Pinned toot

因为自己的原因之前一直没有回复师兄师姐,今天终于鼓起勇气跟他们沟通近况。感受到了莫大的善意。希望自己也能成为这样温暖而坚定的人。

看过《成瘾剂量》 :star_solid: :star_solid: :star_solid: :star_solid: :star_solid:
neodb.social/movies/36521/
The miseries hitting those good people made me desperately heartbreaking.
The rapacious evil made me desperately outraged.
The sad truth makes me feel desperately helpless.
But still, million thanks to all the great fighters.

phaseq boosted

看上野千鹤子说如果一个人在二十岁到三十岁这成长最快的十年里学到的是“人的极限”而不是“人的愚蠢”该有多好。因为“三十多岁的人失去了童年无所不能的感觉,会渐渐感觉到能力与体力层面的极限。与此同时,这也是生出‘自立’的年纪。我们会扪心自问,在达到极限之前能做到什么,明确区分自己做得到的和做不到的,放弃做不到的,真诚、仔细、踏实地做那些做得到的……只有这样才能产生自信和信任”。
觉得非常有道理,摘录来与诸君共享。

博后大哥找到工作后开始积极摸鱼,glad for him :blobcatpawmean: 但苦了需要他的样品才能开始干活的我…作为摸鱼学积极实践者aka卑微搬砖工,竟有幸体会到了老板的些许感受 :blobcatthonking:

phaseq boosted
phaseq boosted
phaseq boosted
phaseq boosted

这两天,确切说是9/15日当天,美国共和党内明星人物、🍊之外最热门2024总统候选人,Florida Governor Ron DeSantis,和Texas Governor Greg Abott, 一起联手操办了一场耸人听闻的反人类罪行,法西斯“壮举”。这件事我已经关注几天了,但没准备好在这里发出来,因为作为一个非白人在美移民,仅仅是旁观这件事都给我带来了巨大的创伤和痛苦。这里也必须预警:如果你也是一位移民,你也在美国,往下阅读也会给你带来一定创伤。但我还是决定发出来,因为人必须面对现实。这次犯罪行为也许严重程度不及1/6国会山武装政变,但反人类程度更为严重,尤其更为针对我们所有非白人美国移民:

Ron DeSantis和Greg Abott协商好,在***对所有当事人进行欺骗、骗这些依法来到美国寻求政治避难的难民们是“带他们去别的州加快办工作许可的进度,帮他们找工作”的情况下***,将50名从南美洲——大部分来自于委内瑞拉🇻🇪——寻求避难的人们用两班航班,从Texas(美国西南)边境拐卖到了位于Massachusetts(美国东北)州的Martha Stewart的vineyard,意图”own the Libs”,即使自由派/左派和民主党支持者们难堪。他们预期的效果是,毫无准备的Martha Stewart vineyard的在场人员、工作人员和本地邻居们,会像不把非白皮移民当人看的共和党人那样虐待这50个人,会拒绝为他们提供帮,会把他们拒之门外。

reuters.com/world/us/republica

washingtonpost.com/opinions/20

www.nytimes.comFlorida Flies 2 Planeloads of Migrants to Martha's Vineyard

打下这些字的时候我已经开始落泪。真的,我知道我当然知道今天的美国共和党和保守派、像🍊和DeSantis Abott这样的白人们有多么充满仇恨、多么法西斯、多么彻底地不把我和我们这样的人当成人类看,但我真的也的确没想到他们能够做出这样冲破人类下限的事情。这种恶行,人神共愤、伤天害理,我已没有语言可以形容。

