Сходил в гости на канал к Андрею Верникову. Поговорили о новых санкциях Трампа и их возможных последствиях. Основные тезисы:
1. Сейчас пока не видны настоящие последствия санкций. Рынки реагируют чисто психологически.
2. Цикл адаптации к новым санкциям - около 2-3 месяцев. Только тогда и станут понятны истинные последствия.
3. О много чем скажет динамика нефтяных цен. Если через 2-3 месяца цены продолжат рост и,или останутся на уровне заметно более высоком, чем были до введения санкций - это будет сильным косвенным аргументом в пользу гипотезы о действенности санкций.
https://rutube.ru/video/5570bc9da89c18c968dbeaff91cba0f6/
А гадость пьют — из экономии, Хоть поутру — да на свои!
В.Высоцкий
Высокие акцизы, и, как следствие - рост цен естественным образом сократили спрос на вино. Но сильно ли это поможет развитию отечественного виноделия - большой вопрос.
P.S. Весьма вероятно, что отсутствие адекватной конкуренции приведёт к тому, россияне получат вино невысокого качества по высокой цене.
Примерно так в СССР обстояли дела с автопромом: внутренний рынок был почти полностью "защищен" от конкуренции с иностранцами. Как следствие - низкое качество по высокой цене.
Скорее нет, чем да.
"В России выросли продажи отечественных игристых вин. Продажи импортных при этом падают. ТАСС со ссылкой на президента компании Ladoga Вениамина Грабара сообщает, что по итогам января-сентября этого года продажи российских игристых вин в рознице выросли на 3,5%, тогда как в целом продажи всех игристых вин упали на 3,6% год к году.
Вина из Италии, Франции, Испании и Португалии демонстрируют падение — от 16% до почти 54%. Причина — рост пошлин и акцизов".
Решение ЦБ снизить ставку на 50 б.п. — до 16,5% выглядит достаточно смелым на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Вероятно усиление проинфцляционных факторов и некоторое ослабление рубля.
Но - нет худа без добра: ослабление бюджета поможет и экспортерам, и бюджету. Возможно, эти соображения стали более приоритетными.
P.S. Интереснее другое: это разовое решение или же начала сдвига политики ЦБ в сторону более мягкой ДКП?
Возможно, следующее решение по ставке несколько прояснит этот вопрос...
"Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,50% годовых".
Решение ЦБ снизить ставку на 50 б.п. — до 16,5% выглядит достаточно смелым на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Вероятно усиление проинфцляционных факторов и некоторое ослабление рубля.
Но - нет худа без добра: ослабление бюджета поможет и экспортерам, и бюджету. Возможно, эти соображения стали более приоритетными.
P.S. Интереснее другое: это разовое решение или же начала сдвига политики ЦБ в сторону более мягкой ДКП?
Возможно, следующее решение по ставке несколько прояснит этот вопрос...
"Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,50% годовых".
А кому сейчас легко? (С)...
И сокращения масштабов строительства, и трудности с экспортом - увы, не способствуют прибыльности российских металлургов.
Но сокращение прибыльности - еще не убыточность. Запас прочности у металлургов большой.
"По итогам девяти месяцев чистая прибыль группы «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК (MOEX: MAGN) по МСФО составила 10,669 млрд руб.
Это на 84,3% меньше в годовом выражении, следует из отчетности компании".
5% - немало, но первая реакция - чисто эмоциональная. В прошлые разы (пакетов санкций было немало, так что статистика накоплена богатая!) обычно требовалось 2-3 месяца на выработку реакции на новые санкции. И именно столько времени требуется для формирование взвешенной (не эмоциональной!) реакции участников рынка нефти.
P.S. В интересное время живем!
"Цена нефти Brent взлетела на 5% на фоне санкций США против России
Рынок отреагировал бурным ростом на санкции США против российских нефтяных компаний.
Под ограничения попали «Роснефть», ЛУКОЙЛ и десятки их «дочек». Инвесторы отыгрывают возможные перебои в российском экспорте нефти".
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/68f955049a7947c6a36ee3b6?from=copy
Торопиться не надо!
товарищ Саахов
Торопиться, действительно, не надо. А вот когда биометрия будет собрава хотя бы на 80% населения -тут то эта идея и пригодится. И бюджет пополнится, и граждане дисциплинируются. Сплошные плюсы!
