Follow

Свободный штат Джонса

Мэтью МакКонахи в историческом фильме. Все, бегом смотреть. :)

Шутка. Полагаю, нужно дать затравочку. Фильм основан на реальных исторических событиях.

США - страна контрастов. Демократия, в которой юридически людей за скот считали до середины ХХ века. А практически - не прекращали считать никогда.

В 1861-1865 г.г. в США - гражданская война. Конфликт между Севером и Югом - индустриальными и аграрными штатами. Одной из причин раздора было рабство. Южные, аграрные штаты строили свою экономику на рабском труде и экспорте сверхдешевого сырья, добытого руками "человечьего скота" на плантациях. Северные штаты нуждались в свободной рабочей силе и отменили рабство на общенациональном уровне.

Южане, не плантаторы и не латифундисты, откровенно говоря, не видели смысла в этой войне. Не видел его и Ньютон Найт, бедный фермер из Миссисипи. После очередной мясорубки Нейт бежит домой в округ Джонс. Прячясь от патрулей, он наблюдает характерные для военного времени сцены. Поиски дезертиров, насильное изъятие солдатами имущества, казни, грабежи. Беспредел сопровождается равнодушием со стороны руководства армии и откровенным глумлением простых солдат над гражданскими.

Найт возглавляет горстку недовольных и беглых невольников и наводит в родном краю шорох, крепко засев в тылу у армий Юга. На подчиненной повстанцам территории ("Jonson State" - "государство Джонса") рабство отменяется. Сам Найт находит свою любовь среди черных невольниц. Однако, после победы Севера он понимает, что все возвращается на круги своя.

Шикарная игра актеров, великолепные и аутентичные декорации.

Лейтмотив картины - возникновение у людей желания сопротивляться несправедливому правлению власти.

Найт и его соратники отлично понимают, что не хотят больше проливать кровь за чужие интересы. Ведь после войны богатый плантатор опять будет богатеть, а бедняки будут нищать. Пропаганда в духе "Отечество в опасности" не спасает ситуацию, на деле отечество аккуратно ест одних, чтобы дать пожировать другим. Восстание Найта - не стремление к идеалам Севера, не мародерство - это самая натуральная революция.

Очень рекомендую. Отличный фильм.

Sign in to participate in the conversation
QOTO Mastodon

Welcome to the QOTO instance

QOTO: Question Others, Teach Others
No racism, No censorship, Just kind people who speak their mind.
We federate with all servers: we don't block any servers.