Show newer

Источники информации.

Главный критерий отношения к источнику информации - его РЕПУТАЦИЯ. Прошлое хорошо известно, и оценить то, насколько ДОСТОВЕРЕН был источник в прошлом.

Изредка источники портятся (hfymit vedomosti.ru/ - был отличным источником, а после продажи новому собственнику - испортился). Но это обычно становится понятно за пару кварталов.

Совершенно бесполезны АНОНИМНЫЕ источники. Это просто пустой брёх. К ним относятся большая часть телеграм-каналов (исключения есть, но их мало).

1. Крупнейшие мировые информагентства. Если новости о событии нет на них - для мира в целом оно (событие) не слишком важное.
www.bloomberg.com/europe
www.reuters.com (немного “левое”)

2. Российские СМИ
www.kommersant.ru (единственное в 2024 г более менее приличное)
rbc.ru/ (очень быстрое. Но аналитика хромает и очень тенденциозное. Но - быстрое)

3. Аналитика и темы для обсуждения
project-syndicate.org/
businessinsider.com/
handelsblatt.com/

4. Данные
ru.tradingeconomics.com/countr (макроэкономика и др.)
ru.investing.com/charts/live-c (графики)

5. Даннные и официальная статистика
data.imf.org/?sk=e6a5f467-c14b МВФ
data.worldbank.org/ Всемирный банк

КДПВ:

Буазо, Антуан (1704—1782) Франция
"Аллегорическое изображение Истины"
4-я четверть XVIII века

Одна ласточка - весны не делает!
народная поговорка

Очень интересно - это снятие санкций - разовое событие или единичное явление? Если это - тенденция, то ее продолжение может иметь далеко идущие последствия для российской экономики.

Та часть санкций, которая МЕШАЕТ ОТТОКУ КАПИТАЛА из России - реально укрепляет российскую экономику.

Прохладная оценка снятия санкций ЕС с Фридмана и Авена - яркое тому подтверждение.

Особенно ценно, что оценка прозвучала из уст заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретаря президента Российской Федерации Владимира Путина.

Не абы кого!

"Кремль не увидел позитива в снятии санкций ЕС с Фридмана и Авена".

rbc.ru/politics/10/04/2024/661

О роли личности в истории.

Сочетание сбалансированного бюджета с жёсткой денежно-кредитной политикой (ДКП) - секрет устойчивости российской экономики (и немного санкции помогают - те, которые мешают оттоку капитала из РФ).

При этом руководители Минфина (Силуанов) и ЦБ (Набиуллина) много лет возглавляют эти ведомства и все эти годы находятся под сильным давлением. Сторонников мягкой ДКП и "мягкой" денежно - кредитной политики - много. В том числе - и среди могущественных лоббистов.

Тем не менее, глава ЦБ занимает свой пост с 2013 г, глава Минфина - с 2011 года. За это время и в российской экономике, и в российской политике произошло очень многое. Но Силуанов и Набиуллина - сохранили свои посты*.

Это позволяет предположить, что пока эти два человека сохранят свои посты - и бюджетная, и денежно-кредитная политика РФ не изменится.

Сохранение такой политики гарантирует, что при любом внешнем шоке в экономике не возникнут большие дисбалансы* (как это случилось с поздним СССР).

А вот уход этих руководителей, или демонстративный отход их ведомств от жесткой политики - напротив, будет предвестником больших перемен.

"Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор может перейти к снижению ключевой ставки во второй половине этого года. Смена политики станет возможной только при условии снижения инфляции. Глава ЦБ предупредила о рисках преждевременного смягчения денежно-кредитной политики и заявила, что влияние жесткой ДКП на рост экономики минимально".



kommersant.ru/doc/6634108

В СССР автоматизацию управления отвергли из-за того, что она сильно снижала роль чиновников. Тем интереснее, чем завершатся инициативы Мишустина.

