Show newer

@drq

Физические структуры это не субъективное: научное знание смотрит чаще в сторону взаимодействий и отношений структур на одном предметном уровне, чем в сторону редукции.

@RinonNinqueon

В Китае так ограничивают время в онлайновых играх жеребёнкам, соответственно рега через госуслуги, охуенно.

// интересно, контролируются ли приватные сервера, где они возможны, напр. goldsrc/source

@ancapchan @L29Ah @chan @rf

Может запросить владелец номера, то есть кто может получить аутентификационную смс.

@ancapchan @L29Ah @chan @rf

> Отдельному параноику проще добыть виртуальный номер телефона

Отмечу, что сервисы приёма СМС плохо подходят для этого: номера в таких сервисах постоянно переиспользуются, а в телеграме есть неотключаемая возможность запросить удаление аккаунта для владельца номера: тогда аккаунт удаляется в течение 10 дней, если не сменить ему номер. Эта опция не отключается даже если включена двуфакторка с паролем.

Следовательно, нужно постоянно мониторить такие запросы и регулярно покупать новые номера для приёма.

пс. Жаль конечно, что в среде, где вроде бы люди строят "вторую реальность" физически, аналогичное несогласие с мейнстримными реалиями цифрового мира и попытки в альтернативную среду для общения находят непонимание и "мягкий" остракизм ("эта ничтожная горстка психически нездоровых нёрдов, нечего с ними считаться")

@vovanium @rf @ru

Я ещё добавил бы такие доводы:

1. Уменьшение кодовой базы операционных систем, а следовательно и человеческих затрат, и багов.
2. Унификация wear-leveling слоя в стандартном контроллере чипсета.

Кстати, кажется, из этих соображений от программно-управляемых NAND пришли к eMMC и UFS.

> Если время доступа больше чем нужно драйверу и переключению контекста, то железка просто будет останавливать процессор, вместо того, чтобы он переключился на другую задачу, пока текущая ждёт ввода-вывода.

Ну, он ещё по таймеру может переключиться на шедулер, впрочем я не имею понятия, ждут ли прерывания завершения инструкции (возможно, заимплементить специальный класс адресов в MTRR?)

Причём, такие задержки также можно минимизировать WB-кэшем контроллера.

> А если накопитель ещё и внешний, и его отсоединили, то комп или зависнет намертво, или работавшая с ним задача грохнется с аппаратным исключением (если это реализовано).

Контроллер прерывание пошлёт и драйвер обработает: а собственно что ещё делать задаче, пытающейся достать мапнутый недоступный физически файл, кроме как сегфолтиться? ну а через fd и ОС ошибку дать может, всё штатненько

@L29Ah @ru @rf

Ну допустим ядро процессора заблокируется на инструкции чтения некэшированных данных: если зависнет надолго, таймер разбудит планировщик, и ядро сможет переключиться на другую задачу, пока контроллер спокойно параллельно занимается выгрузкой, не занимая CPU. С другой стороны, при классическом доступе адрес пройдёт через TLB, вызовется , критическая секция, потом тысячи тактов логики nvme драйвера пока он не сформирует DMA-запрос, и только потом уже можно свитчиться.

// чё будет если прерывание настигло посреди инструкции с memory операндом?

@L29Ah @ru @rf

Почему же это не применяется не в эмбеде, и вместо поддержки аппаратного маппинга SSD больших объёмов в чипсетах x86 мы получили NVMe, со всё той же моделью доступа для медленных носителей, c DMA, со сложными драйверами, со сложным слоем mm/fscache в ядре?

напр., унифицированный слой wear leveling + трансляция в main memory и слоты расширения с тупыми чипами как DIMM

@ru @rf

Почему до сих пор не существует постоянных накопителей, замапленных (аппаратно, как DRAM, как MMIO, как BIOS SPI на x86) в основное адресное пространство?