"Сенаторы, чиновники и представители силовых ведомств обсуждают идею автоматически штрафовать граждан за нарушение ряда статей КоАП РФ — по аналогии с «письмами счастья», которые ГИБДД присылает автовладельцам.
Для этого предлагается использовать данные с камер и программы распознавания лиц, работающие в связке с базами биометрических данных. Новый инструмент контроля сможет применяться, в частности, для штрафов за переход железнодорожных путей в неположенном месте. Конкретного законопроекта еще нет, концептуально его готово поддержать Минцифры.
Минюст, ФСБ и МВД выступают пока против идеи. Там напомнили, что граждане неохотно сдают биометрию, а угроза автоматических штрафов по лицу приведет к резкому оттоку данных из Единой биометрической системы".
Десятилетиями ЦБ (Минфин имел более нейтральную позицию) занимал четкую и бескомпромиссную негативную позицию по отношении к криптовалютам.
Тем интереснее разворот этой тенденции.
По-видимому, этот разворот - отражение ожиданий возможного осложнения международных расчетов. В этом контексте криптовалюты могут быть использованы для обхода потенциальных рестрикций (ограничений).
"Минфин и ЦБ решили легализовать расчеты в криптовалюте во внешней торговле".
А кому сейчас легко? (с)
Первая реакция на важные политические новости - всегда носят эмоциональный характер.
Куда интереснее, какие тренды установятся через несколько месяцев...
"Индекс Московской биржи вновь вернулся ниже уровня 2700 пунктов.
В ходе торгов 21 октября основной индикатор российского фондового рынка потерял более 4%, растеряв весь оптимизм от последнего телефонного разговора президентов России и США.
Игра на понижение также была связана с новостями из мира политики, в том числе с неопределенностью по поводу встречи лидеров двух стран, а также с ожиданиями расширения санкций в отношении России.
Ободрить инвесторов мог бы Банк России снижением ключевой ставки, однако участники рынка ожидают, что она пока сохранится неизменной".
В настоящее время решение по делу ЮКОСа никакого практического значения не имеет. Но, рано или поздно, произойдет нормализация отношений. И тогда проблема, связанная с делом ЮКОСа вновь станет актуальной.
P.S. Примечательно, что Россия в конце 1990-х - начале 2010-х гг погасила и долги СССР, и долги Российской империи...
"Суд Нидерландов отклонил жалобу РФ на решение о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа".
"Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что актуальными вариантами для инвестиций россиян являются вклады, ОФЗ и золото".
И рублевые (а с валютными нонче большая напряженка...) вклады, и ОФЗ - подвержены риску инфляции и девальвации. Изредка эти риски (как в 1998 - 1999 гг) очень серьёзно реализуются.
С золотом - другая проблема: физическое золото имеет небольшую ликвидность, большой спред (для маленьких слитков - до 30%).
P.S. А изредка, как это было в США в 1933 г, - власти конфискуют золото у граждан.
Причем чем сильнее потрясения у государства (что благоприятно для роста цены золота!) - тем выше вероятность конфискационных действий со стороны государства...
https://www.rbc.ru/quote/news/article/68f5faef9a794714dc0ca6bf?from=copy
Вот и хорошо, вот и чудненько!
В.И.Ленин
Любая, даже ограниченная, нормализация международной торговли пойдет только на пользу.
Однако, если пошлины будут снижены слишком* сильно - это демотивирует переносить производство в США...
"Администрация Трампа может отменить или снизить пошлины на ряд товаров, сообщает WSJ.
По данным издания, американский президент предложил отменить тарифы на сотни видов товаров, если поставляющие их страны заключат сделки с США".
https://www.rbc.ru/politics/18/10/2025/68f35bc19a7947610c9f9922?from=from_main_11
"Энергичный" стиль ведения переговоров с использованием запретительного уровня пошлин сильно нарушает сложившиеся цепочки поставок.
И США, и Китай - очень крупные экономики со значительным объемом взаимной торговли. Естественно их конфликт существенно повышает риски для мировой экономики в целом.
P.S. Динамика цен на золото показывает, что, как минимум часть инвесторов - воспринимают эти риски очень серьёзно...
"МВФ видит «значительные» риски для мирового роста из-за конфликта между США и Китаем".
— Добрым словом и р̶е̶в̶о̶л̶ь̶в̶е̶р̶о̶м̶ пошлинами вы можете добиться большего, чем одним только добрым словом.