"Среди таких механизмов — значительный объем информатизации работы госаппарата, развитый премьером из успешного опыта цифровизации ФНС, с реализацией (зачастую, правда, закрытой от внешних наблюдателей) принципов доказательной госполитики, опирающейся на данные, централизованно и связанно обрабатываемые растущим массивом ГИС под управлением верхнеуровневых автоматических систем (ГАС «Управление» и «Электронный бюджет»)".


kommersant.ru/doc/6617022?from

Интересно, что в СССР тоже была попытка "цифровизации" управления - Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) академика Глушкова

"Далее Г. Х. Попов продолжает откровенничать: «Я тоже входил в состав этой комиссии. У меня к Институту экономики были свои счеты. Он — как я считал — не давал должного отпора наступлению Центрального экономико-математического института.

А ЦЭМИ сначала вообще чуть ли не солидаризировался с моделью полной „АСУнизации“ страны академика В. М. Глушкова (модель предполагала замену всего аппарата управления экономикой сетью автоматизированных центров — АСУ). Потом ЦЭМИ перешел к другой модели — СОФЭ, — где все планирование и управление заменяла сложно взаимодействующая иерархия математических моделей.

Я, как сторонник других взглядов на управление, считал СОФЭ и АСУ главными опасностями, чем-то вроде „электронного фашизма“.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D

В отличии от естественных наук, в экономике сложно, а в макроэкономике - почти невозможно ставить эксперименты.

Но когда во главе государства оказывается человек большой властью и невысоким уровнем образования - такие эксперименты иногда происходят.

Эрдоган и политика ЦБ Турции последних лет - яркий тому пример.

Наблюдать за такими экспериментами - очень интересно, а вот быть их участником - довольно болезненно.

"Сегодня Национальный статистический институт Турции опубликовал данные по инфляции в стране по итогам марта. По сравнению с мартом прошлого года инфляция составила 68,5%.

В феврале текущего года инфляция была чуть ниже — 67,1%".



kommersant.ru/doc/6616002?from

Идея крайне интересная! Но выдержат ли т.н. "дружественные страны" новую волну вторичных санкций?

И есть ли прецеденты размещения банкоматов и OS-терминалов в ДРУГИХ странах?

"Центробанк рассматривает возможность расширения банкоматной сети российских банков и их POS-терминалов в странах, которые отказались обслуживать карты «Мир» из-за угрозы вторичных санкций.

Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова".


kommersant.ru/doc/6612147?from

Пока цифрорубль продвигается достаточно медленно. Но если будет принято решение о форсированном продвижении - сделать это будет не трудно.

Для граждан цифрорубль означает автоматизацию контроля за транзакциями. На практике это должно беспокоить только предпринимателей (особенно - т.н. серых). Многое будет зависеть от жесткости ограничений наличных расчетов. Возможно, эти ограничения будут радикально усилены.

Для банков - цифрорубль печальная перспектива, т.к. это снизит их базу пассивов и заметно удорожит их привлечение. Банковский бизнес серьезно сократится. Ставки и по кредитам, и по депозитам - несколько увеличатся*, объем кредитования - снизится.

Для страны в целом - сильно увеличится устойчивость финансовой системы к внешним шокам (ЦБ как контрагент - радикально устойчивее коммерческих банков). Контроль за транзакциями радикально улучшится. Вплоть до полной тоталитарности.

"Если ЦБ захочет раскрутить цифрорубль по полной программе, то вполне может обеспечить и 40%, и 50% платежей цифровым рублем, переведя на него все зарплаты бюджетников и социальные пособия.

Именно так в свое время было обеспечено триумфальное шествие по стране карты «Мир». Как говорила героиня Нонны Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука»: «А если не будут брать, отключим газ!»".


kommersant.ru/doc/6593942?from

До Министерства внешней торговли СССР - пока далеко, но тренд просматривается четко.

Если тенденция к усилению санкций сохранится достаточно долго - можем и до бартера дойти. Тут уж нам никакие санкции не страшны будут!

"Российский экспортный центр (РЭЦ) будет обрабатывать запросы на получение внешнеторговых лицензий не только при экспортных поставках, но и при импортных, следует из поправок, подготовленных Минпромторгом.

Перечень продукции, попадающей под такое регулирование, включает отдельные виды сложной техники, химических веществ и продуктов питания.

