Многие не понимают, зачем нужно развивать технологии, позволяющие людям существовать и строиться в сверхолодном климате.
Особенно недоумение на лице у людей я читаю, когда речь заходит о том, что освоение Арктики должно стать для человечества приоритетным проектом.
Мол, какая Арктика, зачем?
Знаете, зачем СССР планировал и разрабатывал атомные ледоколы? Зачем их сейчас делает Россия?
С этими Яндекс.Картами и Гугл.Мепсами мы совсем забыли, как выглядит наша планета.
Она сферична.
Скрин в приложении - с сайта http://aeronavtika.com/article/Karta-aviamarshrutov-v-realnom-vremeni
Можете мне пояснить, что самолет рейса "Токио -Вена" делает в северной Сибири?: )
А я вам поясню, он срезает путь :)
Представьте, что нам нужно добраться из одной точки на экваторе в другую точку, тоже на экваторе, но ровно с другой стороны планеты. Если лететь "прямо" по экватору - самолет охватит самый большой диаметр планеты и пролетит половину длины экватора.
А если самолет от экватора долетит до условного "северного полюса", то там он облетит планету гораздо быстрее, ведь там диаметр сферы меньше :)))
Теперь представьте - среди вечных льдов, над морем и над сушей, человечество строит сверхскоростную железную дорогу на высоких сваях. Поезда ездят "вокруг света" и полярным днем и полярной ночью. На остановках люди могут пересаживаться в "меридианные" поезда, которые идут к экватору. Тоже сверхскоростные.
Если грамотно все расчитать - мы можем в десятки раз увеличить скорости передвижения по нашей планете, не изобретая новых двигателей.
А грамотно и с мозгом выстраивая инфраструктуру.
@rf@mastodonsocial.ru