@whoami @ru @rf

Возможно, такой критерий будет иметь корелляцию с вовлеченностью в компьютерные науки, но едва ли он определяющий. В мире Windows, например, много энтузиастов с уклоном в RE, как раз из-за того что на платформе ПО преимущественно закрытое и жадное. А с другой стороны, многие дистрибутивы линуха позволяют делать типичные хоумписи задачи не вникая в то, как работает компьютер, решая проблемы на том же уровне абстракций что и стереотипный пользователь win (i.e. погуглить готовое решение-мурзилку, поныть что "система не для народа").

Есть ли файловые системы, которые могли бы зеркалить дерево VFS с трансляцией кредов по заданным правилам?

Допустим, задаём маппинг user:user:644 - qemu:qemu:600 и всё что создаётся в зеркале с первыми кредами оказывается в зеркалируемой дире со вторыми, и наоборот.

Задолбался постоянно менять права файлам в общих папках виртуалок, процесс QEMU разумеется может создавать их только со своими U/GID.

@rf

@dettlaff @rf @ua

Почти для всего перечисленного есть как открытая документация, так и уйма отшлифованных реализаций и кодировщиков, и декодировщиков. Сильно ли мешал развиваться LAME'у патент?

Был бы существенно полезней обзор, в котором бы перечислялись в действительности закрытые форматы, которые реализуются лишь реверсом, либо формально открытые, но в силу неполноты документации или высокой сложности не имеющие адекватных открытых реализаций (как форматы MSOffice)

@uu

ну вот я и изложил как оно может выглядеть по-луддитски, если приглядеться

@L29Ah @rf

У меня створка окна не держится в промежуточном положении, сразу открывает ветром; впрочем, и с небольшим просветом "сверху" зимой температура очень быстро становится некомфортной, с характерным эффектом "пронизывающего" влажного холода.

Думаю, не приобрести ли тепловую завесу на окно, чтобы не похеривать вентиляцию в холодное время, но хз насколько она будет мешать поступлению кислорода извне: всё же столб воздуха достаточно мощный чтобы заграждать пыль извне, и подсасывается изнутри, не окажется ли объём воздуха в комнате заблокированным?

@uu

это такой законодательный фреймворк, который и загоняет интернеты в прокрустово ложе ограничений на обмен информацией, будто у нас век физических носителей, неавторизованное коммерческое тиражирование которых запрещено: попытка сделать из неосязаемых цифровых данных неповторимую грампластинку в одни руки, чтобы можно было зарабатывать как раньше

@uu @rf

В биологическом мозге нервные клетки, обмениваясь нейромедиаторами по синапсам "вычисляют" состояние человеческой личности, очевидно сознание (термин оч спорный, есть много толкований, но думаю мои размышления подойдут под широкий их спектр) есть следствие данного информационного процесса. Не вижу причин наделять особыми свойствами информационные процессы лишь по их носителям, так что думаю всё зависит от функциональности "вычисляемой" нервной сети - есть ли кластеры, которые "порождают" сознание или нет. Можно поспрашивать её о философии сознания, например :)

Вообще, к постановке вопроса в упомянутом эксперименте отношусь негативно, потому что похоже вся иллюзия "проблемы" с функционально идентичной человеку "бездуховной машиной" вытекает лишь из шовинистических интуиций человека, не способного невооруженным глазом увидеть, что его святой мозг такая же "мельница Лейбница" перебрызгивающаяся химическими веществами.

@aurel1on_sol @drq @rf @zloygik @uu @5qrrl @s1o

Против общественных работ могу сказать, что работа, выполненная под принуждением скорее всего будет минимально возможного качества. Я бы предпочёл, чтобы, например, обустройством общественных мест занимались положительно замотивированные люди.

