Вот такая, понимаешь, загогулина получается.
Б.Н.Ельцин
1. "Трафик YouTube в России упал на 80%".
https://www.bfm.ru/news/564478
2. А Нидерландах, внезапно, вырос на 20%...
https://transparencyreport.google.com/traffic/overview?fraction_traffic=end:1734825599999;product:21;region:NL;start:1722384000000&lu=fraction_traffic
P.S. По-видимому, усилия РКН привели к росту компьютерной грамотности россиян в части использования нестандартных режимов сетевого трафика...
Отказ от повышения ставки в условиях высокой инфляции и не менее высоких ожиданий повышения ставки - очень плохой знакЪ для политики таргетирования инфляции в целом.
Возможно (возможно?) имеет место начало конца таргетирования инфляции как стратегии ЦБ. Так это или нет - станет видно через 2-3 месяца% если рост инфляции продолжится, а ужесточение ДКП - нет, то эта гипотеза получит подтверждение.
P.S. В случае, если гипотеза об отказе от таргетирования инфляции подтвердится, в России очень вероятна реализация т.н. "турецкого сценария" - галлопирующей инфляции (50-100%). Будет вспомнить молодость - 1990-е годы...
1. "Путину жалуются на Набиуллину банкиры, бизнес и чиновники из-за повышения ключевой ставки Центробанка, пишет Bloomberg".
https://www.rbc.ru/economics/20/12/2024/676530879a794734b9dc0ea0?from=from_main_4
2. "Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Решение стало неожиданным для большинства аналитиков — они ждали роста до 23% или даже выше",
https://www.rbc.ru/finances/20/12/2024/6763e7cc9a7947f40961c344?from=from_main_1
С одной стороны - снижение ставки ФРС было ожидаемым, с другой - инфляция достаточно долго и вполне устойчиво держится выше таргета (цели) в 2%.
И инфляция 2,8% при таргете 2% - вовсе не мало: (2,8-2)/2 = 0,4 или 40% от целевого уровня.
P.S. Уж не фискальное ли доминирование подталкивает ФРС в сторону несколько преждевременного снижения ставки?
"Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидалось, продолжила смягчать свою денежно-кредитную политику (ДКП): по итогам последнего в этом году заседания ставка снижена на 25 базисных пунктов, до диапазона 4,25–4,75% годовых".
В период больших перемен и потрясений гораздо правильнее использовать оценки возможных движений цены не рублевые, а валютные индексы. И по индексу РТС, который исчисляется в долларах США - потенциал снижения еще примерно в два раза.
P.S. Но нет худа без добра - высокая волатильность очень благоприятна для спекулянтов, что и демонстрирует высокий объем торгов...
"Индекс Московской биржи откатился до минимума с марта 2023 года. Инвесторы ожидают дальнейшего роста ключевой ставки на фоне высокой инфляции, а также сохранения высоких геополитических рисков".
Очень популярен миф о том, что, якобы, Росстат "всё фальсифицировал". Но это пока (пока?) не так.
Часть статистики стала непубличной, но прямой фальсификации, по советскому образцу, пока не наблюдается.
Более того, в настоящее время _непротиворечиво_ фальсифицировать статистику - почти невозможно.
Именно поэтому некоторые данные просто перестают публиковать...
Необычна _эмоциональность_ представителя ЦБ. Если ЦБ даст слабину, смягчит ДКП _до_ значимого снижения инфляции - вполне возможна и реализация турецкого сценария.
Чего бы очень и очень не хотелось...
"4. ЦБ бескомпромиссно будет идти к цели
«Даже не сомневайтесь в том, что у ЦБ может быть какой-то компромисс в достижении ценовой стабильности. Такого компромисса нет и не будет. Еще раз повторюсь, что общество поручило нам обеспечить ценовую стабильность, и мы добьемся этого, несмотря на любые встречные ветра», — резюмировал Тремасов".
От Панорамы до РБК - за три дня!
1. "«Происхождение абхазской плодожорки не установлено, может быть она и не абхазская, но именно в мандаринах из этой страны было обнаружено насекомое, – комментирует инцидент глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. –
Заверяю вас: произошедшее никак не связано с решениями парламента Абхазии, мы исключительно заботимся о здоровье наших сограждан»."
https://panorama.pub/news/novyj-god-mandariny
2. "Россия запретила ввоз мандаринов из Абхазии, заявил «Интерфаксу» и. о. премьера республики Валерий Бганба.
«Да, российская сторона запретила ввоз мандаринов из Абхазии, ссылаясь на решение санитарных служб», — сказал он, добавив, что санитарные службы Абхазии «опровергают нахождение в цитрусовых некоей вредоносной мушки»".
https://www.rbc.ru/society/06/12/2024/6752f2109a7947db504995c3?from=from_main_1
Ш̶а̶ш̶к̶и̶ ставки наголо!
Четкое следование декларируемой концепции - сильная сторона ЦБ РФ.
Сам Пол Волкер (да и Милтон Фридмен!) был бы доволен...
«При остальных факторах, большинство из которых были очень проинфляционными в этом году, начиная от состояния рынка труда, заканчивая санкциями, которые влияют и на быстрый рост спроса, где-то на ограничение импорта, на предложение товаров, и в этих условиях с помощью ставки удалось предотвратить вхождение в инфляционную спираль»,— считает глава ЦБ.
В 1998 г ЦБ РФ накопил богатый опыт валютных интервенций. Выводы, похоже, сделаны твердые...
"Центробанк не разделяет мнение о необходимости валютных интервенций для стабилизации курса рубля, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин".