委内瑞拉的人们为什么要冒着生命危险跋山涉水来美国寻求避难啊?委内瑞拉的国内经济崩溃、各种社会问题美国就是最大的罪魁祸首,或者直接说就是美国共和党、保守派及他们所坚持的对南美政策的直接后果。日子过得下去的话谁会背井离乡?谁会拖家带口跑到国界线来寻求避难?你们毁掉了人家的家乡,把人们逼到了已经活不下去了、不得已才跋涉北上来寻求帮助,我们都是人类啊,都是活生生的人,他们来到美国都是只为了活下去。什么无证移民?无证移民就不是人类吗?先不说入境寻求政治避难完全就是美国白纸黑字的明文法律,政治避难程序开启后就可以申请合法身份,就说说美国这个完全建立在移民尤其是无身份移民的背上的罪恶国家的现实吧:目前的美国农业一半的从业者都是移民,其中近三分之一的从业者都是无证移民。你以为高贵的MAGA白皮老爷太太们会愿意去做这种面朝黄土背朝天、劳作时间超长工资超低没有任何福利任何保障的苦力活??离开了这些无证移民劳动者们,整个美国农业都会崩溃,所有人从白皮共和党老爷到普通人都会饿死,这是不争的事实。而Abbott的Texas州,和DeSantis的Florida州都是农业大州,他们各自自豪地放在竞选campaign里拿来证明自己“政绩”的经济数字完全就是依靠着这些被他们践踏、玩弄、拐卖的无证移民们辛苦劳作所创造出来的,没有他们,这两个州的高贵本地白人们活都活不下去。

而这也揭露了一则罪恶的真相:the immigration system is a feature, not a bug. 来过美国的人们都知道在这里获取合法身份多么艰难,尤其当你不是白人的时候。这是***刻意为之***的,共和党保守派白老爷们、DeSantis和Abbott们要的就是你和我还有这些寻求避难的拉美人们一样,少拿钱白干活,尽情给他们剥削,尽情被大资本和资本家们榨干。没有合法身份就没办法组织工会,没办法为工人们自己争取权益,就只能拿着超低工资日复一日为了自己和一家老小奔劳,因为自己的家园已经回不去了所以就只能继续这样下去。而与此同时,共和党的精英人士们,这些如DeSantis和Abbott一样高高在上高人一等的败类们,日复一日把这些最辛苦、最勤劳也最卑微最底层受尽了压迫的可怜人们,描述成“罪犯、小偷、强奸犯、好吃懒做拿福利的懒蛋”,这完全就是共和党最擅长的自我投射,完全是因为DeSantis和Abbott和他们支持者们自己的白人祖先恰好就是这类人,强奸犯、小偷、偷人偷地偷文化的犯下种族灭绝罪行的殖民者和蓄奴者,人类之中最下贱下流的品性居然能数百年来一脉相传至今。

这两位美国大州的州长,美国共和党的核心人物、冉冉老星,就这样在世界面前令人震惊地把五十个人类、五十个寻求庇护的人们当政治筹码用,妄图“揭露民主党的伪善”。然而并没有,因为操他们的亲爹的民主党人再有什么不足,最起码还有人性,最起码能以寻常人类的反应做一些人事。面对从天而降的50位移民们,Martha’s vineyard 的工作人员和周围邻居们立刻一起行动起来,整个社区共同筹集资源人力来为这些可怜人们提供食物——他们从当天凌晨6点就没有吃过东西了——和住所、用品。没有人,没有人做出像共和党的败类那样泯灭人性的反应。The locals have taken the people in and rallied to help them ASAP, because that’s what HUMANS do.

twitter.com/repdylan/status/15

这不仅是极端卑劣的政治作秀,更是涉嫌违法犯罪,未经本人允许而将人欺骗运走属于human trafficking拐卖,违反了Immigration and Nationality Act (I.N.A.)的Section 274(a)(1)(A)(ii) 条例:
uscode.house.gov/view.xhtml?re
但因为他们是共和党人、保守派,是有权有势的白男人,整个美国法律系统大半都掌握在他们的fellow保守白男手中,所以他们基本不可能因此遭受任何处罚,甚至难被提起诉讼。这就是典型的美国保守派的laws for thee but not for me.

