер, значит пора отбросить в сторону цивилизованную дискуссию и дать чужаку по роже.
Вот, в этой дискуссии в ответ на довольно нейтральное возражение, что некто знал гомопару, которая не скрывала ориентации, но и не занималась активизмом и к ней не было замечено агрессии - ты отвечаешь агрессивным мемасиком, переиначивающим это до позиции "пусть пидорасы знают своё место ниже нормальных пацанов, не заводят отношения и не рассказывают о них другим". В общем-то, то самое грубое соломенничество, как есть, нежелание слушать, нежелание вникать, желание поскорее вытащить шаблон с самой простой регуляркой по подстроке и вынести вердикт "мудак".
Мой пример больше шутка конечно, но вообще как мне кажется основной задачей таких "флагов" является определение принадлежности к иной группе как таковой, а не выяснение степени агрессивности: поэтому там и перемешаны незначительная внешняя атрибутика со значимыми социальными взаимодействиями. А определение агрессии в общем-то "социальный конструкт", результат консенсуса о том, что легитимная отрицательная экстерналия, а что нет - ведь совершенно не создавать неудобств другим, будучи в социуме невозможно.
Поэтому психический ущерб самолюбию пацанов от отказа выпить с ними водки считается в обозначенной группе агрессией, а, скажем, вред здоровью окружающих от вдыхания дыма тлеющей во рту пацана сигареты - нет.
@vae @IvanGorinich@mastodon.ml @rf @san
> красные флаги
Это больше похоже на паранойю и перепись врагов народа по формальным критериям. Вот тебе ещё "флаги":
Признаки пидора:
1. не слушает пацанский рэп про жизнь
2. одет не с рынка
3. бреется чаще раза в неделю
4. не пьёт водку по выходным
5. разговаривает вежливо как баба
6. боится ударить в ебало
@math@mastodon.ml
Как владелец этой конфы могу сказать, что реакция моих соовнеров была конечно излишне резкой, но с другой стороны ей предшествовала просьба денег, а к такой активности от незнакомцев мы все крайне настороженно относимся, это слишком похоже на спам. Нам нужно было об этом предупредить. Не серчай, пожалуйста и прости за грубость. Я разбанил.
Я не умею пользоваться компьютером.
Не могу запустить процессор, настроив правильно адресное пространство, кэши, питание и частоту. Не могу управлять постоянными накопителями, сетевым адаптером, видеоподсистемой, периферийной шиной. Не могу организовать работу нескольких процессов и устройств, не могу распределить для них память. Не могу организовать хранение данных на накопителе. Не могу почти ничего из обработки данных по существующим соглашениям.
Я лишь могу брать сниппеты тех, кто умеет пользоваться компьютером на самом деле, компоновать их своим слабым эмпирическим знанием и молиться, чтобы прошло как по маслу.
Нигде нет "частиц параллакса", не извлечь рассматривая наблюдаемый объект его "параллаксность", но есть предсказуемое и полностью обусловленное физическими свойствами `системы` изучаемых объектов явление. Вот так же и со стульями.
Я не знаю, зачем выделять в особую категорию науки, изучающие отношения "человек-иные объекты" или "человек-человек", подразумевая что если человека убрать из вселенной, то выводы таких наук потеряют смысл.
Ведь всё точно так же справедливо для наук, которые изучают отношения между "бездуховными" структурами: как можно говорить о параллаксе, когда он может быть посчитан только "с точки зрения" конкретной планеты?
Потребности людей определены их физическим устройством. Свойства физических объектов, которые анатомически и психологически подходящи для сидения человеку изучает эргономика: вот она и "измеряет стульность", основываясь если не на биологических, то хотя бы на статистических данных.
Да, разные дисциплины и предметные области могут рассматривать объекты с разных точек зрения, выделяя различные свойства одного и того же. Какие-то из них имеют более прикладное значение, ты этим определяешь "субъективность"?
Субъективность это скорее когда один говорит "это ПРЕКРАСНО", другой возражает "это ОТВРАТИТЕЛЬНО" и далее выяснение чьи эмоции из чёрных ящичков интуиций круче.