Животворящая девальвация казну российскую со времён Медного бунта, как дедов наших и прадедов!
"Я бы предпринял определенные действия (по ослаблению курса - ИФ).
...
Я думаю, ЦБ и Минфин могли бы подрегулировать это. Он сегодня высоковат и плохо отражается на бюджете".
Верной дорогой идёте, товарищи!
В.И.Ленин
Высокая оценка работы ЦБ позволяет предположить, что ждать отхода ЦБ от политики таргетирования инфляции (которой он придерживается с 2013 г) - не стоит.
"Путин высоко оценил работу ЦБ".
-20% за 8 месяцев - существенное, но не катастрофическое падение.
Странным только выглядит излишне крепкий рубль. Возможно, его ослаблению поспособствует ожидаемое снижение ключевой ставки.
Пока же снижение нефтегазовых доходов на фоне крепкого рубля ведет к накоплению дефицита бюджета...
"Общее снижение нефтегазовых поступлений по итогам всех восьми месяцев 2025 года (собрано 6,03 трлн руб.) к такому же прошлогоднему периоду составило 20,2%.
На таком фоне Минфин в сентябре не ожидает образования дополнительных нефтегазовых доходов".
Само по себе торможение экономики (и даже умеренная рецессия!) большой проблемой не является. Пот крайней мере, пока это не затянется на срок свыше полгода - год. А до этого пока достаточно далеко.
Примечательно, что жалобы на высокую ключевую ставку сами по себе становятся трендом (традицией).
Любые проблемы и/или трудности пытаются объяснить высокой ключевой ставкой. Объяснение выглядит удобным, т.к. для всех комментаторов, не являющихся сотрудниками ЦБ ключевая ставка - априори внешний фактор...
"Охлаждение российской экономики продолжается, второй квартал 2025-го можно назвать «технической стагнацией», заявил глава Сбербанка Герман Греф на брифинге.
Он подчеркнул важность своевременного выхода из управляемого охлаждения экономики. По мнению Грефа, ключевая ставка в конце текущего года будет на уровне 14%, однако это для оживления экономики недостаточно — необходим уровень 12% и ниже".
#Россия
#охлаждение_российской_экономики
https://www.rbc.ru/economics/04/09/2025/68b8ff0f9a7947a328175601?from=from_main_1
— Попрошу делать взносы.
— В порядке старшинства, господа, — сказал Остап, — начнем с уважаемого Максима Петровича.
Налог на недвижимость хорош тем, что он стабилен и хорошо управляем. Недвижимость невозможно вывести в офшор, а кадастровая служба хорошо управляема.
"МОСКВА, 3 сен – РИА Недвижимость. Кадастровая стоимость жилья в 2026 году может вырасти в Москве в среднем на 23%, при этом в госоценке отдельно выделили премиальные объекты, чья кадастровая стоимость, как ожидается, увеличится почти в три раза, рассказал РИА Недвижимость управляющий партнер юридической компании Consul Group Сергей Пивоварчик".
И опять пошла морока
про коварный зарубеж!
В.Высоцкий
Грозная риторика г-на Трампа как бы намекает на некие грядущие санкции. Но бОльшая часть санкций, которые можно было ввести - давно введена.
Тем интереснее выглядят новации, на которые г-н Трамп намекает...
"NYP: США добиваются отказа Европы от российской нефти".
Золото хорошо тем, что любит плохие новости.
народная поговорка
Рост стоимости золота, да еще и с обновлениями исторических максимумом - признак того, риски растут.
Причем растут с точки зрения глобальных инвесторов.
А растущие риски, рано или поздно, реализуются...
"Золото пробило отметку в $3500 и достигло рекордной отметки благодаря ставкам на снижение ставок".
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие г̶р̶у̶з̶и̶н̶ы̶ китайцы!
"Один из последних банков, работавших с российскими кредитными организациями — китайский Heihe Rural Commercial Bank, прекратил принимать платежи из России.
Причиной стали санкции Евросоюза, которые вступили в силу в августе".
#бежали_робкие _г̶р̶у̶з̶и̶н̶ы̶_китайцы
https://www.rbc.ru/finances/01/09/2025/68b53fa99a79474584d150d7?from=from_main_3
Сказка - ложь, да в ней намек...
"Корпорация Google уже давно не обновляет свою инфраструктуру в России, а следовательно, у россиян вскоре могут появиться проблемы с доступом к главной мировой поисковой системе – об этом заявили в отделе по противодействию IT-влиянию недружественных стран Минцифры.
Как подчеркнули в ведомстве, если в ближайшие недели в стране замедлится доступ к Google и его сервисам, винить в этом можно будет только иностранную компанию".
— Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное т̶е̶л̶е̶в̶и̶д̶е̶н̶и̶е̶ MAX.
Третий закон Ньютона не послам отменить даже г-ну Горелкину: «Действие всегда равно и противоположно противодействию».
По-видимому, нас ждет очень интенсивное развитие разного рода нестандартных сетевых технологий.
СССР борьбу с т.н. "вражескими голосами" проиграл, и даже китайский "Золотой щит" - хоть и не без труда, но проницаем.