#валютные_интервенции
#дефолт_1998
https://www.rbc.ru/finances/03/12/2024/674ec6ea9a794732e7a4ffdf?from=from_main_1
"Правительство множит меры по стабилизации цен на продовольствие".
Ох, не случмлось бы беды! Увлечение _регулированием цены_ грозит повторением дефицита по типу такового в СССР.
"Оказалось, что с 20 ноября агенты ЦРУ и их сообщники начали продавать на внебиржевом рынке десятки миллиардов рублей – целью провокации было падение курса российской валюты, рост инфляции и подрыв доверия граждан к руководству Центрального банка.
«Мне доподлинно известно, что проклятые американцы только за последнюю неделю буквально сожгли 100 миллиардов рублей из своего золотого запаса. Они не думают о завтрашнем дне, американка хочет нагадить нам здесь и сейчас», – сказал Глазьев".
А кому сейчас легко? (С)
"Но и это не повод расстраиваться и паниковать. На происходящее нужно смотреть философски.
Рано или поздно все успокоится. Может быть, не прямо сейчас, может быть, через какое-то время, но рано или поздно это точно случится. Недаром в песне поется «ночь пройдет, наступит утро ясное».
Все пройдет, и волатильность тоже.
И еще нужно научиться радоваться не только за себя любимого, но и за других. Может быть, тебе не очень хорошо, зато экспортерам вольготно".
Ш̶а̶ш̶к̶и̶ ставки наголо! (с)
Эффекты высокой ключевой ставки будут тем сильнее, чем дольше она (высокая ключевая ставка) продлится.
Особенно драматичными эти эффекты будут для сильно закредитованных предприятий и обладателей кредитов с плавающей ставкой. Последних в РФ, по счастию, немного.
"Эксперты допустили повышение ставки до 25% на фоне ослабления рубля".
https://www.rbc.ru/quote/news/article/67484ec19a7947ff8940370b?from=from_main_3
Ура, дорогие товарищи!
Л.И.Брежнев
Для Минфина исполнение бюджета за 9 месяцев 2024 г с небольшим профицитом - безусловный успех. Это говорит о том, что страна может себе позволить (с финансовой точки зрения) продолжать заложенный в бюджет курс неограниченно долго (пока не изменится внешнеэкономическая конъюктура!).
P.S. Дефицит федерального бюджета - относительно надежный* критерий финансовой устойчивости. Пока он меньше 3-5% - ничего особо драматического с финансами государства не случится...
"Силуанов: профицит бюджета в январе—сентябре составил 0,4% ВВП".
Умеренная и плавная (важно!), 5-10% в год, девальвация рубля позитивно влияет на бизнес экспортеров и поступления в федеральный бюджет.
Однако излишне* энергичная девальвация - разгоняет инфляцию через эффект переноса валютного курса и повышает инфляционные ожидания.
Ситуация тем более пикантна, что современный валютный рынок в России очень "тонкий" и имеет множество ограничений.
P.S. Все это вместе взятое создает существенные риски для финансовой стабильности. Вполне возможен турецкий сценарий для рубля.
Хотелось бы этого избежать.
"Банк России с 28 ноября и до конца года не будет покупать валюту на внутреннем рынке. Решение принято для снижения волатильности. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ".
#животворящая_девальвация всем хороша, но разгоняет инфляцию и снижает уровень благосостояния граждан. Это и ограничивает _сознательное_ применение девальвации для решение проблем бюджета.
Но если уж девальвация произошла по объективным причинам - министру финансов грех этому не порадоваться...
"Силуанов назвал текущий курс рубля «способствующим экспорту»".
И вновь продолжается бой! (с)
Попал под санкции последний крупный госбанк РФ. Самое интересное - судьба расчетов за газ, которые шли через этот банк.
Несмотря на сильное сокращение, около 1/3 от объемов поставок газа в ЕС пока сохранилось. Оплачивать их теперь станет труднее.
"США ввели санкции против Газпромбанка и первых зампредов ЦБ".
https://www.rbc.ru/finances/21/11/2024/673f4f969a7947aaf70ad069?from=from_main_1
Мечты, мечты,
Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
А.С.Пушкин, "Пробуждение", 1816
Санкции очень легко ввести, но очень сложно - отменить. Та же знаменитая поправка Джексона-Вэника действовала 38 лет и пережила СССР.
P.S. Часть срока действия - поправка провела в приостановленном состоянии.
P.P.S. Примечательно, что почти сразу же после отмены поправки Джексона-Вэника был принят ... Акт Магницкого!
Такие дела...
"ТАСС: Трамп может снять санкции с РФ при завершении конфликта на Украине".
Осторожные китайцы - осторожны!
"Bank of China как банк-корреспондент стал чаще блокировать юаневые платежи из стран, дружественных России, сообщили юристы и консультанты.
Банки КНР ужесточают комплаенс из опасения вторичных санкций, предполагают эксперты".
https://www.rbc.ru/economics/15/11/2024/6734691d9a794722094ba5b8?from=from_main_1
А кому сейчас легко? (С)
Похоже тренд на рост риска вторичных санкций и ужесточение комплаенса - долгосрочный.
Та же поправка Джексона - Вэника действовала 38* лет...
"Российский бизнес осенью столкнулся с ростом срока проведения платежей банками Казахстана — теперь он может достигать двух месяцев.
Казахстанские банки продолжают усиливать комплаенс из-за риска вторичных санкций, говорят юристы".
https://www.rbc.ru/finances/13/11/2024/67348a959a794710bc4f4d10?from=from_main_1