Follow

Гражданам дадут возможность удалять противоправный контент из соц. сетей до привлечения к ответственности
13 марта депутаты Госдумы Сардана Авксентьева и Ксения Горячева внесли в Госдуму поправки в ст.146 «Возбуждение уголовного дела публичного обвинения» УПК РФ, направленные на уведомление россиян о необходимости удаления противоправного контента из интернета в течение суток с момента направления им соответствующего уведомления, при невыполнении такого требования будет возбуждено уголовное дело (законопроект № 864005-8).
Законопроект дополняет ст. 146 УПК новой ч. 6, согласно которой уголовные дела в отношении лиц, впервые подозреваемых в совершении преступлений, выразившихся в распространении сообщений или иной информации в информационно- телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете (за исключением публичных призывов к осуществлению экстремистской или террористической деятельности), будут возбуждаться по истечении суток с момента направления уведомления российским гражданам о необходимости незамедлительного удаления информации. Порядок направления уведомления россиянам о необходимости незамедлительного удаления указанной информации будет определяться Правительством РФ.
Как следует из пояснительной записки, в настоящее время такие уголовные дела возбуждаются без предоставления гражданам возможности самостоятельно устранить нарушение. С 2010 г. возбуждено более 1 тыс. дел и около 30 тыс. дел об административных правонарушениях за публикации в социальных сетях, репосты и другие онлайн-активности. «Это приводит к избыточному применению уголовного преследования в случаях, когда нарушение могло бы быть устранено добровольно, что создает неоправданную нагрузку на правоохранительные органы и судебную систему, а также негативно сказывается на правах граждан», – убеждены авторы законопроекта.
В то же время, указали они, согласно Закону об информации, информационных технологиях и о защите информации владельцы сайтов и интернет-ресурсов имеют возможность удалить противоправную информацию в течение 24 часов с момента получения уведомления от провайдера хостинга, что позволяет им избежать блокировки сайта Роскомнадзором и минимизировать негативные последствия. «При этом у граждан, распространяющих противоправную информацию в интернете, такой возможности нет. Гражданин мог забыть о существовании этого комментария или даже изменить позицию по обсуждаемому вопросу. Однако в отношении граждан уголовные дела возбуждаются немедленно, без предоставления времени на удаление информации и исправление ошибки. Это создает несправедливую ситуацию, при которой владельцы сайтов имеют право на исправление нарушения, а граждане – нет», – указано в пояснительной записке.
Авторы инициативы считают, что введение аналогичного механизма для граждан, предусматривающего уведомление о необходимости удаления противоправной информации в течение суток, предоставит россиянам возможность добровольно устранить нарушение. Принятие поправок также позволит сократить количество дел за преступления в интернете, что снизит нагрузку на правоохранительные органы и позволит им сосредоточиться на раскрытии более серьезных преступлений, совершаемых на улицах российских городов.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.