Технически возможность получения лицензий через систему «одного окна» станет доступна в следующем году.

Поправки расширяют полномочия РЭЦ в части работы с импортом — группа уже отвечает за страхование импортных поставок".



kommersant.ru/doc/6595124?from

На фондовом рынке биржа - де-факто маркетплейс. А пресловутая диджитализация - лигко поволяет клиентам работать с биржей напрямую.

При этом брокеры как посредники (кроме низколиквидных бумаг) - становятся банально лишними. просто открыть счет легко могут и банки.

"Глава набсовета биржи Сергей Швецов в октябре прошлого года на конференции НАУФОР в Екатеринбурге говорил более прямо: «Если мы фактически формируем единое пространство (фондового рынка.— “Ъ”)… куда легко дотянуться любому, то изначальная функция брокера, что только через него можно найти где-то лучшую цену… уходит, потому что агрегаторы с этим могут спокойно справляться».

Кроме того, по его словам, «управлять рисками централизованно вполне возможно через то, что делает центральный контрагент»".

дезинтермедиация - исключение посредников.



Появление странных, экзотических схем в современном мире - надёжное свидетельство того, что с нормальными схемами сбыта возникли какие то проблемы.

Масштаб проблем станет понятнее месяца через два - примерно столько сейчас составляет временной лаг между поставкой и оплатой нефти.

Если проблемы окажутся достаточно масштабными* - это станет заметно и по курсу рубля.

"По данным “Ъ”, российские нефтекомпании начали поставлять нефть в Венесуэлу, в отношении нефтяного сектора которой США до апреля смягчили санкции.

Риск снова попасть под ограничения побуждает Венесуэлу всему силами увеличивать экспорт собственной нефти, который превысил 650 тыс. баррелей в сутки (б/с) в феврале.

Поэтому страна решила закупить российскую нефть для собственной переработки".



kommersant.ru/doc/6562037?from

Интересно, что с 1970-х гг до 2010-х гг любое обострение на Ближнем Востоке вызывало значительный рост цен на нефть. Сейчас же в регионе уже несколько месяцев бушует большой конфликт - о никаких особых потрясений в мировой экономике - не наблюдается.

Применительно к рынку нефти такой рост устойчивости, возможно, связан с ростом добычи нефти в США: из крупнейшего импортера США превратились в ... экспортера нефти.

Зависимость от поставок с Ближнего востока снизилась. Как следствие, снизилась и значимость ближневосточных проблем.

"Потрясения входят в привычку.
....
Влияние конфликта на государства было «неравномерным»: большинство развитых экономик (в том числе ЕС и США, которые оперативно перестроили некоторые цепочки поставок) не пострадало, а серьезные проблемы и вовсе фиксировались только в Израиле и Южной Африке".

kommersant.ru/doc/6552443?from

Завтра будет хуже, чем вчера!
чёрный юмор

Сама готовность Минфина платить заметную премию - говорит о многом. Либо Минфин ожидает ухудшения положения дел с бюджетом, либо роста инфляции (возможно - вследствии ослабления рубля).

В любом случае - это отнюдь не позитивные ожидания.

"Повышение ставок на долговом рынке увеличило интерес инвесторов к размещениям гособлигаций. Более того, Минфин удовлетворяет большую часть агрессивных заявок с заметной премией ко вторичному рынку.

В результате на последних аукционах эмитент привлек 77 млрд руб., что значительно выше показателей предыдущих размещений. Участники рынка ожидают дальнейшего роста ставок, так как они все еще ниже ключевой ставки ЦБ".


kommersant.ru/doc/6559874?from

Семь бед - один ответ!

Похоже, угрозы вторичных санкций начинают действовать. Придётся либо дисеонты увеличивать, либо экспорт сокращать.

В любом случае, это плохой знакЪ для рубля.

"Турецкий терминал отказался принимать российскую нефть".


rbc.ru/economics/06/03/2024/65

Идея — "Взять всё, да и поделить" имеет давние и сильные корни. Опрос - наглядно подтверждает это.

