Лучше поздно,
чем никогда!
народная мудрость

Признание прошлых ошибок - лучший путь к тому, чтобы не совершать новых. С этой точки зрения слова главы ЦБ можно только приветствовать.

"В 2023 году Банку России следовало быстрее повышать ключевую ставку, чтобы сдержать рост инфляции. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пленарном заседании конгресса финансистов в Казахстане.

Она назвала запоздалое повышение ставки одной из ошибок ЦБ РФ".


kommersant.ru/doc/8208955

Россия входит в ТОП3 крупнейших мировых производителей золота. А продать его на мировом рынке из-за санкций - сложно.

Настолько сложно, что золотые резервы России за 12 месяцев выросли на рекордные $92 млрд...

"По состоянию на 1 ноября 2025 года стоимость золота в хранилищах Банка России достигла $299,8 млрд, тогда как годом ранее запасы составляли $207,7 млрд.

Настолько быстро они не росли еще ни разу в современной истории страны, уточнило агентство".


kommersant.ru/doc/8195743

Всё было впервые и вновь! (с)

С одной стороны - появится новый, потенциально весьма интересный для инвесторов инструмент.

С другой - государство возьмёт на себя валютные риски. Курс Китайский юань/Российский рубль вполне может сильно (и довольно резко!) измениться...

"«Инвесторам будут предложены два выпуска облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом, номинированных в китайских юанях, со сроками до погашения от трех до семи лет, купонным периодом 182 дня и номинальной стоимостью одной облигации 10 тыс. китайских юаней (около 114 тыс. руб. — РБК)», — раскрыли в Минфине часть параметров будущих выпусков".


rbc.ru/finances/12/11/2025/691

Рост дисконта при очередном раунде ужесточения санкция - явление уже обычное. Куда интереснее другое:

- произойдёт ли снижение дисконта (и когда и до каких величин дисконт снизится)
- как скоро и насколько упадут нефтегазовые доходы бюджета РФ, вырастет дефицит бюджета, девальвируется рубль и, самое наглядное - вырастет инфляция?

P.S. Пока базовым сценарием является адаптация путём изменения цепочек поставки и оплаты через 2-3 месяца. Примерно так происходило при введении прошлых пакетов санкций.

Но, возможно, введенные Трампом санкции несколько отличаются от других...

"Российская нефть столкнулась с самым резким ростом дисконтов за последний год — скидки на Urals в портах на Балтике и Черном море достигли почти $20 за баррель".




kommersant.ru/doc/8194584?from

Медленно и печально растёт число сообщений о проблемах в секторе ИИ. Вероятно, некие аллюзии на пузырь доткомов - имеют право на жизнь.

В своё время схлопывание пузыря доткомов вызвало немалые потрясения. Индексу NASDAQ потребовалось более 20 лет, чтобы вернуть потери (по номиналу, в реальном исчислении, с учетом инфляции - намного больше!). Но сейчас и уровень монетизации развитых экономик много больше, чем 25 лет назад, и уровни P/E - радикально выше. Тем интереснее будет наблюдать последствия схлопывания нынешнего пузыря ИИ.

P.S. Нет худа без добра! (с) Нынешнее, несколько изолированное положение российского рынка заметно смягчит воздействие вероятного краха ИИ на российский фондовый рынок. Что, впрочем, не исключает риски падения сырьевых цен.

"Опасения инвесторов по поводу расходов крупных технологических компаний на ИИ перекинулись на рынок облигаций.

За последние недели выросли долги, выпущенные группами, строящими центры обработки данных"


Медленно и печально китайская внешняя торговля адаптируется к новым условиям. Падение на 1,!% - совсем не много. Но интересно - не начало ли это нового тренда?

"Китайский экспорт в октябре сократился на 1,1% год к году, до $305,4 млрд — это минимум за восемь месяцев, следует из данных Главного таможенного управления (ГТУ) страны".


kommersant.ru/doc/8192596

Рука госпомощи. Объем поддержки госбанков приблизился к 600 млрд рублей".

Пока (пока?) инфляция остаётся низкой, а расходы на обслуживание госдолга - умеренными* (научно обоснованных цифр нет, но 5% ВВП - ещё терпимы) - значительная господдержка банков вполне допустима.

Однако цепочки господдержка госбанков -> покупка госбанками ОФЗ и господдержка госбанков -> кредитование госбанками госпредприятий потенциально опасны.

