Follow

Мой отец был офицером Советской Армии, и за время учебы в средней школе я сменил 6 (шесть!) школ. Примечательно, что школы были очень разные: и маленькая сельская, и школа с сильными уголовными традициями в Забайкалье (все серьезно - был даже "смотрящий"...) и колмогоровская физматшкола-интернат.

Система отбора учеников в физматшколу, как и обучение в ней, была очень конкурентной. Отбор начинался среди победителей областных олимпиад (чтобы туда попасть - надо победить, как минимум, на районной). Экзамен - письменный, о результате примерно через месяц сообщали по почте.

Прошедшим отбор через РайОНО выдавался ж.д. билет (плацкарт) и суточные для поездки для сдачи собственно вступительных экзаменов в физматшколу. Экзаменов 5: физика (устно), физика (письменно), математика (устно), математика (письменно) + диктант.

Две годовые "тройки" (по любым предметам) - отчисление. Главная установка: физматшкола - для умных. Глупым и ленивым - "выход прямо"!

Довольно часто (прмерно раз в две недели) по физике и математике проводились контрольные - "пятиминутки": две задачи, но если не сдал ответ до окончания времени - автоматически "двойка". По истечении времени преподаватель говорил: 30 секунд, 20, 10, конец. Опоздал - "двойка". Яркий образец тренинга на жесткий тайм-менеджмент.

Еще один жесткий тренинг - периодическое сознательное занижение оценки. Смог _аргументированно_ оспорить - оценка повышалась. Не смог - сам дурак.

Подтверждения решения задач из журнала "Квант" - засчитывалось как "пятерка". Дважды запас этих подтверждений меня очень выручил!

Списывать считалось страшным "западлом". Никто никогда не списывал.

Из 36 поступивших - закончило учебу 23. В разное время мои одноклассники работали в таких компаниях, как Oracle, Cisco, Facebook, WhatsApp, Deutsche Telekom. И не на рядовых позициях.

У меня есть друзья в Германии. И я немного знаю об уровне преподавания физики и математики в немецкой гимназии (не реалшуле!). Он очень низкий. Заметно хуже, чем было в средней советской школе. О физматшколе и речи не идет!

Так что Дуров - абсолютно прав.

"По его словам, система среднего образования в Китае превосходит западную: в этой стране поощряется жесткая конкуренция среди учащихся, что, по мнению предпринимателя, было заимствовано из советской модели.

В то же время большинство западных школ не поощряют конкуренцию, запрещая публиковать оценки и рейтинги учащихся. «Причина понятна — защитить студентов от давления или насмешек.

Однако такие меры также предсказуемо демотивируют лучших учеников. Победа и поражение — две стороны одной медали. Устраните проигравших — и вы исключите победителей»".



rbc.ru/technology_and_media/29

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.