Follow

Что-то перегорело

Я очень люблю наглядные примеры.

На первой картинке - количество образовательных учреждений в России в 1990/91 годах.
На второй картинке (листайте карусельку!) - сравнение, целые спички - количество образовательных учреждений на 2015/16 год, сожжённые - число, на которое количество учреждений уменьшилось в сравнении с 90м годом.

Одна спичка - одна тысяча образовательных учреждений. Выборка за 1990/91 только по России, без остального СССР.

Закон об образовании (ст.12) говорит нам, что общеобразовательные учреждения это учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Начальное - садики. Основное общее - это начальная школа. Среднее это либо 8-9 классов, либо полное - 11 классов.

Данные взяты с сайта Росстата, ссылку дам любому желающему в комментариях.

Небольшое пояснение. Цифры отражают политику "оптимизации расходов на образование".

В крупных городах, вроде Москвы, образовательные учреждения объединяют.
Были на районе два муниципальных садика, две муниципальных школы и гимназия - стало одно общеобразовательное учреждение, в котором есть отделения - начального образования, 2 штуки, среднего образования 2 штуки. И частная гимназия.

На селе и в мелких посёлках ситуация другая. Школы там закрывают, детей автобусами свозят в более крупные поселения, куда переезжает школьная жизнь. В иных местах ездить приходится часа по 2-3. Значит, вставать засветло.

Отсутствие школы автоматом ставит вопрос переезда перед семьями, где есть дети. Без школы мелкое поселение быстро вымирает.

Если вы хотите познакомиться с проблемой глубже - найдите на ютубе фильм "Последний звонок" от Константина Сёмина. Он длинный, но не поленитесь, гляньте.

Прометей, по легенде, нёс людям огонь знания. Сейчас от знаний остается всё больше стылых головешек.

Я встречал в инстаграме мнения, что вот это самое "классическое образование", все эти средние школы с университетами - они в эпоху интернета не нужны.
Быть может тут зря хай поднимается?

Как думаете? Пишите в комментариях, мне интересно знать ваше мнение.

Государственные образовательные учреждения работающие по прусской системе не нужны, они воспитывают рабочих национальных юнитов, приучают к режиму от звонка до звонка сидеть на одном месте. Национальные образовательные учреждения несут не огонь знания, а стандартизированный пакет коллективного травматического опыта.
И столько слов и притянутая за уши картинка не нужны чтобы задать этот вопрос подписчикам. Небось тебе как сейчас говорят припекло за партой от звонка до звонка, небось больше остальных отсидел вот и другим своего травматического опыта отсыпать пытаешься.

@zlax я так понимаю, у тебя есть рабочие альтернативы?

@sptnkmmnt
В 20-30е года 20 века в СССР людей из деревень (голодных) обучали и давали возможность - результаты очевидны.
В поколение 60-70 (уже совсем не голодных) вложили по максимуму как в СССР, так и на западе. Столько, сколько вложили в те поколения, никогда не вкладывали до этого и скорее всего уже не вложат. Т.к. выдающихся результатов не случилось.
Незачем обучать всех подряд на качественном уровне, просто потому что большинству это не нужно, да и они этого просто не хотят.

@sptnkmmnt
т.к. у нас уже давно не аграрная страна, мало причин содержать десятки тысяч деревень на десяток-другой домиков с сельсоветами, садиками, школами и домами культуры.
Вместо этого лучше развивать и уплотнять райцентры.

@sptnkmmnt
На селе и в мелких посёлках ситуация другая — люди уезжают в города, поэтому и новых детей нет, поэтому и школы закрываются, а не наоборот. Т.е. причина — не закрытие школ, а нежелание людей оставаться в деревне.
Варианты решения такой проблемы:
— экопоселения
— закрытые религиозные поселения
— массовое усыновление стариками детей из детдома
— агротуризм

@13i @sptnkmmnt ты забыл
- развитие инфраструктуры и создание рабочих мест на месте

@pztrn @sptnkmmnt не забыл, просто этим точно никто заниматься не будет.

@{pztrn@unsocial.pztrn.name}, размечтался. Точно так же кто-то мечтает чтобы ты или твой ребёнок сначала в армии, а потом на передовой оказался. Ваш репрессивный тип мышления мало чем отличается принципиально, просто две разные школы привития контролирующего травматического опыта: ты мечтатель о том чтобы из всех делать рабочие юниты, а они - боевые.

@zlax ты хоть отвечай нормально, а. Наткнулся на твой ответ совершенно случайно. Или ты специально так, чтобы вроде бы и ответил, и в то же время пукнул?

@dikiy, конечно. Если бы не было - то у меня не хватило бы смелости позволить себе подобную риторику.

@zlax тогда фпиред, мы все внимание

@dikiy слишком много чести сеошникам будет, я отписался от этого копирайтера, не хотелось бы что-то ценное в этом его информационном пузыре оставлять.
Приходите ко мне на канал @ivan zlax, конкретно вопрос формулируйте под любым из постов - там и отвечу.

@zlax >сеошникам

причем здесь гугл?

@sptnkmmnt я думаю, достаточно взглянуть где учатся дети чиновников, и все станет понятно. (Они учатся не в РФ)
@dikiy этот канал существует для того, чтобы зарабатывать на подписчиках с помощью сео-методов. Не хочу помогать тому, кто пытается заработать на окружающих.

@zlax ну вот этот ответ же только тебе на канал попадает, и тут в lor.sh

Какая разница где отвечать? Это же мастодонт

@zlax я уже не говорю о том, что слабо понимаю что значит зарабатывать на подписчиках при помощи сео методов. Я поначалу вообще про Кургиняна подумал...

@dikiy
> Какая разница где отвечать?

Раз тебе нет разницы и хочешь получить ответ - задавай под любым из постов моего канала.

@zlax не выходит. Говорит "sprry somthing went wrong"

@dikiy попробуй тогда удалить аккаунт на нынешнем wrong сервере и сделай тоже самое с сервера где everything will be all right

@zlax с другого сервера тоже не получилось.

@dikiy всё не получается, ну значит так тебе это настолько и надо. Рекомендую подучиться сетью предварительно пользоваться, если действительно какая-то конкретная информация нужна.
Sign in to participate in the conversation
QOTO Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.