Follow

Береги свою планету
**********
"Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр."
**********

Впервые с этой сказкой я столкнулся еще в детстве. И кардинально ее не понял.
Когда повстречался со своей супругой, выяснил, что это ее любимая сказка. Через месяц после знакомства она подарила мне книгу с фотографии.

Второе погружение принесло массу открытий. Огромное число отсылок, символов и полутонов, сосредоточенность на кумулятивном образе, возникающем в голове читателя при совмещении внешне абсурдных и разрозненных описаний из сказки - настоящая кладезь для любителя поразмышлять.

Но самое смешное состоит в том, что книжка эта написана как бы от лица ребенка. И рассказана языком ребенка. И описывает состояние и мысли ребенка достаточно достоверно. Возможно, в этом и кроется вопрос сложности. Нет ничего сложнее, чем познание ребенком устройства окружающего его мира.

В голове взрослого мало места для вопросов. Голова взрослого забита ответами, почерпнутыми из общения, телевизора, книг и пропагандистских материалов. Взрослый мало знает, но уверен, что знает много, потому что у него есть ответы на все вопросы, заготовленные другими взрослыми заранее. приемлемые в обществе ответы на приемлемые в обществе вопросы.

Ребенок устроен наоборот. Его голова полна вопросов, ответы на которые он не принимает на веру, а изучает. Сравнивает. Проверяет. Правда ли розетка неприятная на вкус? Умеет ли кошка плавать? Способен ли папа поседеть за один скандал?

Эта книга рассказывает о том, как выглядит в глазах ребенка мир, сотрясающийся по ударами мировой войны. Эта книга - о войне, хотя в ней ни разу не упоминается это слово.

Потрясающее по силе, пронзительное по настроению путешествие вокруг галактики наших социально приемлемых штампов.

Каждый ребенок - это целая планета. Чистая, красивая и тихая. Антуан Де Сент-Экзюпери своей сказкой предостерегает: "Береги свою планету, друг".

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.