Ужесточение требований к мигрантам естественным образом сокращает их количество. Сокращение предложения труда - ведет к росту оплаты труда. Рост зарплат - увеличивает нагрузку на бизнес. Что, потенциально, может привести к падению объема бизнеса из-за роста издержек.
Строительная отрасль исторически сильно зависит от притока мигрантов, поэтому и проблема дефицита работников проявилась ярче. Но если предположить, что строительный бум в России прошел свой пик, и впереди - спад активности в строительной отрасли в целом - то ограничения по привлечению мигрантов перестают выглядеть большой проблемой.
Более того - если гипотеза о снижении деловой активности окажется верной, то нынешние ограничения рынка труда даже могут сыграть роль своеобразного тормоза, который подготовит отрасль к т.н. "мягкой посадке".
А мягкая посадка - куда менее болезненна. чем жесткая. Так что - нет худа без добра...
"Если раньше работодатели предпочитали мигрантов из-за более дешевой стоимости их труда, то теперь того разрыва в 30-40% в пользу иностранцев уже нет, разница в пользу россиян по зарплате не превышает 10-15% в зависимости от региона", - отметил он".
https://realty.ria.ru/20250514/chislo-2016863201.html?ysclid=mantgjlzmb668661288
@sergeykhestanov похоже, что спустя какое-то время станет актуальным такой опрос:
"Что было вначале, отток мигрантов и затем крах рынка новостроек, или кризис в недвижимости начался ещё до оттока?"
#экономика