另外,在雇佣两架飞机和人力转移这些人们时,DeSantis挪用了Florida州政府***一千二百万美元***的公用资金,也就是FL州人民们的税钱。没错,50个人,两架飞机,$12 million 一千二百万美元。倒没想到,这国内航班和人力居然都贵到了这种程度,DeSantis州长大人如此生财有道,看来倒是中国官员们该来排队取经、学习一二了🙏

……

拜托大家转发这一条。我非常希望所有人,尤其是还在疑惑中的人们能够看清美国共和党的原本面目,并做出相应的选择。毫不夸张地说,这些人比我们恐惧的独裁政府更加恶毒,他们是在民主富足的社会中接受着最高等的教育资源长成的恶人,是手持圣经一边自我标榜神圣基督徒一边做出撒旦之事的极致伪善者,用基督徒的话语说,这些的确都是现世的恶魔,比恶魔更恶。如果本次中期选举我们都不作为,那么恭喜你我,很快被拐上飞机不知带往何处的就该是我们了,很快这个我们历尽辛苦抵达的避难国,就会变得比今日🇨🇳更加糟糕和危险。When people tell you who they are, believe them. 共和党人在非常非常非常露骨地向我们展示他们自己的真面目,请睁眼看见。

最后,我想请大家花时间看一看这个短视频,这是一位Massachusetts 州本地的移民律师Rachel Self在赶往Martha’s Vineyard见到难民们之后发布的临时演讲,一针见血地指明了DeSantis和Abbott此举所带来的伤害,和这些人们到底经历了什么:apple.news/Aqblz0pfcQ-moEfTEj5

而此时,DeSantis和Abbott还在不断把寻求帮助的难民们用各种不会比这一次更合法的手段“运输”往民主党地区,包括纽约州等地。他们号称这样做是为了帮助难民们。如果是要帮助难民们的话,为何故意拒绝事先通知Martha’s Vineyard和当地政府和社区呢?为什么要以“帮你们办工作许可给你们找工作”为由,许诺“到地方住所食物工作什么都准备好了”来欺骗、拐卖这些已经受够辛苦的可怜人呢?为什么不说实话呢,DeSantis和Abbott?为什么从来不说实话呢,共和党和保守派?在民主党本地人们忙着伸出援手的时候,共和党人在拿人命开玩笑,以移民们的痛苦取乐。不管你今天在美国拿着怎样的身份,人不能忘本,别忘了你和我和这些被欺骗玩弄的人们一样都是移民,也都在共和党的眼里彻底不属于人类。永远别忘记这一点,因为他们从来都不会忘记这一点。这些人是撰写《排华法案》的白人们的直接传承者,如果我们不尽我们所能阻止他们,那么新版的《排华法案》可就不会如初版那般“仁慈”了。帮助别人,就是帮助自己;同样,一直独善其身精致利己的人和群体,永远也不会得到别人的任何帮助,也只能是咎由自取。

附上Biden总统对于DeSantis和Abbott行为的斥责:“将人命当作政治工具作秀”,以及白宫与DHS在内的联邦政府各部门高层展开谈话,或准备就两位共和党州站的行为进行起诉:
axios.com/2022/09/15/desantis-

newsweek.com/biden-blasts-abbo

Show thread

Bought a pretty unpleasant coffee from a vending machine, but in a way it’s just so much more refreshing than other palatable ones, especially I’m insensitive to caffeine. 🥹

phaseq boosted

我想起来本科那时候为了搞过一阵杜甫,一个学期下来连着清人注本狂看也就五百多首。很清晰地记得一个印象就是这人写诗真是琐碎得不行,吃喝拉撒,逃到四川之后邻居给一碗吃的也写下来。课本教你的那些好不好?当然是好的。但是看了那些被文学史抛弃的东西,你才知道这是一个人,除去你们给他的“爱国”、“伟大”、“忧愁”,他还是个没什么本事,举家逃难,看见孩子衣服上打乱七八糟补丁的父亲。诗歌对他来说可能并不是你所认为的事业,而是一种依凭,好像在毛象上说失眠的你和我一样。我们的主流是非常乐于歌颂别人的苦难的,你所谓的经国大业不朽盛世,他未必同意。