Однако российская практика показывает: отказ от прогрессивной шкалы вывел з/п из тени и заметно увеличил поступления от НДФЛ в бюджет.

Однако, 64% россиян - поддерживают обратный процесс!

Сильнее всего пострадают высокооплачиваемые работники: их возможности оптимизировать свое налогообложение - минимальны. а крупных бизнесменов нововведение не затронет - они и так высокий НДФЛ не показывают.

"Большинство россиян одобряет переход на прогрессивную шкалу НДФЛ.

Две трети россиян (64%) поддерживают введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, показал опрос Superjob.ru".


kommersant.ru/doc/6552236

15 банков по российским меркам - немного. Тем не мене - это повод держаться подальше от малых банков, не входящих в ТОП 30, а лучше - ТОП10.

"В течение 2024 года количество российских банков может уменьшиться на 15, ожидают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА»".


kommersant.ru/doc/6551667?from

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!..
М.Горький, Песня о Буревестнике

Десятилетия низких процентных ставок принесли свои плоды: пузыри надулись не только на рынке акций, но и на рынке недвижимости.

Рост процентных ставок, на который пришлось пойти ради борьбы с инфляцией - обострил риски схлопывания ипотечного пузыря.

P.S. Куда ни кинь везде клин! (С)

Снижение ставок - разгонит инфляцию, отказ от снижения - обострит риски ипотечного кризиса.

Политически - легче пойти на снижение ставки. Но если высокая инфляция продлится долго - очень велики шансы повторения стагфляции (комбинации высокой инфляции со стагнацией экономики), по типу стагфляции 1970-х гг.


Дошло дело и до заимствования северокорейского опыта.

КНДР - это вам не либеральный Иран!

«Например, в Китае работа была налажена так: там специально выбирался условный банк, который затачивался под торговлю с Северной Кореей. Вся эта торговля была запрещена не только американскими санкциями, но и ООН. Банк подпал под американские санкции, был лишен возможности осуществлять корреспондентские отношения, но он продолжает существовать.

Поэтому теперь многие юрисдикции должны для себя понять, им это выгодно и интересно с экономической точки зрения — выделить какой-то один банк, который не жалко будет отдать под американские санкции, и он будет прекрасно работать дальше с российским клиентом, с российским рублем, с картой "Мир"».


kommersant.ru/doc/6533041

Предлагая вклад с привязкой к ставке ЦБ - банк рискует, ибо ставка теоретически может и повыситься.

Поэтому предложение очень наглядно говорит, что на временном горизонте 6 мес - 3 года ВТБ Банк роста ставки НЕ ЖДЕТ.

P.S. И большие банки изредка ошибаются, как говорит опыт россиян - такое бывает ой как не часто.

"Продукт с переменной доходностью пока будет доступен всем держателям пакетов «Прайм» и «Привилегия», уточнили в ВТБ. Открыть вклад можно будет на срок от шести месяцев до трех лет".


rbc.ru/finances/26/02/2024/65d

Самоубийство экспорта газа в Европу, похоже, произвели зря.

"Цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE снизилась более чем на 4% и опустилась ниже $250 за 1 тыс. куб. м впервые с апреля 2021 года. Стоимость мартовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах падала до $249 за 1 тыс. куб. м (€22,34 за МВт•ч)".

kommersant.ru/doc/6532249

Процесс закономерный. Все каналы вывода денег из России постепенно будут ограничиваться.

" Участники рынка подтверждают переводы через Qiwi в пользу криптообменников.
По словам собеседников “Ъ” на финансовом рынке, Qiwi был крупнейшим в РФ каналом вывода средств в криптовалюту.

Для таких трансакций традиционно использовались кошельки Qiwi (не привязаны к банковским счетам). «Именно Qiwi-кошелек выступал одним из наиболее популярных сервисов для покупки и продажи криптовалюты, позволяя выводить средства в теневой сектор»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

В частности, Qiwi был самым доступным по суммам ввода и вывода средств (от 5–10 тыс. руб.)".

kommersant.ru/doc/6531232?from

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.