@patchcord

Напоминаю, что за последние 20 лет развитие СПО пережило взрывной рост, но все равно по-прежнему во многих отраслях коммерческому ПО до сих пор нет адекватных альтернатив: часто всё упирается в отсутствие открытой документации на хардварь или устоявшиеся ещё в 90-е форматы данных, но на многое попросту не хватает manpower, даже несмотря на открытость. Соответствующие W3C браузеры. Современные графические адаптеры - на 01.org вон лежат мануалы на интеловскую графику, и как же, кто-нибудь взялся за альтернативу i915, с которым нередко возникают проблемы?

Вот поэтому труд по постоянным воркэраундам над враждебными средами, как то youtube-dl, лекарства от DRM и другой нежелательной активности, джейлбрейки платформ и другие подобные явления пока что остаются вынужденным злом, идущим рука об руку с изобретением собственных колёс.

Небольшой FAQ по копирайту:

1. Изучать и модифицировать любую программу на собственном компьютере для любых целей, включая устранение нежелательной функциональности - это нормально и морально оправдано.

2. Делиться как полученными в результате исследований в п.1 знаниями о работе программ, так и готовыми результатами таких исследований в интернете, приватно или публично - это нормально и морально оправдано.

3. Вести свободный, неограниченный обмен информацией в эпоху персональных компьютеров, объединенных в глобальную сеть, включая информацию в п.2 - это естественно так же, как дышать.

4. Если чья-то бизнес-модель страдает от того, что в результате прогресса информационных технологий стало невиданно доступным как производство, так и распространение информации, а ради её спасения предлагаются меры, деградирующие доступность и творчества, и обмена - это моральные проблемы такой бизнес-модели.

5. Убеждение, что объективно полезная программа (или даже непрограммные цифровые данные) становится "неправильной", "поддельной", "осквернённой" и так далее, если в неё внесли "неправильные" модификации, "неправильным" образом передали на другую машину, опубликовали "неправильным" образом в интернете, "осквернили" использованием библиотеки от другой "еретичной" программы и прочая вера в заклинания т.н. "лицензий" - это религиозная чушь.

@lenka @alcor

Встречал эссе, где основной причиной социальной сепарации подростков от взрослых (с сопутствующим поражением в правах) названо технологическое усложнение экономики, когда даже чтобы стать рядовым "специалистом" необходимы годы учёбы. Поэтому и не нашлось решения лучше, как загнать молодых людей в гетто средних школ, где у них нет адекватной их психофизиологическому статусу возможности заниматься полезными занятиями и в процессе общения с более опытными взрослыми людьми набираться необходимого опыта. Отсюда и порочный круг инфантильность <-> поражение в правах, отсюда же и все прелести личностной деградации в принудительных коллективах без определенных занятий, которые проявляются и у взрослых (армия, тюрьма).

@lenka @alcor
> есть в человеческой прошивке есть желание тем или иным способом защищать потомство

Вообще, в человеческой прошивке ещё много чего есть. Например, желание убивать чужаков из другого племени. Или желание при принятии решений полагаться на полную когнитивных искажений и по большей части слепую интуицию, а не данные неестественной научно-технологической цивилизационной надстройки. И порой те же самые государственные регуляции вступают в прямое противоречие с "инстинктами". И очень часто мне даже и сложно возразить против этого (правоприменение - отдельный вопрос).

Так что довольно спорный довод в пользу возрастной дискриминации.

> Приходит некто 16 лет от роду в магазин "Guns&Drugs&Cookies" и пытается купить нечто смертельно опасное при неправильном использовании. Как быстро определить что он осознает возможные последствия? "Сам дурак" не работает, см. начало поста.

А никак, кроме доказательства компетенции в сфере. Взрослым людям и лекарства из тех же соображений не продают без визы врача. Обычно тут речь идёт о возможности получения разрешения (водительское удостоверение, разрешение на оружие, диплом, сертификат, лицензия, etc.), что не имеет смысла ограничивать по возрасту, потому что получение компетенций все равно определяется экзаменом.

Ну и потом, у пожилых тоже часто снижаются когнитивные способности, но вроде никому не приходит в голову отбирать водительские удостоверения по достижению 65 лет.

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.