以及每次都还是会对学生的算数水平感到震惊和忧心…

Show thread
phaseq boosted

两天时间,给我的小儿麻痹症的好朋友做了一个用AI自动识别并学习他打的字的感情,自动给文章加表情包的app。

因为他不会讲话(只能啊啊啊喊),手脚都不能自由行动,只能借用手上的iPhone打字给别人看来进行交流。

(说是可以打字但是只能用右手食指关节按日文九宫格那个大小的按键,emoji要滑动选择范围太小根本点不到)

但是这类app真的太少了,至今为止app store里他唯一能用的只有这个十几年前的为聋哑人做的辅助沟通APP“かなトーク”,各种界面都很古老了…

这次只是hackathon时间有限技术有限只能做到这个程度,其实还可以用很多input比如jins meme的眨眼识别API,neurowear的脑波API等等,但是为了可以立刻做出来且进行demo所以只做了个最简单的版本。

由衷希望看到这条嘟的朋友们也可以为这类残障人士想想开发一些他们也可以用的服务什么的!!

Not sure about how other research groups would look like when they discuss about scientific questions, but in our lab very often it’s like “if this works, it definitely can go to C/N/S (or some other decent journals).” :blobcatthinkingglare:
I totally understand this can serve as a great motivation, but I just genuinely hope this could be less emphasized until manuscript writing, as we have to follow the particular formats, and only until then can we exactly know where we can go…

phaseq boosted

主播用了一个很妙很准确的比喻:人和人的离散就像叶子从枝上掉落,没有剧烈的痛,只有淡淡的难过,但又像自然关系一样不可避免。

分享播客《暑期广播电视报:人生停滞了,怎么办》, 标记时点【1:55:30】xyzfm.link/s/ZxHfbo

phaseq boosted

The Horsehead Nebula in Infrared from Hubble

Image Credit: NASA, ESA, Hubble; Processing: Alexandra Nachman

apod.nasa.gov/apod/ap220921.ht #APOD

phaseq boosted
phaseq boosted

2020年“看见月经贫困”成为热议话题的时候写过长文,那时讨论的焦点还是“经期用品的费用对许多女性来说仍是负担,是否可以通过免费提供/降税的手段来为女性减负”。没想到两年后的现在,连“希望在高铁上能花自己的钱买到卫生巾”也能引起争议了。天变地变,老中的加速让我惊叹。

phaseq boosted

选择性的战狼外交

转型为学者的闾丘露薇做了好几篇用机器学习进行文本分析的文章,包括最新一篇分析战狼外交的。她和合作者在中国外交部网站上把从2001年以来的新闻发布会的文字版爬了下来,用topic model + sentiment analysis分析在哪些题目上发言人有更多的hostility。

她们的基本发现是,在习时代发言人的hostility整体上大幅上升,但战狼外交是选择性的。 Hostility level最高的几个话题是人权,台湾,日本和主权。另一方面,多边双边合作,朝鲜核问题,海外中国人等话题,却一直保持着极低的hostilily。

比较有意思的一点是,中美关系的hostility level虽然近年来在上升,但一直保持着moderate的水平。我党其实一直很清楚,欺负日本容易,对老美还是要保持瑞思拜的。

phaseq boosted

和朋友聊天的共同认知:放弃了创作的人有时候想法认知会发生颠覆性的改变,像渐行渐远的朋友,很难再找到共同话题了。

phaseq boosted

人的一生至少要有十六个家庭,分别是:原生家庭、土耳其家庭、阿根廷家庭、Apple One 家庭、1Password 家庭、Microsoft 365 家庭、Netflix 家庭、Spotify 家庭、YouTube Premium 家庭、SetApp 家庭、Nintendo Switch 家庭、Prime Video 家庭、Disney+ 家庭、HBO Max 家庭、Hulu 家庭、Steam家庭

第三次做这门课的助教了,然而还是不能简洁直接地解释清楚学生的疑问… :blobcatsnapped:

Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.