По сути они близки к эмиссионному финансированию. И даже умеренный внешний шок может привести к потери устойчивости этой, своего рода, "долговой пирамиды".

Не случилось бы беды!

P.S. И как то векселя "МЕФО" вспомнились....


kommersant.ru/doc/8192482?from

Суровые годы проходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.
из к/ф "Собачье сердце"

По-видимому, пик частного потребления (как минимум - локальный) достигнут. И далее нас ждёт постепенное (постепенное - не худший сценарий!) затягивание поясов.

"Спрос на электронику по итогам года снизится на 10–15%, чего не было в предыдущие кризисы, прогнозирует глава Merlion.

Россияне перешли на модель плавного обновления техники, и триггеров для ее хаотичной скупки уже не будет".


rbc.ru/technology_and_media/07

Данный тип активов и сам по себе несёт высокие риски, а с учетом возможности разного рода санкций и блокировок - вероятность реализации этих рисков ещё сильнее возрастает...

"У рядовых инвесторов из России, которые с 2022 года почти лишены доступа к западным рынкам, появилась возможность покупать акции Microsoft, Apple, Tesla и других американских компаний в Telegram.

Конечно, речь идет не о реальных ценных бумагах, а о токенизированных активах, цена которых привязана к стоимости торгующихся на биржах США акций. Такие активы не закрепляют за покупателем права собственности на бумагу, но позволяют зарабатывать на ее росте и даже получать дивиденды.

Такие активы не закрепляют за покупателем права собственности на бумагу, но позволяют зарабатывать на ее росте и даже получать дивиденды. При этом все риски, связанные с возможным банкротством эмитента, ужесточением санкций и другими непредвиденными событиями, ложатся на плечи инвестора".

kommersant.ru/doc/8178768

Примечательно, что все три наиболее важных, с точки зрения бизнеса, группы проблем связаны с замедлением (снижением темпов роста) экономики.

А проблемы с доступом к кредитам - только на четвертом месте. Таким образом ключевая ставка как проблема бизнеса не входит в ТОП3 наиболее значимых факторов.

P.S. При этом о проблеме высокой ключевой ставки звучит громогласный информационный шум, а о торможении экономики в целом - тишина...

Такие дела.

"Неплатежи возглавили рейтинг проблем.
...
Второе и третье места среди факторов, мешающих работе компаний, заняли снижение спроса на продукцию или услуги (доля 34%) и недостаток оборотных средств (32%). При этом только 16% организаций пожаловались на проблемы с доступом к заемным средствам...".

kommersant.ru/doc/8179725?from

И в экономике, и в социологии сложно ставить крупномасштабные эксперименты.

Тем интереснее выглядят результаты выборов мэра Нью-Йорка.

Удастся ли г-ну Мамдани сделать из Нью-Йорка подобие Детройта? Очень интересный вопрос...

"Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка".

rbc.ru/politics/05/11/2025/690

Bloomberg пишет, что, якобы, санкции США спровоцировали самое резкое падение морского экспорта российской нефти.

Подобный сценарий неоднократно повторялся и ранее: после появления новых санкций многие покупатели российской нефти брали паузу для изучения врзможных путей адаптации цепочек поставки и расчетов. Обычно это требовало 2-3 месяца. Так что пока (пока?) эта пауза выглядит обычной.

А вот ежели, паче чаяния, пауза в закупках российской нефти затянется, произойдет падение экспорта и, вероятно, падение рубля - это и будет свидетельством некоторой эффективности санкций.

Но пока - этого нет...

"Поставки сырой нефти из России резко упали из-за последствий санкций США".


bloomberg.com/news/articles/20

С технической точки зрения ценный бумаги - такой же товар, как и любой другой. А поскольку современные ценные бумаги существуют в бездокументарной форме - то торговать ими даже удобнее - нет затрат на логистику.

Большая часть нормативных требований со стороны регулятора - хорошо формализуются и автоматизируются. Опыт автоматизации бизнес - процессов у крупных маркетплейсов огромный.

Так что не исключено, что розничный рынок ценных в России - ждут большие перемены...

"Крупнейшие российские маркетплейсы Ozon и Wildberries готовят запуск инвестиционных сервисов, а также оформление брокерских лицензий.

