Выводы из заявлений глав ЦБ и Минфина просты и суровы:
1. Нынешние успехи экономики РФ - предел без риска потери устойчивости.
2. Без частных инвестиций дальнейшего роста не будет, а для частных инвестиций - очень важно право собственности. А с ним есть серьёзные проблемы.
"Глава ЦБ, однако, была тверда и логична: России нужен устойчивый и стабильный рост, а не высокий, но краткосрочный. Банк России настаивает на первичности ценовой стабильности: снижение ставки последует за ней автоматически — чтобы сбалансировать интерес инвесторов к инвестированию и сбережению.
Сигнал ЦБ был красноречив: сейчас инфляция замедляется быстрее ожиданий, но от цели в 4% ЦБ не отступится. Минфин эту цель поддержал.
В результате пространство возможного для экономики в текущий момент — это медленный, но устойчивый рост в имеющихся ограничениях: сокращение разрыва между спросом и предложением будет происходить по мере развертывания результатов уже сделанных бюджетных и частных инвестиций.
Проблемой же будущего роста остается построение доверия к российской инвестиционной среде — вне бюджетного стимулирования частные вложения могут опираться только на него.
Деловая среда в России не стимулирует ни российских, ни иностранных инвесторов к вложениям в российские активы: правительство проделало огромную работу по устранению барьеров для развития бизнеса, финансовая инфраструктура РФ признана одной из лучших в мире, однако в стране де-факто разрушен институт права собственности — в отношении иностранных и российских активов.
По мнению Эльвиры Набиуллиной, чтобы люди несли деньги на рынок капитала, они должны быть уверены, что если они добросовестно купили бумаги на бирже — их не заберут, если выпущены облигации — из-за уголовных дел против собственников эмитента им не перестанут платить.