При этом сам процесс сильно стимулирует и развитие IT технологий, и компьютерную грамотность некоторых пользователей.
P.S. В юности, желая слушать Севу Новгородцева, я конструировал узкополосные рамочные КВ антенны и изощренно настраивал полосу пропускания тракта ПЧ самодельного приемника.
"По мнению Горелкина, в России будет мирное сосуществование двух разных мессенджеров — Telegram и MAX, при этом в среднесрочной перспективе «MAX будет доминировать, а доля Telegram очень медленно, но снижаться»".
Абсолютные ограничения на выбросы парниковых газов - по сути, означают ограничения на потребление ископаемого топлива. По решение может сильно приблизить прохождение пика потребления ископаемого топлива в Китае.
С учетом значительной доли углеводородов в российско-китайской торговле это делает очень вероятным сценарий некоторого её (торговли) сокращения. А поскольку Китай как торговый партнер очень важен для РФ - весьма вероятно и общее сокращение экспорта (падение валютной выручки).
Главная интрига - с какой скоростью будет развиваться этот процесс. От этого сильно зависит, хватит ли российской экономике времени для адаптации к новым условиям.
P.S. В 1985 - 1991 гг советской экономике времени явно не хватило...
"С 2027 года Китай введет абсолютные ограничения на выбросы парниковых газов".
#Китай
#абсолютные_ограничения_выбросов_парниковых_газов
По-видимому, возможность покупать товары из-за рубежа напрямую у американсков скоро будет сильно ограничена.
На радость американским ритейлерам. Но и стоимость товаров из-за пошлин вырастет. Что может быть весьма неприятно для некоторых категорий потребителей.
"По словам американских чиновников, в пятницу навсегда прекращается действие тарифного освобождения США для отправлений стоимостью менее 800 долларов.
После этого начнется шестимесячный переходный период, в течение которого почтовые службы смогут платить фиксированную пошлину".
Дефицит бюджета в 3,4% ВВП трудно назвать критичным. Однако, если рост дефицита продолжится до конца года примерно таким же темпом - к концу года придется либо принимать достаточно энергичные меры по финансированию дефицита: сокращать расходы (на это трудно решиться), нарастить налоги (больших резервов нет), нарастить заимствования, девальвировать рубль.
А скорее всего - все эти методы будут применены одновременно. В той степени, в какой это окажется возможным.
"МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2025 года составил 3,4 трлн рублей, что соответствует 1,6% годовой оценки ВВП или 3,4% к объему ВВП за первое полугодие".
Не в коня корм!
народная поговорка
Отсутствие достаточно привлекательных (по критерию риск/доход) и консервативных (ибо владельцы значительных состояний редко склонны к спекулятивным стратегиям) инвестиционных идей поневоле делает привлекательными банковские депозиты.
Благо, ставки все еще превышают инфляцию...
"По данным ЦБ, в июле объем средств на вкладах вырос почти на полтора процента по сравнению с июнем и составил примерно 43,5 трлн рублей.
Увеличились и остатки на рублевых текущих счетах".
Чем бы не закончилось тарифное противостояние США и Индии - его итоги позволят лучше понять и возможные сценарии роста таможенных тарифов, и реальные границы санкционного давления США.
В интересное время живем!
"Тарифы США на товары из Индии достигли 50% из-за ухудшения отношений Трампа и Моди".
— Да здравствует наш с̶у̶д̶ ЦБ, самый гуманный с̶у̶д̶ ЦБ в мире!
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 г)
Чем выше прозрачность действий (даже действий ограничительных!) финансовых организаций - тем лучше. Лучшее понимание причины проблем, так или иначе, поможет их решению.
"Банки обязаны раскрывать причины блокировки карт и приостановления операций по счету".
А ларчик просто открывался.
Рейганомика - период экономического роста США, который сейчас воспринимается примерно так, как "тучные годы" (2000-2008) в России.
Так что ничего удивительного в использовании именно этого символа нет.
"Почему консерваторы поколения Z любят футболку «Рейган Буш 1984».
Несмотря на перемены в Республиканской партии, они считают футболку Рейгана Буша 1984 года символом своих ценностей и отсылкой к ностальгии по Америке".
Ограничение в 10 карт выглядит вполне разумным.
Сложно придумать реалистичный сценарий, зачем _не мошеннику_ нужно более 10 банковских карт.
"Жители России смогут иметь максимум десять банковских карт в рамках второго пакета мер против кибермошенничества, заявили в аппарате зампреда правительства Дмитрия Григоренко".
Интересная идея с огромным потенциалом развития! Нечто подобное давно реализовано в Китае, но только в одном особом административном районе.
Интересно, как скоро инициатива будет распространена не только на мигрантов?
P.S. Развитие регулирования IT в России ну очень напоминает таковое в Китае. В Китае этот процесс пошел гораздо раньше, и теперь в России постепенно внедряется то, что давно работает в Китае.
Это позволяет неплохо представлять и будущую траекторию развития надзора и контроля.
"«Через QR-код полицейский может узнать о нем все — когда он приехал, на какой период, где устроен, есть ли миграционные нарушения или нет.
Если красным горит нарушение, полицейский должен его задержать. Если зеленым, вопросов нет»".