Для них это шаг к окончательному превращению из торговых платформ в полноценные финтех-экосистемы".


kommersant.ru/doc/8178010?from

С технической точки зрения ценный бумаги - такой же товар, как и любой другой. А поскольку современные ценные бумаги существуют в бездокументарной форме - то торговать ими даже удобнее - нет затрат на логистику.

Большая часть нормативных требований со стороны регулятора - хорошо формализуются и автоматизируются. Опыт автоматизации бизнес - процессов у крупных маркетплейсов огромный.

Так что не исключено, что розничный рынок ценных в России - ждут большие перемены...

"Крупнейшие российские маркетплейсы Ozon и Wildberries готовят запуск инвестиционных сервисов, а также оформление брокерских лицензий.

Для них это шаг к окончательному превращению из торговых платформ в полноценные финтех-экосистемы".


kommersant.ru/doc/8178010?from

ЦМАКП традиционно занимает максимально пессимистическую позицию (из всех официальных публичных аналитических центров). Примечательно, что его прогноз несущественно отличается от прогнозов Центробанка и Минэка.

Однако с практической точки зрения любой рост ниже 3% в год для российской экономики является стагнацией (застоем). С этой точки зрения никакой значимой разницы между 1% и 0,9% нет.

P.S. Сам по себе нечего особо страшного не представляет. Поздний СССР прожил в застое пару десятилетий. Более того, экономика с низкими темпами экономического роста обычно более устойчива к внешним шокам.

Однако если застой длится очень долго. как это было в СССР, это ведёт к росту пессимизма и потере веры в будущее в обществе . Но до этого пока - далеко...

"ЦМАКП спрогнозировал рост ВВП ниже Центробанка и Минэка.

Экономисты предполагают, что рост будет меньше 0,9% — а ЦБ и Минэк прогнозировали 1%".


rbc.ru/economics/31/10/2025/69

— Я тебе гарантирую, через пять лет будем жить лучше, чем в США!
— А что у них случится?
советский анекдот

"Можно достичь курса 50 руб. за доллар в ситуации, когда в США потеряют контроль над инфляцией, считает советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. Его цитирует ТАСС.

«В том случае, если ФРС США, американский центробанк, потеряет контроль над инфляцией», — рассказал он".


rbc.ru/economics/31/10/2025/69

Экономика должна быть экономной!
Л.И.Брежнев

Медленно и печально идёт процесс адаптации потребителя к новым условиям. Причем адаптация - путём затягивания поясов...

"Согласно «Такском» (оператор фискальных данных), в сентябре—октябре продажи основных продуктов питания в натуральном выражении опустились на 5% год к году.

Например, молоко, по данным аналитиков, за этот период потеряло 8%, гречка — 9%, а рис — 10%".



kommersant.ru/doc/8162371?from

Инфляция в США - 3% - заметно выше таргета (целевого уровня 2%). Кроме того, последние 6 мес. - явно имеет тенденцию к росту.

В этих условиях снижение ставок выглядит как слабость перед давлением президента Трампа. И, весьма вероятно, рост инфляции в США - продолжится.

P.S. Несмотря на то, что пока (пока?) энергичные эксперименты с тарифами особых инфляционных эффектов не дали - эти эффекты вполне возможны в будущем...

"Отметим, что, хотя нынешние темпы роста цен не устраивают ФРС, фактически члены Комитета по открытым рынкам констатировали: стремительного повышения инфляции из-за тарифов Дональда Трампа (по крайней мере пока) не случилось".

kommersant.ru/doc/8161597

Экономия на администрировании (учете, надзоре и контроль) возможна за счет того, что цифровой рубль по природе своей очень удобен для отслеживания в принципе.

Каждый цифровой рубль имеет индентификатор и все его движения отслеживаются.

В интересное время живем!

"По словам госпожи Набиуллиной, цифровой рубль помогает экономить на администрировании бюджетного процесса".




kommersant.ru/doc/8161000

По-видимому, инициаторы "налога на богатство" о кривой Лаффера ничего не слышали. Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (свыше 40—50 %) является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе.

А многие граждане - могут и подумать о смене страны проживания. Так, Великобритания уже столкнулась с оттоком часть состоятельных граждан. Состоятельным французам будет проще - совсем рядом находится более благосклонная к состоятельных гражданам Бельгия...

"Французское правительство готовится к решающему противостоянию по вопросу налога на богатство".

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.