Значительная часть продукции Икеи - очень проста технологически. Поэтому нарастить выпуск достаточно легко.
Гораздо сложнее перенести более капиталоемкое и технологически сложное производство.
Но высокие пошлины, если они продержатся достаточно долго, способны промотивировать и это.
Вот только хватит ли у г-на Трампа упортства для этого? Большой вопрос...
"IKEA увеличивает производство в США, поскольку тарифы Трампа ударили по производителям мебели".
Но есть и хорошие новости:
"Красная икра подешевела впервые с 2024 года".
Вот и хорошо, вот и чудненько!
В.И.Ленин
То, что охлаждение экономики происходит плавно - очень хорошо. Ибо плавность сильно снижает риски разного рода неожиданных эффектов...
"МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Поступившие данные показывают, что российская экономика плавно выходит из перегрева 2024 года.
Ситуация развивается согласно макропрогнозу Банка России, заявил в Госдуме зампред ЦБ Алексей Заботкин.
"Сохранение высокой занятости при постепенном замедлении темпа роста цен и снижении инфляции позволяют утверждать, что реализуется сценарий плавного выхода из перегрева прошлого года, и ситуация развивается в целом в русле нашего макроэкономического прогноза на этот год", - сказал он".
СССР был сильно (но - не абсолютно!) изолирован от мирового рынка потребительских товаров.
Купить импортные товары было , в принципе, можно. У знакомых фарцовщиков или в комиссионных магазинах. Но это было сложно и дорого. Для 90% населения СССР импортные товары были практически недоступны.
Но - не худа без добра! Изолированность советского внутреннего рынка позволяла отечественной легкой промышленности вполне успешно реализовывать населению СССР свои изделия. Это создавало немало рабочих мест.
Рост стоимости импортных товаров на маркетплейсах с одной стороны - пополнит бюджет, с другой - даст шанс отечественному производителю.
Но - за счет сужения выбора и роста цен для отечественного потребителя.
А что делать? (с) ...
"Цены на товары на маркетплейсах могут повыситься из-за новых требований таможни".
Изменения данных китайской таможни, увы, может и не отражать реальной торговли. А отражать - изменение цепочек поставок.
Российская внешняя торговля после 2022 г убедительно продемонстрировала возможность адаптации к сильным ограничениям именно путем изменения цепочек поставок (и расчетов!).
"Экспорт китайской продукции в США за отчетный период упал на 16,9%, до $317,22 млрд. Импорт американских товаров в КНР сократился на 11,6%, до $108,59 млрд.
Положительное сальдо Китая понизилось на 19,1% по сравнению с тремя кварталами 2024 года, до $208,63 млрд, сообщает ТАСС".
Обычно (в старые добрые времена...) динамика цен на медь служит, своего рода, "опережающим индикатором" для промышленного производства. В данном контексте очень примечательно, что они упали заметно сильнее, чем цены на нефть.
Если эта тенденция сохранится достаточно долго (квартал - два) - можно будет предположить, что впереди - достаточно масштабный спад мировой экономики.
P.S. Примечательно, что одним из факторов, который изрядно поспособствовал тому, что Великая депрессия стала великой - стал взаимный рост таможенных барьеров, который сильно сократил международную торговлю (и поспособствовал деглобализации).
"Фьючерсы на медь упали более чем на 4% до уровня ниже 4,9 доллара за фунт в пятницу после того, как президент Трамп предупредил о "массивном увеличении" (+100%) тарифов на китайские товары.
Трамп заявил, что это рассматриваются в ответ на недавние "враждебные" ограничения экспорта Китаем поставок редкоземельных элементов".
Сокращение рынка на 40% (почти в два раза!) - очень суровый прогноз.
При этом очень интересно, как при падении объема строительства будет вести себя цены. Повторится ли японский вариант динамики цены или же номинальные рублевые цены покажут слабую динамику? Интересный вопрос...
"Производство кирпича в 2025 году может сократиться на 7,3%, а к 2030 году — более чем на 40%.
Выпуск других базовых стройматериалов также снижается. Это связано с падением ввода жилья и стремлением девелоперов оптимизировать затраты.
Производители вынуждены консервировать мощности, некоторые игроки могут уйти с рынка".
https://www.kommersant.ru/doc/8100388?from=glavnoe_2
P.S. Динамика DIY-рынока подтверждает тренд. "DIY-рынок сокращается вслед за жилищным строительством".